Начало сессии зимой совпадает с новогодними праздниками. Понятно, что особо засиживаться над книгами никому не интересно. Но чтобы успешно сдать сессию, хочешь - не хочешь, приходится учиться. Без труда выйдет только с «хвостами». А они никому не нужны, так как создадут дополнительные проблемы.
Особенно трудна зимняя сессия для первокурсников: у них такого никогда не было, им еще не известны негласные правила успешного сессионного поведения. Им также надо научиться чутко следить за сроками сдачи зачетов и экзаменов. Ведь вряд ли кто-то специально повесит плакат: «Студенты! Сессия начинается тогда-то и тогда-то». И расписание экзаменов в зимнюю сессию для разных групп – различное. В том, что не только познания, но и определенный тип поведения обеспечивает успех в это время, сомневаться не приходится.
Самое главное в морально-психологической подготовке к зимней сессии – это правильное отношение к зачетам, экзаменам и преподавателям. Экзамен – это всегда стресс, его невозможно избежать ни на первом, ни на пятом курсе. И все же в глубине души необходимо чувствовать, что вы можете договориться с любым человеком, стоит только проявить чуточку внимания, доброжелательности и интереса. Старая пословица гласит: как ты к человеку, так и он к тебе.
При сдаче экзаменов ничего хуже, чем страх и неприязнь придумать нельзя. Ваши душевные переживания такого рода вызовут бессознательное напряжение, отвержение у преподавателя. Боясь его, вы как бы всем своим поведением говорите: «Ты страшный и злой!». Напротив, многие преподаватели, предпочитают поговорить и о предмете и «за жизнь» с доброжелательными, разговорчивыми студентами. Но экзаменаторы очень не любят самоуверенного, нагловатого и не подкрепленного знаниями поведения. После милой беседы весьма сложно получить двойку – это надо сильно расстараться. Но, все же, если вы не знаете хотя бы основной литературы и не можете вразумительно осветить идею ответа – получите пересдачу. Которая, впрочем, еще далеко не конец.
У вас будет возможность двух пересдач и одной комиссии. Сдать сессию будет легче, если заблаговременно запастись всеми относящимися к предмету методическими разработками, в которых должна быть указана основная и дополнительная литература, даже со страницами. Можно поступить еще проще: выбрать один-два основных учебника и крепко усвоить, что в них написано.
Экзаменационный билет обычно включает три вопроса, один из которых имеет практическую направленность в виде задачи, ситуации или указания привести несколько примеров по теме. Сидя над книгами и лекциями накануне экзамена, вы можете так «зарапортоваться», что забудете, как называется предмет, который вы сдаете.
Статьи по теме:
Источники педагогического знания в Древней Руси
Источниками педагогического знания в Древней Руси занимались такие ученые как Смирнов В.И., Ярхо В., Петров В.М., Каптерев П.Ф., Громов Н.М. и другие. Как пишет Каптерев П.Ф. «В рассматриваемый период формировались основные идеи, ценности, правила народной педагогики, которая не только определила с ...
Результаты исследования и их обсуждение
Дифференциация обучения была организована при изучении темы «Основы цитологии» в курсе «Общая биология». В данном эксперименте участвовали классы 25 школы, 11 «а» класс – экспериментальный, 11 «б» - контрольный. В 11 «а» классе учатся 28 человек, в 11 «б» классе – 27 человек. Они собраны вместе, ка ...
Анализ опыта обучения межкультурной коммуникации
Сегодня уже общепризнано, что овладение иноязычной речью как средством международного общения невозможно без знаний о социокультурных особенностях страны изучаемого языка. Il n’est plus nécessaire de rappeler à quell point l’enseignement de la langue est inseparable de la réali ...