Современная жизнь требует от выпускника школы активной жизненной позиции для того, чтобы уметь решать в будущем различные задачи: экономические, политические и т.д..
Особое место в развитии личности имеют дошкольный и младший школьный возрасты, когда закладывается фундамент личности, интенсивно формируются социально значимые качества, основы мировоззрения, привычки, развиваются познавательные способности.
Направленность образования на развитие личности ребенка требует выявления, определения тех ее свойств, воздействие на которые способствует развитию личности в целом. В качестве одного из них рассматривается творческая активность, являющаяся системообразующим свойством личности, определяющей характеристикой ее движения к самосовершенствованию, условием реализации себя как личности .
Развитие творческой активности личности, готовой к социально-преобразовательной деятельности, является одной из существенных задач современного общества.
Если возникает такая задача, значит, есть проблемы, которые связаны с активностью личности, и, значит, надо решать эти проблемы. Поэтому, мы считаем актуальным рассмотреть вопросы творческой активности младших школьников, и связываем возможное разрешение этих проблем через уроки литературного чтения, обладающими большими резервами.
Исследования проблемы творчества и творческой активности проводились в общефилософском аспекте А.Н. Авериным, Н.А. Бердяевым, А.А. Беляевым, Г.М. Гаком.
Сущность творческого процесса и возможности развития творческой активности в различных видах деятельности рассматривались в исследованиях М.С. Бернштейна, Д.Б. Богоявленской, А.Н. Лука, А.М. Матюшкина, Я.А. Пономарева, О.К. Тихомирова. Различные аспекты развития творческой активности рассматривались в работах И.П. Волкова, С.В. Диденко, Н.В. Максименко, Л.Н. Петровой.
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволяет заключить, что специальных исследований по развитию творческой активности детей на уроках литературного чтения вполне достаточно. В то же время учителя начальных классов затрудняются в ориентации индивидуального подхода в развитие творческого потенциала детей младшего школьного возраста.
Существует определение творчества. Это когнитивная деятельность, которая ведет к новому и необычному видению проблемы. Психолог Уоллес еще в двадцатых годах двадцатого века разложил на составляющие творческий процесс (что, в сущности, является тем же самым, что и творчество). Итак, творческий процесс или творчество, состоит из нескольких фаз: подготовка, инкубация, просветление и проверка. Человек, занятый творчеством, постепенно проходит через все эти фазы – от формулировки задачи до реализации решения.
Понятие "активность личности" определяется, как способность изменять окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями.
Уроки литературного чтения составляют основу эстетического воспитания, формируют нравственный идеал учеников, служат источником познания жизни. Курс литературного чтения призван ввести ребенка в мир художественной литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства, посредством которой художественное произведение раскрывается во всей своей полноте многогранности. Литературное чтение пробуждает у детей интерес к словесному творчеству и к чтению художественных произведений. Отличительной особенностью программы литературного чтения является введение в ее содержания раздела "Опыт творческой деятельности и эмоционально-чувственного отношения к действительности". Этот раздел дает возможность включить в процесс обучения те приемы и способы деятельности детей, которые помогут воспринимать художественное произведение на основе проявления собственных творческих способностей.
Исходя из сказанного, можно утверждать, что с одной стороны существует объективная необходимость развития творческой активности детей на уроках литературного чтения, а с другой – недостаточная разработанность проблемы в педагогической теории.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что применение системы творческих упражнений на уроках литературного чтения может способствовать развитию творческой активности учащихся младшего школьного возраста.
Объект исследования – творческая активность личности.
Предмет исследования – развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения.
Цель данного исследования: изучить развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой были определены задачи исследования:
1. Изучить, обобщить и исследовать развитие творческой активности личности в литературе.
2. Выявить сущность, содержание и структуру творческой активности младших школьников.
3. Составить систему заданий творческого характера, направленные на развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения.
4. Экспериментально проверить эффективность применения творческих упражнений на уроках литературного чтения.
Для решения поставленных задач и проверки исходных данных были использованы методы исследования: теоретические – теоретический анализ, обобщение и интерпретация научных данных; эмпирические – наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, анализ научной психолого-педагогической литературы и педагогической практики, изучение и обобщение педагогического опыта, эксперимент.
Статьи по теме:
Своеобразие восприятия сказочных персонажей художественной литературы
дошкольниками с нарушением интеллекта
В программе воспитания в специализированном детском саду предусмотрено знакомство детей с художественной литературой. Им рассказывают и читают народные сказки и потешки, детские произведения отечественных и зарубежных писателей. Знакомство аномальных детей с художественной литературой является мощн ...
Результаты экспериментальной работы по изучению развития творческой
активности младших школьников на уроках литературного чтения
После внедрения системы творческих упражнений, направленных на развитие творческой активности младших школьников в процессе обучения литературному чтению мы перешли к третьему заключительному этапу экспериментальной работы – контрольному эксперименту. Главной задачей данного этапа явилось установле ...
Виды девиантного поведения
Девиантное поведение подразделяют на две большие группы - это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии; - это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и, особенно, правовые нормы. Когда такие поступк ...