В решении этой задачи имеют значение и подготовка к урокам, и прогулки, и экскурсии с целью сбора материалов, и выполнение трудовых заданий на уроках и дома, и занятиях в кружках «Умелые руки». Смысл этих занятий в том, чтобы дать толчок детской фантазии, показать детям, какие возможности таятся в тех материалах, с которыми они часто встречаются, какие интересные и красивые вещи можно из них изготовить.
Надо уметь видеть не только внешнюю красоту природы. Надо проникать в ее внутренние прелести, скрытые от взоров неискушенного человека, в представлении которого причудливо изогнутый корень просто корень, сосновые и еловые шишки просто шишки. В руках умельца с душой художника все это и многое другое, взятое из хранилищ природы – материал для создания великолепных произведений искусства, могущих доставить людям радость встречи с прекрасным. Природа – огромная богатая мастерская для творчества. И надо с раннего детства воспитывать в детях умение видеть в окружающей нас природе вечную красоту жизни. Приучаясь с детства видеть красоты природы, ребенок приобретает умение воспринимать красоту искусства, понимать и ценить его. Настоящая, искренняя, глубокая любовь к природе несовместимая с эгоизмом, черствостью, стяжательством.
Чем больше различных изделий из природных материалов учитель может продемонстрировать на уроке, тем скорее он достигнет поставленной цели.
Школьная программа для начальных классов предусматривает проведение уроков трудового обучения с использованием природных материалов в течение всего года. Кроме того, большую роль по созданию поделок из природных материалов можно проводить в кружках, группах продленного дня. Такие занятия не просто трудовой процесс, а создание художественных произведений, имеющих глубокое смысловое содержание, следовательно, организуя такие уроки, надо заранее продумать меры воспитательного характера, направляющие сознание детей на осмысливание содержания поделок. Одновременно надо предусмотреть сбор, обработку и хранение природных материалов. Наконец, надо продумать сохранность созданных детьми поделок и популяризацию, как самого творчества, так и смыслового содержания работы.
Учитель или руководитель кружка заблаговременно, еще до начала учебного года или занятий в кружке, должен продумать и наметить, сколько таких занятий провести в учебном году, какие примерно поделки сделать с детьми на уроке или на занятии кружка, сколько и каких материалов природных и вспомогательных потребуется на весь учебный год.
Заготовку необходимых материалов надо провести заранее, перед началом учебного года или в первые дни занятий. Для этой цели можно использовать учеников старших классов, обычно посещающих школу до начала учебного года.
Заготавливать материал надо на весь учебный год, так как с наступлением зимних холодов все в лесу и в поле будет занесено снегом, и добывать требующиеся материалы очень трудно. Собирать материалы надо с некоторым запасом, учитывая, что при работе неизбежны отходы.
Поиск идеи, замысла будущих работ – исключительно важный путь в развитии у детей наблюдательности, смекалки, фантазии и творческого мышления. Поэтому перед каждым выходом учителя, руководителя кружка и родителей с детьми в лес, поле, сад, и парк надо заранее подготовиться не только организованно, но и методически. Руководитель кружка распределяет между ребятами обязанности, назначает ответственных за хранение и транспортировку в корзинах, ведрах собранных материалов. Причем, это должны делать, чередуясь, физически крепкие ребята.
При выходе в природу обязательно должны быть взяты с собой пила и топор. Без них не снять с дерева большого древесного гриба, не отделить от погибшего дерева корень или интересный сук. Поручить нести и действовать инструментом можно только детям, имеющим навык владения им, и обязательно достаточно дисциплинированным, так как неаккуратное обращение с инструментом может привести к печальным последствиям.
Статьи по теме:
Выявление начального уровня сформированности у учащихся
экспериментального класса нравственных ценностей
Экспериментальная работа проводилась на базе 2 «В» класса МОУ СОШ №54 г. Тулы. В эксперименте приняли участие 20 человек. У учащихся диагностировалась сформированность таких нравственных ценностей, как доброта, честность, внимательное и уважительное отношение к другим людям (в том числе и к старшим ...
Андреа Бочели
Итальянский оперный певец Андреа Бочелли родился в 1958 году в Ладжатико в провинции Тоскана. Несмотря на слепоту, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современный оперы и поп-музыки. Бочелли одинаково хорошо удается и исполнение классического репертуара, и поп-баллад. Он записал дуэты ...
Формирование аттестационных комиссий, их состав и порядок работы
Аттестация педагогических работников образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений проводится аттестационной комиссией, формируемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования; аттес ...