Многообразие видов музыкальной деятельности (пение, музицирование, слушание музыки, ее обсуждение, изображение, сочинение, коллекционирование музыкальной символики, посещение музыкальных мероприятий) обеспечивает разнообразие способов творческого самовыражения личности на занятиях. Это мимические и жестово-пластические приёмы передачи своего эмоционального состояния, зарисовки этого состояния цветом, пропевание мелодии, выразительное музицирование, подбор и чтение поэтических произведений, помогающих выразить эмоциональное переживание от музыкального произведения, нахождение индивидуальной формы раскрытия характера музыкального произведения, иллюстрирование.
Известно, что музыкальное воспитание всех учащихся,— вне зависимости от качества природных музыкальных задатков, — проводится на уроках пения, которые включают собственно хоровое пение, музыкальную грамоту и слушание музыки. Эти разделы урока тесно связаны, взаимообусловлены, взаимозависимы и их единая целенаправленность обеспечивает необходимую разносторонность музыкального процесса, развитие музыкальных способностей, воспитание любви к музыке даже у тех учащихся, которые в начале работы подчас производят впечатление «немузыкальных». Продолжением, расширением, углублением уроков пения являются внеклассные занятия в школьных музыкальных коллективах: в кружках обучения игре на инструментах (фортепиано, баяне, скрипке и др.), в кружках сольного и хорового пения, в оркестрах, ансамблях.
Эффективными средствами музыкального развития выступает музыкальная деятельность, которая включает в себя: слушание музыки, пение, использование музыкально-ритмических упражнений, музыкально- дидактических игр, игра на музыкальных инструментах.
Каждое средство музыкального воспитания связано с развитием музыкального восприятия. Все вместе они воспитывают у ребенка любовь к музыке, углубляют его восприятие и понимание окружающего, вызывают определенное к нему отношение, формируют музыкальный вкус. Каждое из названных средств музыкального воспитания имеет свою специфику, что находит отражение в методике обучения.
Любовь к музыке, потребность в ней формируются у ребенка, прежде всего в процессе ее слушания, благодаря которому у детей развивается музыкальное восприятие, закладываются основы музыкальной культуры. В. Сухомлинский подчеркивал: «Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами». Для формирования эстетического восприятия музыки важно не только переживать, понимать ее содержание, но и различать отдельные средства музыкальной выразительности. Д.Б. Кабалевский обращал внимание педагогов на то, что музыка только тогда будет выполнять свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль, когда дети по настоящему научатся вслушиваться в нее и размышлять о ней.
Среди внеклассных форм музыкального воспитания, важнейшим по охвату, доступности, популярности, справедливо называют занятия в хоре. Хоровое пение обладает рядом неоценимых общевоспитательных и специфически музыкальных возможностей. Участие в процессе исполнения музыки, одновременно с активным развитием музыкального слуха и певческого голоса, способствует наиболее полному и глубокому проникновению в ее содержание, пониманию выразительного значения основных средств «музыкального языка». Поэтому хоровое пение может служить не только путем для воспитания исполнителя (певца), но и культурного слушателя музыки. Вместе с тем, занятия в хоре воспитывают прекрасное чувство коллективизма, ответственности каждого его участника за общее дело и другие важнейшие качества личности.
Однако практика школьного музыкального воспитания показывает, что часто школьный хоровой коллектив не является такой желаемой базой музыкально-эстетического развития его участников. Нередко, пробыв в хоре несколько лет учащийся, в сущности, остается таким же музыкально-необразованным, каким был и до занятий. Причина этого заключается в том, что сама по себе форма хорового пения еще не является залогом полноценного музыкального развития: не всякое участие в работе школьного хора является средством, гарантирующим приобщение к музыкальной культуре, музыкальному искусству. Поэтому важно отчетливо понимать, как следует проводить работу, чтобы исполнение активизировало восприятие, чтобы певец рос и как исполнитель, и как слушатель, «потребитель» музыки. В методической литературе довольно подробно освещены специальные вопросы приобретения вокально-хоровых навыков, овладения нотной грамотой. Однако в проблеме использования хора для повышения общей музыкальной культуры, — еще много неясного, спорного.
Статьи по теме:
Уровни сформированности
зрительных представлений о цвете, форме и величине у младших школьников с
интеллектуальным недоразвитием
Первая серия заданий направлена на выявление уровней сформированности представлений о цвете у школьников с интеллектуальным недоразвитием первого класса. В ходе эксперимента были получены количественные данные, которые отражены в таблице 1. В процентном отношении результаты эксперимента таковы: Таб ...
Содержание формы и методы формирования эстетических знаний и умений у
младших школьников в процессе изучения технологии обработки природных
материалов
Трудовое обучение имеет большие возможности для воспитания развития личности ребенка. В процессе занятий на уроках труда у учащихся развиваются внимание, наблюдательность, пространственные представления, воображение сообразительность, фантазия, творчество. Особое внимание необходимо уделить воспита ...
Здоровьесберегающая организация учебного процесса
Рациональная организация учебного процесса необходима для предотвращения перегрузки, перенапряжения и обеспечения условий успешного обучения учащихся, сохранения их здоровья. Показатели рациональной организации учебного процесса: ■ Рациональное расписание учебных занятий. При составлении расп ...