Как следствие, резко возрастет роль регулирования нормативов финансирования образования на региональном уровне.
Согласно рассматриваемой модели финансирования ДОУ, региональные нормативы предполагают следующие минимальные затраты:
на оплату труда работников ДОУ;
приобретения учебного оборудования и пособий;
социальные услуги, финансируемые из бюджета (по оплате труда административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала; на питание в размере 30% нормы, рассчитанной по натуральным показателям в соответствии с установленными нормами и с учетом уровня цен конкретного региона; на медикаменты);
хозяйственные нужды, кроме коммунальных расходов.
Чтобы компенсировать проблемы в финансировании ДОУ, органы местного самоуправления в пределах собственных средств устанавливают местные нормативы бюджетного финансирования.
Таким образом, данное направление управления качеством условий дошкольного образования предполагает повышения экономической и финансово-хозяйственной эффективности дошкольного учреждения в новых условиях деятельности.
Л.И. Фалюшина для создания базы формирования современной системы управления качеством дошкольного образования предлагает использовать следующие механизмы:
проведение глобального мониторинга за расходованием бюджетных средств системы дошкольного образования;
определение на этой основе гибких нормативов финансирования дошкольного учреждения;
регулирование родительской платы за услуги детского сада в зависимости от реальных затрат в расчете на одного ребенка(реальные затраты минус норматив)
Л.Г. Логинова предполагает, что существует прямая зависимость управления качеством образования в дошкольном учреждении от дохода, которое может получить учреждение, если сможет оперативно выявить социальные запросы населения и потребность детей и родителей в основных и дополнительных образовательных услугах, спрогнозирует проблемы и наметит пути их решения, организует «бизнес-процесс».
Второе направление управлением качеством условий образования заключается в совершенствовании управленческих решений, касающихся вопросов кадрового обеспечения ступени дошкольного образования и повышение профессиональной компетентности педагогов.
Необходимо совершенствовать процесс подготовки специалистов в ВУЗах, колледжах и училищах, а уже работающим специалистам необходима постоянно пополняющаяся информация о наличии программ, методических комплектов к ним, традиционных и нетрадиционных технологиях, количество которых постоянно увеличивается. Кроме этого необходима систематическая работа по повышению уровня профессиональной культуры воспитателей. В рамках организации проектной деятельности в дошкольном учреждении и проведения семинаров-практикумов требуется предусмотреть комплекс мер по координации действий всех специалистов ДОУ, направленных на создание организационных условий управления качеством образования при вариативности программно-методического обеспечения образовательного процесса.
Наконец, решение проблемы управления качеством условий дошкольного образования требует повышения управленческой культуры руководителя дошкольного учреждения. Здесь необходимо решить следующие задачи:
раскрытие психолого-педагогических, методических и управленческих основ деятельности заведующего и старшего воспитателя в области управления развитием персонала и создания условий для повышения качества образовательного процесса в дошкольном учреждении;
раскрытие способностей управления развитием персонала в дошкольных учреждениях разных видов и совершенствования качества методической службы в них, овладение технологией управления качеством работы по целям и результатам;
формирование культуры управления развитием персонала дошкольного учреждения, овладение социально-психологическими методами работы с педагогическим коллективом и теорией поведенческого менеджмента и др.
Какие же направления совершенствования качества процесса дошкольного образования выделяет современная наука и практика?
Предполагается оптимизация специально организованного, развивающегося во времени в рамках определенной воспитательной системы взаимодействия воспитателей и воспитанников. Взаимодействие должно быть направлено на достижение поставленной цели воспитания и призвано привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитания.
При этом важно, чтобы качество процесса дошкольного образования соответствовало целям развития и воспитания детей дошкольного возраста, образовательным стандартам (современным требованиям), а также вопросам потребителей образовательных услуг. И чтобы цели соотносились с используемыми методами образовательного процесса и учитывали действия всех факторов эффективности воспитания и обучения, влияющих на данный процесс; ресурсы и организация предметно-развивающей среды были адекватны образовательной программе, реализуемой в дошкольном учреждении, особенностям образовательного процесса, удовлетворяли потребность детей в свободной самостоятельной деятельности и развитии их творческих способностей. При этом чтобы содержание и формы организации образовательного процесса были взаимосвязаны между собой и обеспечивали единство взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, и логику педагогической поддержки предметно-развивающей среды дошкольного учреждения и психологической поддержки педагогического коллектива учреждения.
Статьи по теме:
Классификация педагогических технологий
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи, с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно соглас ...
Обучение и воспитание детей со сложным дефектом
Повышенное внимание к этой (относительно небольшой) категории аномальных детей в последние годы можно объяснить дальнейшим расширением дифференцированного подхода к обучению и воспитанию аномальных детей, а также тенденцией к количественному увеличению этой категории. К детям со сложным дефектом от ...
Школа в представлении Дьюи
Школа, по мысли Дьюи, являлась, прежде всего, общественным институтом. Он считал воспитание и образование основным двигателем общественного прогресса, определяющим фактором социальных преобразований. "В школе жизнь ребенка становится все определяющей целью. Все необходимые средства, содействую ...