Опираясь на данные принципы обучения, организуется инновационная работа в управлении учреждением, в работе с детьми и родителями, создании предметно-развивающей среды.
В совершенствовании управления учреждением используются следующие механизмы:
Законодательно – нормативный: весь образовательный процесс строится в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о ДОУ. Содержание образования в ДОУ определено госстандартами образования.
Финансово – экономический: муниципальные средства, дополнительные источники финансирования, добровольные пожертвования родителей.
Кадровый: организация воспитательно-образовательной работы с детьми осуществляет педагог со специальным образованием. Педагоги повышают свою квалификацию через разные формы: курсы, аттестация, методические объединения, мастер – классы города, взаимопосещения, наставничество. Компетентность педагогов определяется в процессе аттестации с едиными требованиями.
Научно – методический. Поиск оптимальных вариантов в составлении документов (планирование, методические разработки). Изучение авторских идей педагогов и оказание помощи в их реализации. Изучение методических разработок, технологий и внедрение их в работу ДОУ.
В настоящее время все больше внимания уделяется нравственному воспитанию детей. Поэтому, начиная с 2009 года, в детском саду вводится программа «Истоки» и «воспитание на социокультурном опыте» (автор: И.А. Кузьмин). Дополнительно реализуются парциальные программы: «Юный эколог» (автор: С.Н. Николаева), «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (авторы: Авдеева Н.Н., Князева О.Л. , Стеркина Р.Б.), «Программа развития речи детей дошкольного возраста» (автор: О.С, Ушакова).
Сейчас все больше говорят о доступности образования. В 2009 году детский сад разрабатывает в рамках муниципального проекта «Доступность образования» свой проект по организации группы кратковременного пребывания детей 6 – 7 лет, не посещающих детский сад для подготовки их к школе. А для детей 2-3 лет – адаптационную прогулочную группу на летний период для дальнейшей успешной адаптации детей к детскому саду. Кроме этого, в детском саду организовано дополнительное образование. Это работа кружков по интересам детей, театральной студии и спортивной секции. С 2009 – 2010 учебного года воспитатель по физической культуре разрабатывает новый проект «Азбука телодвижений».
Инновацией в работе с родителями для нашего детского сада стал выпуск газеты для семейного чтения. В отличие от наглядной информации в уголках для родителей, газету могут прочитать все члены семьи, взяв ее домой. На страницах газеты печатаются события, происходящие в ДОУ в разных рубриках. Например, в рубрике «Вести с занятий» родители узнают, чем занимается их ребенок, находясь в детском саду. В газете предлагаются различные задания для детей на развитие мышления, в рубрике «Растим здорового ребенка» печатаются оздоровительные упражнения. Через газету можно поздравить детей с днем рождения и поблагодарить родителей за помощь детскому саду. По результатам анкетирования родителей выяснилось, что газета пользуется успехом, она нужна и важна, а мы через газету можем довести информацию до всех родителей. И к тому же газета является дополнительным средством общения с родителями, взаимодействия с ними. На сегодняшний день родители являются полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса наравне с детьми и педагогами. Поэтому стал возможен продуктивный диалог между детским садом и вами, уважаемые родители, с целью повышения качества воспитания и образования детей.
В настоящее время коллектив детского сада принимает участие в реализации муниципального заказа. Уже третий год учреждение заключает с Учредителей договор на реализацию инновационной проектной и экспериментальной деятельности. На 1 сентября 2009 года МДОУ детский сад № 7 «Золотой ключик» выполняет пять таких проектов. О трех из них я уже упомянула, еще два направлены на обновление предметно-развивающей среды, адаптированной к условиям учреждения для успешной реализации программы М.Д. Маханевой «Воспитание здорового ребенка»: «Территория здоровья» и «Благоустройство территории».
Статьи по теме:
Изучение организации географического пространства
Организация географического пространства, или территории, — термин, все чаще используемый в географической литературе. Поэтому имеет смысл еще раз обсудить, как понимают его географы. Коль скоро география остается наукой о взаимодействии человека с внешней средой, последняя понимается как природная ...
Понятия воспитательное пространство и воспитательная система
Социальное пространство воспитательного процесса
. Любое явление жизни разворачивается в пространстве, и для каждого свершения существует свое соответствующее пространство. Воспитательный процесс как социально-психологический феномен конструируется, располагается и развивается во вполне определенно ...
Состояние развития творческой активности младших школьников до формирующего
эксперимента
Изучение уровня сформированности творческой активности детей в процессе обучения проводилось нами во 2 Б классе школы № 4 г. Ангарска. В констатирующем эксперименте участвовало 20 человек. В целях получения объективных данных о реальном уровне сформированности творческой активности младших школьник ...