учтена ли при подборе комплекса сила эмоционального воздействия на учащихся,
не перегружено ли занятие ТСО
Немаловажным фактором, способствующим эффективному применению ТСО в учебном процессе являются условия, в которых они используются. Имеются ввиду учебно-материальные, организационно-технические и санитарно-гигиенические условия.
Под учебно-материальными условиями следует понимать учебное оборудование и учебные средства. К их выбору следует подходить из требований оптимальности.
Эти требования предполагают, что при минимальном числе и за минимальное время, а также при минимально необходимых экономических затратах учебно-материальные средства должны обеспечивать максимальную эффективность и качество усвоенного учебного материала.
К организационно-технических условиям относится подготовка к занятию с применением ТСО класса, аппаратуры, средств обслуживания учебного процесса, а также отладка способов управления ТСО.
К санитарно-гигиеническим условиям относится качество демонстрирования учебных пособий и факторы, обеспечивающие наилучшее восприятие экранно-звуковой информации.
Технические средства обучения комплексно воздействуют на такие анализаторы, как слух, зрение. Оптимальное восприятие, переработка информации, а также сохранение устойчивого уровня работоспособности учащихся на продолжении всего урока зависят от ряда факторов: яркости, контрастности, четкости изображения на экране, чистоты, громкости и разборчивости звука, просмотровых зон, продолжительности демонстрации, места урока в расписании занятий, учебного предмета. Все эти факторы должны учитываться при анализе урока.
В заключении анализа урока, проводимого с использованием ТСО, следует сделать вывод о влиянии применяемых аудиовизуальных средств на повышение эффективности урока. Здесь следует исходить из критериев оптимизации учебного процесса, которые сводятся, в конечном счете, к тому, чтобы при минимальных необходимых затратах времени, материальных средств, усилий учащихся и преподавателя получить максимально возможные результаты обучения.
Статьи по теме:
Литературные игры на уроке в средних классах
Чем раньше учитель задастся целью найти для школьников их место в литературном произведении, научит активно отзываться на развитие сюжета, тем больше надежды на то, что воспитание читателя состоится. В том возрасте, когда учитель литературы начинает работать с детьми (5-е классы), им близка и понят ...
Коррекционно-воспитательная
работа на уроках рисования
Правильное планирование коррекционно-воспитательной работы по изобразительному искусству возможно в том случае, когда учитель знает особенности конкретного ученика и имеет представление о его готовности к обучению. Поэтому одной из первых задач пропедевтики рисования является изучение характерных о ...
Понятие и сущность процесса обучения, его задачи
Сущность процесса обучения - это целенаправленный педагогический процесс, который активизирует деятельность, развивает творческие навыки учащихся, - организация и стимулирование активной учебно-познавательной деятельности учащихся; - овладение научными знаниями умениями, навыками; -формирование нау ...