Монтессори Мария (1870-1952) - итальянский педагог, реализовала идеи свободного воспитания и раннего развития в детском саду и начальной школе.
Технология саморазвития была создана как альтернатива муштре и догматизму в обучении, распространенным в конце XIX века. М. Монтессори восприняла ребенка как существо, способное к самостоятельному развитию, и определила главной задачей школы - поставлять «пищу» для естественного процесса саморазвития, создавать окружающую среду, которая способствовала бы ему.
Классификационные параметры
По уровню применения: общепедагогическая.
По философской основе: антропософская.
По основному фактору развития: биогенная + психогенная.
По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + гештальт.
По ориентации на личностные структуры: СУМ + СУД + СДП.
По характеру содержания: воспитательная + обучающая, светская, общеобразовательная, гуманистическая.
По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп + «консультант» + «репетитор».
По организационным формам: альтернативная, клубная, индивидуальная + групповая.
По подходу к ребенку: антропоцентрическая.
По преобладающему методу: игровая + творческая.
По направлению модернизации: природосообразная.
По категории обучаемых: все категории.
Целевые ориентации
Всестороннее развитие.
Воспитание самостоятельности.
Соединение в сознании ребенка предметного мира и мыслительной деятельности.
Концептуальные положения
Обучение должно проходить совершенно естественно в соответствии с развитием - ребенок сам себя развивает.
Обращение ребенка к учителю «Помоги мне это сделать самому* - девиз педагогики Монтессори.
Вся жизнь ребенка - от рождения до гражданской зрелости - есть развитие его независимости и самостоятельности.
Учет сензитивности и спонтанности развития.
Единство индивидуального и социального развития.
В разуме нет ничего такого, чего прежде не было бы в чувствах.
Отказ от миссии обучать детей; вместо обучения предоставить им условия для самостоятельного развития и освоения человеческой культуры.
Мышление ребенка должно проходить все необходимые стадии: от предметно-действенного к наглядно-образному, и только после этого достигается абстрактный уровень.
Сознание ребенка является «впитывающим», поэтому приоритет дидактики - организовать окружающую среду для такого «впитывания».
Особенности содержания
Идея воспитывающей (культурно-развивающей, педагогической) среды. Силы развития заложены в ребенке, но они могут не реализоваться, если не будет подготовленной среды. При создании ее учитывается, прежде всего, сензитивность - наивысшая восприимчивость к тем или иным внешним явлениям.
Монтессори—материал есть часть педагогической подготовительной среды, которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности, и отвечает стремлению ребенка к движению.
Монтессори-материалы представляют, по Выготскому, психологические орудия, инструменты опосредованного восприятия мира. Взяв с полки предмет, ребенок концентрируется на определенной цели, медитирует, смотрит внутрь себя; манипулируя им, незаметно приобретает умения.
Статьи по теме:
Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет цель перевода рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственное содержание процесса обучения. Это определяет важность и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом нео ...
Использование системы творческих упражнений в практике на уроках
литературного чтения
В ходе эксперимента предлагалась система заданий, направленных на развитие творческой активности младших школьников. Эта система разработана в соавторстве с учителем начальных классов Емельяненко Мариной Владимировной. Система представляет собою планирование уроков чтения в 2-ом классе с реализацие ...
Формирование и развитие устной речи глухих дошкольников на занятиях по
развитию речи и слухового восприятия
Занятия по развитию речи являются основной формой развития речи у глухих детей. На этих занятиях решаются специальные задачи: усвоение значений слов и фраз; формирование разных форм речи, развитие связной речи. На занятиях по развитию речи происходят усвоение, уточнение и расширение значений слов и ...