В России педагогические знания, практика обучения и воспитания имеют давнюю историю. В сочинениях византийца Прокопия Кесарийского (VI в.) отмечались следующие характерные черты славян: обостренное чувство общности и справедливости; устойчивая вера в существование верховного существа; вера в магию; добронравие; воинская обученность; свободолюбие; мужественность; физическая развитость и закаленность.
Каким образом воспитывались дети у древних славян, известно только в общих чертах, но, очевидно, в соответствии с их образом жизни. В первую очередь это происходило в семье. Особенно существенным было влияние матери. Например, слово «матерый» означало воспитанный матерью, так на Руси называли человека, достигшего полной зрелости. Выделялись различные возрастные группы: «дитя» – ребенок, которого вскармливают грудью; «молодой» – от 3 до 6 лет, воспитываемый матерью; «чадо» – до 7–12 лет, ребенок, который уже начал обучаться; «отрок» – подросток 12–15 лет, проходивший специальное обучение перед посвящением во взрослые члены общины или рода.
Для охраны своих земель (крепкие общины могли себе это позволить) создавались дружины, состоящие из профессиональных воинов. Военному обучению придавалось исключительное значение.
В процессе развития происходило дальнейшее разделение видов труда. В связи с этим обозначилась форма обучения – ученичество. Обучать специальным навыкам и умениям должен был мастер. При этом ремесленная деятельность связывалась с культовыми знаниями, а сами ремесленники у восточных славян считались чародеями.
Славяне поклонялись разным богам, выделяя главных и второстепенных, могучих и не очень. Возглавлял языческий пантеон великий Сварог – бог Вселенной. Особо почитались Даждьбог (Ярила) – бог солнца и Перун – бог грозы. Землепашцы молились Роду и Рожаницам – богу и богиням плодородия. Скотоводы обращались за помощью к своему покровителю – богу Велесу, он же олицетворял богатство. Стрибог повелевал ветрами.
Кроме того, древние славяне верили многим сверхъестественным существам. Так, злыми духами загробного мира были упыри, а добрыми, которые оберегали человека, – берегини. Лес принадлежал лешему, в воде жили русалки, каждый дом охранял свой домовой, его отождествляли с духом своего пращура – чура или щура.
В соответствии с языческим мировоззрением формировались все бытовые обряды, связанные с прославлением своего божества, – коляды, Масленица, день Ивана Купалы и т. д.
С VI в. в Среднем Поднепровье складывается союз племен восточных славян, на основе которого в IX в. возникло Древнерусское государство. В этот период наряду с сохранением родоплеменной традиции в воспитании произошли существенные перемены, которые были следствием социальных изменений. Дробление общин на семьи, усиление имущественных и сословных различий вели к превращению воспитания из равного и всеобщего в семейно-сословное. У основных социальных групп – земледельцев, ремесленников, знати с дружинниками и языческих жрецов – подходы к воспитанию все более различались. Для знатной прослойки особую важность представляла подготовка к ратному труду и руководству общиной .
В России слово «педагогика» появилось вместе с педагогическим, историческим и философским наследием античной цивилизации и педагогическими ценностями Византии и других стран. Русские книжники, знавшие греческий язык, читали труды античных мыслителей в оригинале и внесли в обиход новые слова. В Древней Руси слова «воспитатель» и «воспитание» имели тот же смысл, что и греческие «педагог» и «педагогика».
Вначале отечественная педагогическая мысль оформлялась в виде отдельных суждений и высказываний – своеобразных заповедей. Их темой были правила поведения и отношений между родителями и детьми. До того как зародилась письменность, эти суждения имели устное бытование и до нашего времени дошли в виде пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых выражений. Только с появлением письменности они приобрели характер советов, правил и рекомендаций.
В истории нашей страны существовали различные своеобразные институты воспитания и обучения.
Статьи по теме:
Психолого-педагогические основы эстетического воспитания
дошкольников
В анализируемой нами литературе имеется множество различных подходов к определениям понятия «эстетическое воспитание». В педагогических исследованиях понятие эстетического воспитания осуществляется с разных позиций. Первую позицию занимают авторы, которые в содержание понятия «эстетическое воспитан ...
Связь логического и образного мышления и обучения
Автор исходит из того, что естественный язык является базой, на которой строятся научные языки. Естественнонаучные языки, то есть естественные языки, обогащенные научной терминологией, составляют основной массив научного языка. Поэтому такие фундаментальные характеристики естественного языка, как о ...
Теории профессионально-важных качеств в трудах отечественных и зарубежных
психологов
Педагогическая профессия относится к профессиям типа " Человек—Человек". Согласно Е.А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хороший самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении . способностью мысленно ставить себя на место друг ...