При формировании звукопроизношения логопед должен научить детей:
исправить неправильное произношение звуков;
вслушиваться в речь;
различать и воспроизводить отдельные звуковые элементы речи;
удерживать на слух воспринятый материал;
слышать звучание чужой и своей речи;
исправлять ошибки в собственной речи.
анализу и синтезу звукового состава слова или умению выделять конкретные звуки:
а) из ряда звуков;
б) из открытого слога;
в) из закрытого слога;
г) из состава слова;
д) делить слова на слоги, а слоги на звуки и объединять звуки в слоги и слова;
ж) делить предложения на слова.
Нарушение устной речи связано с фонематическим слухом и зависит от ряда причин:
• недоразвитие звукопроизношения
• недоразвитие грамматического строя
• недоразвитие лексического словаря
• недоразвитие фонематических понятий
За время занятий дети в группе с фонетико-фонематическим недоразвитием речи изучают почти все звуки и все основные дифференциации; взрывные-фрикативные, звонкие- глухие, свистящие - шипящие, твердые - мягкие и т. д.
После такой подготовки дети легко овладевают слоговым чтением и самостоятельным письмом.
Однако не все дети за один год могут овладеть звуковым анализом и синтезом слов, грамотно писать, красиво и правильно говорить. При обследовании таких детей выявлена задержка формирования каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. Это нарушение впервые зафиксировано Р. Е. Левиной в институте дефектологии и определено как общее недоразвитие речи.
Данная категория детей крайне разнообразна. Их объединяет наличие стойкого системного недоразвития речи. Страдают все ее стороны: фонетико-фонематическая, лексическая и грамматическая. Это обусловливает затруднения детей в усвоении знаний, формировании навыков чтения и письма. Причинами выступают органические поражения речевых зон коры больших полушарий головного мозга на разных стадиях онтогенеза.
К рассматриваемой группе прежде всего относятся дети с выраженными (тяжелыми) нарушениями устной речи.
У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи всегда отмечаются нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя.
Эти дети самостоятельно в контакт с окружающими не входят, так как свободное общение у них затруднено. Даже те звуки, которые они умеют произносить правильно, в их самостоятельной речи звучат недостаточно четко. Они стараются «обходить» трудные для них слова и выражения, мало пользуются прилагательными и наречиями, обозначающими признаки и состояние предметов, способы действий, допускают ошибки в словообразовании. Большое количество ошибок приходится на образование относительных прилагательных.
Среди ошибок грамматического оформления речи наиболее специфичные:
неправильное согласование прилагательных с существительными в роде, числе, падеже;
неправильное согласование числительных с существительными;
ошибки при использовании предлогов - пропуски, замены, недоговаривание;
ошибки при употреблении падежных форм множественного числа.
У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи наблюдаются почти все виды нарушения звукопроизношения: свистящих и шипящих, ротацизм, ламбдацизм, дефекты озвончения и смягчения. Отмечаются стойкие ошибки в звуконаполняемости слов, нарушение слоговой структуры.
Статьи по теме:
Андреа Бочели
Итальянский оперный певец Андреа Бочелли родился в 1958 году в Ладжатико в провинции Тоскана. Несмотря на слепоту, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современный оперы и поп-музыки. Бочелли одинаково хорошо удается и исполнение классического репертуара, и поп-баллад. Он записал дуэты ...
Дизартрия – понятие, причины возникновения, классификация клинических форм
Дизартрия – это нарушение звукопроизносительной стороны речи, обусловленное органической недостаточностью иннервации речевого аппарата. Термин "дизартрия" образован от греческих слов arthson – сочленение и dys – частица, означающая расстройство. Это неврологический термин, т.к. возникает ...
Биография Джона Дьюи
Дьюи Джон - американский философ-идеалист, один из ведущих представителей прагматизма, автор более 30 книг и 900 научных статей по философии, социологии, педагогике и др. дисциплинам. Родился близ Берлингтона (шт. Вермонт) 20 октября 1859. В 1882 поступил в университет Джонса Хопкинса в Балтиморе. ...