Отвечая на вопрос, что же определяет выбор профессии, Е.А. Климов намечает восемь основных факторов:
1) позиция старших, семьи;
2) позиция сверстников;
3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.);
4) личные профессиональные и жизненные планы;
5) способности и их проявления;
6) притязание на общественное признание;
7) информированность о той или иной профессиональной деятельности;
8) склонности.
Эти факторы, безусловно, важны и для выбора педагогической деятельности в качестве профессии. Однако, одним из специфичных факторов, определяющих выбор именно этой профессии, является любовь к детям, склонность помогать им в освоении опыта. Этот фактор, по данным Н.В. Кузьминой, наиболее типичен. Другими словами, само содержание педагогической деятельности — возможность учить детей — оказывает наибольшее влияние на выбор педагогической профессии. Ее случайный выбор, по данным исследований Н.В. Кузьминой, не превышает 9%.
Данные факторы оказываются значимыми и для самой педагогической деятельности. Среди них особенно важно влияние:
1) учителя и любимого учебного предмета;
2) семьи, семейных традиций;
3) предшествующего опыта работы.
Существенно также и удовлетворение от педагогической деятельности, профессии. По данным Н.В. Кузьминой, «индекс общей удовлетворенности профессией и процессом деятельности у педагогов в целом высок», закономерно повышаясь по мере ее продуктивности.
На сегодняшний день педагогические ВУЗы не привлекательны для абитуриентов, причин тому множество, однако, те, кто всё же поступают в подобные учебные заведения руководствуются самыми разными мотивами.
Анализ факторов, влияющих на выбор педагогической профессии абитуриентами, позволяет определить их значимость и выстроить ранжированный ряд:
1) интерес к учебному предмету — 27,2 %;
2) желание обучать данному предмету — 16,2 %;
3) стремление посвятить себя воспитанию детей — 19,2 %;
4) осознание педагогических способностей — 6 %;
5) желание иметь высшее образование — 13 %;
6) представление об общественной важности, престиже педагогической профессии — 12,2 %;
7) стремление к материальной обеспеченности — 2,2 %;
8) так сложились обстоятельства — 4 %.
Если объединить выбравших педагогическую профессию в соответствии с их склонностями к обучению и воспитанию, их интересом к детям, то лишь немногим более половины будущих учителей выбирают профессию, руководствуясь мотивами, свидетельствующими о педагогической направленности их личности.
Министр образования и науки Российской Федерации Фрусенко Андрей Александрович озвучил своё мнение по изучаемому вопросу: "По нашим данным, из всех выпускников педагогических вузов в школу реально идут работать 7 - 8%, из них остаются 3 - 4%. Зачем мы будем тратить деньги на подготовку специалистов, которые не будут работать по специальности? Лучше перенаправить деньги на подготовку тех, кто будет трудоустроен по профессии".
Данное заявление характеризует государственную политику в области обсуждаемой нами проблемы.
Если мы обратим внимание на современное школьное образование, то увидим, что учителями в школах работают в основном женщины и подавляющее их большинство мало устроены в личной жизни. Низкая зарплата, высокая ответственность, большое количество времени и сил, тратящихся на работу, приводят к запущенности собственных детей, нарушению супружеских отношений, и как следствие, неудовлетворённость собственных потребностей, изменение жизненных ценностей, профессиональные деформации.
На сегодняшний день данная проблема является весьма острой, так как имеет место искажение образа учителя, который всегда был наставником не только в обучении, но и в жизни, другом для ученика, мудрым и опытным человеком.
Анализируя психологическую природу учительского труда, Л.С. Выготский указывал: «Всякая теория воспитания предъявляет свои собственные требования к учителю. Для педагогики Руссо учитель – только сторож и охранитель ребенка от порчи и дурных влияний. Для Толстого это должен быть непременно добродетельный человек, который своим личным примером заражал бы ребенка. Для аскетической педагогики воспитатель – тот, кто умеет исполнять заповеди: «Ломай волю твоего ребенка, чтобы он не погиб»».
Еще в начале ХХ века П.Ф. Каптерев отметил, что «личность учителя в обстановке обучения занимает первое место, те или другие его свойства будут повышать или понижать воспитательное влияние обучения». Основными свойствами учителя П.Ф. Каптерев считал «специальные учительские свойства», к которым отнес «научную подготовку учителя» и «личный учительский талант».
Статьи по теме:
Использование информационных технологий в процедуре оценивания
Информационные технологии могут использоваться в процедурах оценивания на различных уровнях — от средства управления информацией об оценках, полученных традиционными способами, до полностью автоматизированных систем контроля качества знаний, включающих в себя диагностический, обобщающий и коррекцио ...
Новый подход к преподаванию изобразительной деятельностью. Новые
педагогические технологии
Наша цель – помочь детям «найти себя» выявлять их художественно – изобразительные способности и возможности. Главное – помочь вступить в мир творчества, воображения и фантазии. На первых порах придя в изостудию дети, осваивая технические приемы, не знали, как лучше выполнить задуманную работу. Наша ...
Результаты исследования и их интерпретация
Рассмотрим полученные результаты исследования. Начнем с вопроса о том, какие качества воспитателя считают наиболее важными старшие дошкольники. Проанализировав сочинение, можно сделать вывод о том, что дети подчеркивают в своих воспитателях "доброту", "вежливость", "ум" ...