Контакты с природой, систематическое общение с ней является важнейшим средством и условием формирования отзывчивого и ответственного отношения детей младшего школьного возраста к её объектам и явлениям. Только непосредственное общение с природой, ее восприятие способствуют развитию у детей чувства природы, пониманию ее многообразной и универсальной ценности, формированию культуры поведения, созданию образов окружающего мира.
Значительное место в системе экологического образования занимает урок-экскурсия. Он оставляет больший «след» в сознании ребенка, чем урок в классе.
Экскурсия даст эффект, если она правильно, основательно подготовлена и проведена, в противном случае она превращается в простую прогулку, которая не имеет нужного образовательного и воспитательного значения.
В настоящее время в педагогических исследованиях большое внимание уделяется игровым формам непрерывного экологического образования.
Этот элемент может быть широко использован во всех формах: на уроке, во внеурочной, внеклассной работе. Являясь привычным образом деятельности младших школьников, она способствует более эффективному усвоению экологических знаний, норм поведения в природе, формированию бережного отношения к окружающей среде. Значительная ценность игры в том, что дети выступают не пассивными слушателями или наблюдателями, а активными ее участниками.
Несмотря на положительные сдвиги в экологическом образовании, перед учителями пока остается масса нерешенных проблем. Среди них одна из первостепенных – проблема здоровья и здорового образа жизни детей, проблема создания соответствующей материальной базы, наличие необходимых средств обучения.
Статьи по теме:
Образование как педагогический процесс
Отметим, что поскольку образование как предмет педагогики - это педагогический процесс, то словосочетания «образовательный процесс» и «педагогический процесс» будут синонимичными. В своем первом приближении к определению педагогический процесс - это движение от целей образования к его результатам п ...
Организационные педагогические основы развития одаренности детей младшего
школьного возраста
В многочисленных книгах и статьях о развитии одаренности ребенка, публикуемых в последнее время содержится много самых разных методических задач, интересных заданий для развития творческого мышления, памяти, внимания и т.п. Но, как известно серьезный педагогический эффект не могут гарантировать отд ...
Гимнастика как учебная и научная дисциплина
Гимнастика – исторически сложившаяся совокупность специфических средств (упражнений) и методов гармонического физического воспитания людей. Гимнастические упражнения существенно отличаются от упражнений из других видов спорта и в большинстве случаев носят абстрактный характер (т.е. они не заимствов ...