Изучение мышления относится к числу самых трудных и мало разработанных проблем психологии. Что такое мышление и какова его роль в познании, труде, жизни интересовало человечество с давних пор .
Психологические исследования мышления позволяют определить его, как высший познавательный процесс, характеризующий, обобщенным и опосредованным отражением действительности.
Е.И. Рогов определяет мышление, как процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.
По мнению А.В. Брушлинского, «мышление можно определить, как неразрывно связанный психический процесс самостоятельного искания и открывания существенно нового, т.е. опосредованного обобщенного отражения деятельности из чувственного познания и далеко выходящий за ее пределы».
В Российской педагогической энциклопедии под мышлением понимается «процесс познавательной активности человека, характеризующийся обобщенным опосредованным отражением предметов и явлений действительности в их существенных свойствах, связях и отношениях».
Таким образом, мышление – это высший, наиболее обобщающий и опосредованный процесс отражения в человеческом сознании действительности, устанавливающий связи и отношения между познаваемыми объектами, раскрывающими их свойства и сущность.
Наиболее полно мышление как процесс выступает при решении человеком любой задачи. Этот путь решения можно разделить на четыре фазы:
ü первая – возникновение затруднения, противоречия, вопроса, проблемы;
ü вторая – выработка гипотезы, предложения или проекта решения задачи;
ü третья – осуществление решения;
ü четвертая – проверка решения практикой и последующая оценка.
К разрешению задач мышление идет с помощью многообразных мыслительных операций, таких как сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение. Мышление осуществляется в понятиях и представлениях, и главной формой протекания мышления является рассуждение, как работа над суждением.
Из анализа работ Л.М. Веккера, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, Р.С. Немова [и др., посвященных данной проблеме, следует, что в современной психологии принята и распространена следующая несколько условная классификация видов мышления по таким различным основаниям, как:
1. Генезис развития (наглядно, действенное, наглядно-образное, словесно-логическое и абстрактно логическое);
2. Характер решаемых задач (теоретическое и практическое);
3. Степень развернутости (дискурсивное и интуитивное);
4. Степень новизны и оригинальности (продуктивное (творческое) и репродуктивное);
5. Средства мышления (вербальное и наглядное) и т.д.
В своей работе мы будем придерживаться классификации видов мышления по степени новизны и оригинальности. 3.И. Калмыкова и А.М. Матюшкин также убеждены, что необходимо выделять продуктивное и репродуктивное мышление. По их мнению творческое мышление - разновидность продуктивного мышления, «крайняя точка», высшая степень его проявления и отличается объективной новизной, оригинальностью своего продукта. «Низшая точка» присуща репродуктивному мышлению, где степень новизны продуктивности очень мала и мыслительный процесс почти теряет специфику.
Следует отметить, что в отечественной литературе нередко встречаются утверждения о неделимости мышления на творческое и нетворческое. Данное положение стало основой концепции мышления А. В. Брушлинского, который считал, что всякое мышление является творческим. Психолог подчеркивал, что основное свойство мышления состоит в открытии новых признаков объекта через включение его в новые связи и отношения, в ходе которых те же предметы выступают в новом качестве, а новые качества позволяют включать эти предметы во все новые связи и отношения.
В последнее время в психолого-педагогической литературе поднимается вопрос о необходимости более внимательного отношения к проблеме развития дивергентного мышления (А.И. Савенков [44], М.А. Холодная, Д.Б. Богоявленская и др.). Оно, в отличие от конвергентного, предполагает в человеке способность к пониманию того, что имеется ряд задач (ситуаций), в которых требуется осознанный поиск нескольких способов решений (нахождения результатов) либо возможна вариативность полученных результатов решений (при этом разные варианты результатов могут оказаться адекватными поставленным условиям, т.е. правильными). Таким образом, под задачами дивергентного типа
Статьи по теме:
Состояние развития творческой активности младших школьников до формирующего
эксперимента
Изучение уровня сформированности творческой активности детей в процессе обучения проводилось нами во 2 Б классе школы № 4 г. Ангарска. В констатирующем эксперименте участвовало 20 человек. В целях получения объективных данных о реальном уровне сформированности творческой активности младших школьник ...
Порядок аттестации педагогических
работников для установления соответствия уровня их квалификации требованиям
Первая квалификационная категория может быть установлена педагогическим работникам, которые: – владеют современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяют их в практической профессиональной деятельности; – вносят личный вклад в повышение качества образования на основе сов ...
Психологические особенности взаимодействия старшеклассников на уроке
английского языка в старших классах
Характер сотрудничества старшеклассников со взрослым и сверстниками диагностировался с помощью серии субтестов, выполнявшихся на материале пространственных задач: из 4 — 9 разноцветных квадратных фишек надо было составить узор по заданному образцу. Сначала каждый подросток выкладывал три узора возр ...