Понятие информационно-коммуникационных технологий, их классификация и преимущества

Президентская инициатива «Наша новая школа», учитывая тенденции времени, предлагает основные направления развития общего образования, содержит характеристики школы 21 века: она должна готовить ребенка к профессиональной мобильности, к возможному переучиванию, инициативности и умению творчески смотреть на окружающий мир. Все это заставляет школу, хочет она того или нет, становиться иной.

Важным направлением изменения стратегии развития образования является массовое внедрение в сфере образования и науки ИКТ, использование нового образовательного контента и новых технологий образования, в том числе технологий дистанционного образования.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Внедрение современных образовательных технологий» согласно распоряжению Правительства Российской Федерации № 1447 от 18 октября 2007г. был определен стандартный (базовый) пакет программного обеспечения. В него включен перечень функциональных категорий программных продуктов, используемых в образовательных учреждениях Российской Федерации. Согласно этому распоряжению в течение 2007-2008 годов во все образовательные учреждения РФ был поставлен комплект программ «Первая помощь 1.0» - стандартный (базовый) пакет программного обеспечения, и права (лицензии) на их использование образовательными учреждениями до 31 декабря 2010 года. В конце 2010 года перед общеобразовательными учреждениями встал выбор: продление лицензий на программное обеспечение на платной основе и/или внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения.

С целью повышения доступности качественного образования не зависимо от места жительства в отдельных общеобразовательных учреждениях области организовано обучение с использованием Интернет – технологий.

Рассмотрим основные понятия, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей.

Образовательные средства ИКТ можно классифицировать по ряду параметров:

ü по решаемым педагогическим задачам;

ü по функциям в организации образовательного процесса;

ü по типу информации;

ü по формам применения ИКТ в образовательном процессе;

ü по форме взаимодействия с обучаемым.

Применение информационно-коммуникационных технологий в обучении базируется на данных физиологии человека: в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик активно участвует в процессе.

Статьи по теме:

Личностно-деятельностныи подход с позиции обучающегося
Личностно-деятельностныи подход к научению с позиций обучающегося (при особом учете организации субъектно-субъект-ного учебного взаимодействия самим педагогом) прежде всего предполагает свободу выбора обучающимся пути, учебника, методов, а в отдельных случаях даже партнера обучения — педагога. Тако ...

Психологические механизмы работы с дезадаптированными детьми и подростками
Как мы уже упоминали ранее, дезадаптация – это неспособность или невозможность индивида приспосабливаться к условиям и требованиям социального окружения. Она обусловлена тем, что в наиболее значимые периоды личностного развития ребенок не сумел использовать механизмы адаптации, соответствующие хара ...

История развития станции юных натуралистов в городе Шадринске
Первый кружок юных натуралистов в г. Шадринске был организован в Доме пионеров и школьников, открытый 5 декабря 1934 года. Руководителем кружка был назначен Юрий Петрович Аргентовский, геолог по профессии, всесторонне одаренный человек, влюбленный в природу и музыку. Под его руководством была обору ...

Категории