Первый месяц жизни.
Цель игры: приучить малыша к разнообразным движениям. Ход игр: сначала мама ласково поглаживает младенца, говорит ему хвалебные слова, о том, как она его любит. Затем мама кладет ребенка в разные положения: на живот, на спину, на бок. В результате этой игры малыш учится двигать ножками, ручками, головой.
От 1 – 3 месяцев.
I. Подвигаем ножками. Цель: развитие навыков движений ножками, укрепление мышц ног, знакомство со своим телом. Ход игры: чтобы помочь ребенку подвигать ножками, положите игрушку ему в ноги. Но прежде покажите ее ему: ребенок обязательно должен увидеть игрушку и проследить, куда вы ее положили. Второй этап игры: возьмите подушку и подвесьте так, чтобы малыш смог ударять по ней ножками. Его действия сопровождайте похвалами и стишками. II. Детская аэробика. Цель: развитие координации движений малыша, мышц ног и рук, а также чувства ритма. Ход занятия: ребенка кладут на спину, затем начинают приподнимать и опускать его ручки. Двигают их вместе и по отдельности, выполняя движения в такт словами:
Вверх-вниз, вверх-вниз, а теперь по кругу.
Вверх-вниз, вверх-вниз, видим мы друг друга.
III. Покатаемся на мячике. Цель игры: развитие вестибулярного аппарата и координации движений. Ход игры: положите ребенка животом на упругий мяч. Придерживая малыша за бока, медленно покачайте его взад-вперед на мяче, приговаривая какой-либо стишок в ритме движения. Например: к маме, папе, бабе, деду на мяче я в гости еду.
От 3 – 6 месяцев.
I. Качели. Цель игры: обучение ребенка умению перекатывать свое тело. Ход игры: положите малыша на спину и подложите руки под его плечи. Покачивайте его из стороны в сторону, приговаривая, стишок:
Ой, качи, качи, качи, прилетели грачи, продавали калачи.
Прибежал малышка, схватил калачишко.
Я не папин сын, я не мамин сын.
Я на елке рос, меня ветер снес.
Я упал на пенек, стал кудрявый паренек. (легонько переверните малыша)
II. Лебедь плывет. Цель игры: развитие мышц верхних конечностей и плечевого пояса, обучение ребенка движениям рук. Ход игры: плавно разведите ручки малыша в стороны и медленно, певуче говорите:
Лебедь плывет, лебедь плывет…
После этого возьмите ребенка за запястья и покачайте ими, подражая движению крыльев птиц. При этом приговаривайте:
Воробьи летят, воробьи летят!
Чик-чирик, летят, чик-чирик, летят!
III. Оладушки. Цель игры: массаж ладошек, развитие мышц рук и плечевого пояса малыша, координации движений под определенный стихотворный ритм. Ход игры: возьмите малыша за ручки и то приближайте их к себе, то отодвигайте от себя приговаривая:
Ай, тата, тата, тата, пожалуйте решета –
Мучки посеять, пирожки затеять.
А для нашей лапушки затеем оладушки
Испечем блинка покормим сынка.
Хлоп-хлоп съем блинок.
IV. Достань игрушку. Цель игры: привитие навыков ползания, обучение согласованности движений глаз и рук. Ход игры: положите игрушку на таком расстоянии от малыша, чтобы он ее видел, но не мог достать рукой. Привлеките внимание ребенка к игрушке. Издав ею звук. Наверняка он будет стараться дотянутся до нее. По истечении 1 минуты в качестве вознаграждения за приложенные усилия положите игрушку рядом с малышом. V. Встали-повстали. Цель игры: обучение малыша вставать. Ход игры: положите ребенка на спину и дайте ему схватить ваши большие пальцы, произносите слова:
Встали-повстали, на ножки как встанем! Раз, два, три!
на счет «три» медленно поднимайте малыша, чтобы он принял вертикальное положение.
От 6 – 9 месяцев.
I. Мамин массаж. Цель игры: снятие мышечного напряжения у малыша, развитие тактильной чувствительности, установление с ним эмоционального контакта. Ход игры: включите спокойную музыку. Капните немного детского массажного масла себе на ладонь, потрите свои ладони одна о другую, распределив таким образом масло, и мягко помассируйте сначала грудную клетку и плечи малыша, потом – руки и кисти рук, следом – бедра, голени ступни. II. Покатаем мячик. Цель игры: развитие координации движений, обучение управлению руками и умению катать мяч. Ход игры: сядьте на пол на некотором расстоянии от ребенка лицом к нему и покатите мяч в его сторону. Встаньте, подойдите к малышу, возьмите его руки в свои и покажите, как можно катить мяч к тому месту, где вы сидите. III. Забавная тачка. Цель игры: укрепление мышц рук и ног малыша, развитие его двигательной активности. Ход игры: положите малыша на коврик, затем приподнимите ножки ребенка с пола – пусть он попробует походить на одних руках. Потом возьмите малыша за руки, чтобы он мог пройтись ножками.
Статьи по теме:
Межкультурное обучение: проблема целей и содержание
обучения иностранным языкам
В конце 90-х годов в отечественную методику прочно вошло понятие “межкультурная компетенция” как показатель сформированности способности человека эффективно участвовать в межкультурной коммуникации и как важная категория новой научной парадигмы. Обращение к новой научной парадигме в лингвистике обу ...
Сказки в начальной школе
Иногда, несколько неравнодушных родителей своей активностью могут очень сильно изменить всю систему школьного образования. Появившись в школе вместе с первоклашками, они быстро объединились в родительский комитет и стали действовать. Их интересовал вопрос: как грамотно и эффективно можно стимулиров ...
Роль педагога и родителей в обучении ребенка спортивным упражнениям
Педагогу по ФИЗО необходимо побудить к совместным занятиям физическими упражнениями родителей с ребенком, являющимися источником радости обогащения и оздоровления семейной жизни. Для этого нужно решить несколько задач: 1. Объяснить родителям о необходимости заботиться о правильном развитии у ребенк ...