Педагог кладет сухой листик на столик, предлагает любому: «Подуй!» Лист летит со стола, все согласны: легкий лист. Дуют желающие. Сами отбирают понравившийся лист и дуют.
Педагог просит отобрать один самый красивый, самый понравившийся ребенку листик. С каждым из детей уточняется окраска листика. Воспитатель демонстрирует его всем, восхищается: «Какая добрая осень, постаралась, получился такой красивый листик! А ты его отыскал, молодец!» Потом начинает собирать: «Один листок, еще листок и еще… Получилось много листьев – целый букет! Посмотрите, какой у нас букет – пышный, нарядный! Кто повторит, какой у нас букет?» Потом уточняет: «Осень старалась, трудилась, раскрасила все в желтый цвет. Золотая осень!» Обращается к детям:
«Кому мы подарим этот пышный букет?» Все вместе решают, что подарить его нужно нянечке Вере Петровне – она ведь не гуляла.
Взрослый предлагает: «Посмотрите вокруг и скажите, какого цвета осень?» С помощью детей уточняется, что осень желтая. «Золотая осень!» – конкретизирует взрослый. Можно пропеть детям припев когда-то популярной песни:
Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится?
«Как вы думаете, что будет сниться осенним красивым листьям?» – обращается к детям взрослый, предлагая каждому задуматься, высказаться. Сам приходит на помощь: «Наверное, листьям будет сниться, как они летели медленно на землю, как легко кружились, а солнышко улыбалось, и детишки радовались им».
Взрослый показывает детям оставшиеся листья и предлагает из них сделать маленькой Олечке красивый пояс (быстро скрепляя листья веточкой, взрослый тут же наряжает девочку). Всем захотелось иметь такой же пояс. Взрослый предлагает: «Вы набирайте красивые листья, подходите ко мне, а я буду делать вам пояса. Отбирайте самые красивые крупные листья – тогда и пояса будут красивые. Только не спешите, а то я не успею». Взрослый делает также всем шапочки, веночки, сумочки. Получившие поделку могут идти играть, но некоторые остаются, наблюдая за действиями взрослого.
Во время игры взрослый предлагает сгрести в охапку листья, подбросить и громко продекламировать:
Листопад, листопад… и т.д.
Дети поиграли и с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в подвижной игре «Листопад». Прогулка продолжается.
Прогулка – поход «Листопад в лесу»
Общее расстояние – 1,5 км
Продолжительность – 1 ч
Программный материал:
Движения: ходьба в приседе, полуприседе, на носках, с закрытыми глазами; бег галопом, с кружением на месте, змейкой; прыжки на месте на двух и одной ноге, вверх из приседа с доставанием ветки дерева, с поворотом на 180°, с двойным поворотом; влезание на дерево.
Природа: наблюдение листопада.
1. Перед выходом вспомнить стихи и загадки об осени:
Листопад
Опавшей листвы разговор еле слышен: –
Мы с кленов… Мы с яблонь… Мы с вишен…
С осинки… С черемухи… С дуба… С березы…
Везде листопад: на пороге морозы!
(Т.О. Капотов.)
Листики
Праздник осенью в лесу – и светло, и весело.
Вот какие украшенья осень здесь развесила.
Каждый листик золотой – маленькое солнышко.
Статьи по теме:
Значение и задачи физического воспитания детей дошкольного
возраста
Физическое воспитание детей дошкольного возраста занимает особое место в общей системе Российского воспитания. Этот возраст охватывает период от рождения до семи лет. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, общая выносливость и ра ...
Развитие нравственных качеств с помощью технологии "Шаг за шагом"
В последнее время в Республике Беларусь довольно широкое применение получила образовательная технология "Шаг за шагом". Международная программа "Step by Step" разработана специалистами Джоржтаунского университета (Вашингтон, США) на основе современных теорий развития ребенка (Л. ...
Программа по формированию мотивации учения
«Познай себя и сделай первый шаг» Я знаю, как на мёд садятся мухи, Я знаю смерть, что рыщет, всё губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю всё, но только не себя. Франсуа Вийон Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современно ...