А.В. Морозов и Д.В. Чернилевский утверждают, что деятельность преподавателя в контексте предметной и научной работы, в контексте педагогического общения неизбежно связана с возникновением проблемных ситуаций и необходимостью их разрешения, что подразумевает наличие в педагогической деятельности компонента процесса принятия решения. Умение правильно принимать решения в различных ситуациях определяет способность преподавателя выполнять свои профессиональные функции.
Процесс принятия решения является составляющей любой деятельности, в том числе и педагогической, и имеет личностную окраску, выраженную в индивидуальных особенностях субъекта, для выявления которых используют исследование мотивационной сферы личности с помощью различных опросников (например, «Опросник личностных предпочтений» А. Эдвардса) и методик, предполагающих анализ индивидуального поведения в процессе решения практических ситуаций.
В опроснике А. Эдвардса испытуемым предлагается сравнить два высказывания, которые в большей или меньшей степени его характеризуют. По частотам осуществленных им личностных предпочтений подсчитываются индексы мотивационных тенденций: мотивация достижения, любовь к порядку, автономия, самовосприятие, доминирование, чувство вины, стойкость в целедостижении, толерантность к новому.
Для выявления личностных поведенческих особенностей также практикуется проведение анализа поведения субъекта в процессе решения им проблемных ситуаций в виде модельных ситуаций принятия решения с набором вариантов альтернатив.
Анализ результатов проводившихся в последние годы социально-психологических исследований позволил выявить в усредненном личностном профиле преподавателя высшей школы выраженность таких мотивационных тенденций, как «толерантность к новому» (познавательный интерес), «любовь к порядку», «стойкость в достижении целей» (выносливость) и «автономность» (независимость).
А.В. Морозов и Д.В. Чернилевский делают вывод, что высокие показатели по первым трем параметрам говорят о выраженности у преподавателей таких потребностей, которые связаны со склонностью к познанию нового, расширению кругозора, экспериментированию, с готовностью к изменениям в условиях деятельности, с желанием и умением организовывать и содержать свои дела в порядке, планировать свою деятельность, с наличием достаточно высокой степени выносливости при достижении собственных целей. В профессиональной деятельности преподавателя эти качества, а значит, и связанные с ними мотивационные тенденции являются значимыми.
Выявленные выраженности мотивационных тенденций свидетельствуют о хорошо интерпретируемых связях показателей шкал с формой деятельности испытуемых, т.е. можно говорить о соответствии тестовых показателей такому внешнему критерию, как принадлежность их к данной профессиональной группе.
Низкие показатели по шкале «автономность» характеризуют преподавателя как зависимого в своих поступках и решениях от ситуаций, профессионально-этических норм, требований и других факторов. Слабую выраженность этой мотивационной тенденции, вероятно, можно объяснить такими качествами, как гибкость, комфортность в силу строгих критериев этических норм в педагогическом общении и особенностей иерархических отношений педагогического коллектива в целом, присущие преподавателям.
Сравнение результатов последних исследований с опубликованными ранее данными об особенностях мотивационной структуры другой отечественной выборки позволило выявить различие групп преподавателей по такой шкале (мотивационной тенденции), как «автономность».
По другим шкалам с точки зрения содержания своих дел в порядке, демонстрации выносливости в целедостижении и «проницаемости» для нового наблюдается общая закономерность выраженности соответствующих мотивационных тенденций «любовь к порядку», «стойкость в достижении целей», «толерантность к новому» для преподавателей высшей школы в целом, т.е. можно высказать утверждение о личностных особенностях преподавателей, характеризующих данные мотивационные тенденции как профессионально проявляемые, и с точки зрения преподавательской деятельности они выглядят прогностически значимыми.
Статьи по теме:
Организация социально – педагогической работы по коррекции девиантного
поведения у подростков
Исходя из вышесказанного, можно очертить следующие элементы модели социально-педагогической и психологической коррекции девиантного поведения, раскрывающиеся на каждом из этапов этого поведения: Диагностика нарушения общественных требований, норм и законов. Отношение личности к социальным нормам, т ...
Общие принципы организации дифференцированного обучения
Дифференциация в школе нужна, но организована она, должна быть в соответствии с определенными принципами, которые снимут негативные моменты и повысят эффективность процесса обучения. Какие же это принципы? Два из них наиболее общие: гуманистической ориентации дифференцированного обучения и единства ...
Сущность интеллектуальных умений учащихся
В педагогическом словаре понятие «умение» определяется следующим образом: «умения – подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым быстро, точно и сознательно, на основе усвоенных знаний и жизненного опыта». Учебные умения предполагают использование ранее полученного опыта, ...