Педагогический процесс должен строиться на системе мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения программы. Мониторинг должен обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения программы, позволять осуществлять оценку динамики достижений детей. В процессе мониторинга исследуются физические, интеллектуальные и личностные качества ребенка. Мониторинг должен включать психолого-педагогическое обследование детей дошкольного возраста, задачей которого является получение возможно более полной информации об индивидуальных особенностях развития детей, на основании которой могут быть разработаны рекомендации для воспитателей, психологов, родителей для подготовки детей к школьному обучению и выбора оптимальных форм дальнейшего обучения на этапе начального общего образования.
Главное же, что необходимо изменить, так это наполнить педагогический процесс жизнью. А жизнью для детей дошкольного возраста является игра! Ребенок дошкольного возраста должен играть до 8 часов в день, для того чтобы игра стала действительно основной формой организации жизни детей, необходимо обеспечить игровое пространство с игровым материалом и время, свободное от каких-либо запланированных занятий. Это уже относится к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, требования к которым должны быть в скором времени утверждены.
ФГТ являются необходимыми и своевременными. В условиях разнообразия комплексных программ, в которых даже некоторые направления воспитания были упущены (например, трудовое воспитание), не говоря об объеме содержания каждого направления, они просто необходимы, прежде всего для обеспечения преемственности с начальным общим образованием.
Уже давно назрела необходимость изменить в детских садах организацию образовательного процесса. Не секрет, что даже двухлетних детей некоторые воспитатели пытаются посадить на занятиях за столы и при этом требуют от них "примерного" поведения. Безусловно, развитие ребенка должно идти в игровой деятельности, особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Но как перестроить мышление педагогов, кто поможет перестроить образовательный процесс и научит новым формам работы?
К сожалению, учебно-дисциплинарная модель дошкольного образования еще имеет место в дошкольных учреждениях, хотя в настоящее время наметился перелом в сознании педагогов ДОУ и постепенный переход на личностно ориентированную модель общения педагога с детьми.
Сейчас необходимо отказаться от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса - отказ от специально организованной деятельности. Ведущими видами детской деятельности должны стать: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная и другие. Образовательную программу необходимо реализовывать в игровой деятельности, в понятие "занятия" следует вкладывать иной смысл: занятие как занимательное дело.
Однако отказ от занятий, использование принципиально других форм, методов и приемов для решения образовательных задач на первом этапе будет наиболее сложным для педагогов.
Статьи по теме:
Общая характеристика нарушений чтения
Чтение - сложный психофизический процесс, который осуществляется благодаря деятельности анализаторов различных мозговых систем: зрительного, речедвигательного, речеслухового. Техническая сторона чтения – это узнавание букв, соотнесение зрительного образа с его звуковой формой и слитное произнесение ...
Образование как педагогический процесс
Отметим, что поскольку образование как предмет педагогики - это педагогический процесс, то словосочетания «образовательный процесс» и «педагогический процесс» будут синонимичными. В своем первом приближении к определению педагогический процесс - это движение от целей образования к его результатам п ...
Психолого-педагогические основы эстетического воспитания
дошкольников
В анализируемой нами литературе имеется множество различных подходов к определениям понятия «эстетическое воспитание». В педагогических исследованиях понятие эстетического воспитания осуществляется с разных позиций. Первую позицию занимают авторы, которые в содержание понятия «эстетическое воспитан ...