В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования. Этот подход нашел отражение в работах И.Я. Лернера и М.Н.Скаткина, В.С. Леднева, Б.М. Бим-Бада и А.В.Петровского.
Так, И.Я. Лернер и М.Н.Скаткин под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которой призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества.
Существенный вклад в решение рассматриваемой проблемы внес польский дидакт В. Оконь. В отличие от отечественных авторов теории общего среднего образования (В.В. Краевского, В.С.Леднева, И.Я. Лернера, Л.Я. Зориной, М Скаткина и др.), В. Оконь предложил выделять два аспекта результатов образования: предметный и личностный. Предметный аспект связан с познанием объективного мира и приобретением умений и навыков, позволяющих принимать участие в его преобразовании. Личностный аспект предполагает познание самого себя, формирование мотиваций, интересов, приобретение умений и навыков, способствующих самоформированию.
Концепция образованности стала разрабатываться отечественными учеными как своеобразный ответ на кризисную ситуацию в образовании, возникшую вследствие противоречия между необходимостью повысить качество образования и невозможностью решить эту задачу за счет дальнейшего увеличения объема информации, подлежащей усвоению. В современной литературе по данной проблеме выделилось несколько подходов к обоснованию и определению сути образованности.
Первый подход представлен работами петербургских ученых (А.П. Тряпицына, Н.Ф. Радионова, О.Е. Лебедев и др.) Образование, с позиций данного похода, - это процесс формирования опыта решения значимых для личности проблем на основе использования социального и осмысления собственного опыта обучаемых. Образованность - индивидуально-личностный результат образования, качество личности, которое заключается в способности самостоятельно решать проблемы в различных областях деятельности, опираясь на освоенный социальный опыт. С точки зрения предлагаемого подхода, формирование знаний не является главной целью образования. Знания являются средством решения проблем. Причем уровень решения проблем определяет достигаемый уровень образованности личности. Становление образованности рассматривается в рамках следующих уровней: элементарная грамотность – освоение элементарных средств учебно-познавательной деятельности (чтение, письмо, счет); функциональная грамотность – умение решать жизненные задачи в различных сферах деятельности на основе прикладных знаний; компетентность – умение решать задачи в различных сферах жизнедеятельности на базе теоретических знаний. Уровни образованности взаимосвязаны, но автономны. Предлагаемый подход хорошо согласуется с мировой образовательной политикой. В тоже время следует констатировать, что разработка концепции образованности не доведена до стадии разработки дидактического инструментария, не определены критерии дифференциации уровней образованности, не разработаны показатели достижения каждого уровня и способы выявления достигнутого уровня образованности.
Статьи по теме:
Процедура герменевтической интерпретации педагогического знания
Разработанная нами на основе философских и общенаучных подходов процедура герменевтической интерпретации педагогического знания представляет собой интегративное образование, объединяющее в себе характеристики объяснения и понимания, представленные в таблице 2: Таблица. Аспекты интерпретации Характе ...
Формирование и развитие устной речи глухих дошкольников на занятиях по
развитию речи и слухового восприятия
Занятия по развитию речи являются основной формой развития речи у глухих детей. На этих занятиях решаются специальные задачи: усвоение значений слов и фраз; формирование разных форм речи, развитие связной речи. На занятиях по развитию речи происходят усвоение, уточнение и расширение значений слов и ...
Понятие, цели и задачи экологического образования
Термин «экологическое образование» впервые был введен на конференции, организованный Международным союзом охраны природы (МСОП) в 1970 г. Экологическое образование – процесс и результат усвоения систематических знаний, умений и навыков в области воздействия на окружающую среду, состояния окружающей ...