В современной специальной литературе полное отсутствие чтения обозначает термин алексия, понятия же дислексия, дислексия развития или эволюционная дислексия обозначают частичные расстройства овладения чтением, отличающиеся от тех случаев, когда акт чтения распадается в результате поражений коры головного мозга.
Определения дислексии разнообразны. М.Е. Хватцев определял дислексию как "частично расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыком и ведущее ко многим ошибкам во время чтения: пропускам букв, слогов, заменам, перестановкам, пропускам предлогов, союзов, замещением слов, пропускам строчек". Специальная группа исследователей Всемирной федерации неврологии дала определение: специфическая дислексия развития – это нарушение, представляющее собой трудность овладения чтением, несмотря на нормальное обучение, нормальный интеллект и хорошие социально-культурные условия, которое не позволяет отграничить дислекию от других нарушений чтения.
Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста определяет дислексию как "нарушения формирования навыка чтения, которое проявляется в неузнавании букв, невозможности соотнести графическое изображение буквы с соответствующим звуком и связанное с этим неверное считывание… Дефекты чтения такого рода наблюдаются при парциальной задержке развития в связи резидуальными последствиями раннего органического поражения головного мозга и тесно связаны с нарушениями речи типа моторной и сенсорной алалии".
Целесообразно использовать в данной работе следующее определение: дислексия – это частичное расстройство процесса овладения чтением, проявляющееся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера, обусловленное несформированностью психических функций, участвующих в процессе овладения чтением .
Симптоматика (проявления) дислексий определяется по-разному в зависимости от понимания сущности этих нарушений. Есть авторы, фиксирующие только непосредственно нарушения чтения, рассматривая нарушения устной речи, моторики и пространственных представлений как патогенетические факторы дислексических нарушений (Ж. Ажуриагерра, С. Борель-Мезонни, М.Е.Хватцев и др.). Другие авторы (К.Лонай, М.Куцем и др.) считают нарушения чтения одним из симптомов нарушений устной речи, моторики, пространственной ориентации, и предполагают все это следствием расстройства той области мозговой коры, где происходит синтез слуховых и зрительных возбуждений. К. Лонай предполагал, что при дислексии нарушаются практические и гностические процессы, слуховые и зрительные, преимущественно в речевой системе. Некоторые авторы включают в симптоматику дислексии и аффективные нарушения. Но правильнее отделять проявления дислексии от часто сопровождающих нарушения чтения факторов патогенетического характера. Ошибки чтения при дислексии типичные, характерные, повторяющиеся, имеют стойкий характер.
Дислексия проявляется в замедлении процесса владения чтением, в замедлении темпа, скорости чтения, наблюдаются нарушения движения глаз в процессе чтения (хаотические, беспорядочные, неравномерные, скачкообразные). Отмечается большое количество регрессий, излишняя длительность фиксаций.
При дислексиях наблюдаются стойкие и специфические ошибки чтения:
Статьи по теме:
Стив Уандер
Стивен Джадкинс - так зовут Стиви Уандера на самом деле - родился в небольшом городке близ Детройта 13 мая 1950 года. "Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а еще глупее - жалеть себя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все - только намного лучше, намного интереснее" ...
Значение природного окружения для умственного развития дошкольников
С 90-х годов прошлого столетия идет интенсивное развитие системы непрерывного экологического образования. Особенно бурно оно развивается в начальном звене — дошкольном воспитании. В этот период появилась новая ветвь дошкольной педагогики — экологическое воспитание, занявшее место традиционной метод ...
Констатирующий этап экспериментальной работы по выявлению
уровня развития творческого мышления третьеклассников
Цель: Определение исходного уровня развития творческого мышления и его черт у учащихся 3А и 3Б классов. Задачи этапа: ü отобрать и провести диагностики по выявлению уровня развития творческого мышления и отдельных его черт у учащихся 3А и 3Б классов; ü проанализировать полученные результа ...