Чтение – сложный психофизический процесс, который осуществляется благодаря деятельности анализаторов различных систем мозга: зрительного, речедвигательного, речеслухового. Техническая сторона чтения - узнавание букв, соотнесение зрительного образа с его звуковой формой и слитное произнесение слога и слова. Смысловая сторона и основная цель чтения – это понимание прочитанного. Техническая и смысловая стороны чтения тесно взаимосвязаны.
Нарушения чтения являются актуальной проблемой обучения младших школьников потому, что оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие детей. Еще больше проблем с нарушениями чтения возникает при обучении детей с умственной отсталостью. Умственная отсталость – это нарушение общего психического и интеллектуального развития, которое обусловлено недостаточностью центральной нервной системы и имеет стойкий, необратимый характер. Наиболее характерными и ярко выраженными речевыми расстройствами у младших школьников с УО являются нарушения письма и чтения, которые носят системный характер и затрагивают многие разделы речевой системы.
Дислексии – это частичные расстройства процесса овладения чтением, проявляющиеся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера, обусловленных несформированностью психических функций. Характер проявлений дислексий определяется их механизмом и видом, а также этапом формирования навыка чтения. Для младших школьников с УО характерны фонематические дислексии, связанные с несформированностью слухопроизносительной дифференциации фонем и с недоразвитием функции фонематического анализа.
Умственно отсталые младшие школьники в процессе овладения навыками чтения проходят те же ступени, что и дети с нормальным развитием, но в три раза дольше. Букварный период чтения занимает более длительное время, чем это принято в норме. Несмотря на это, далеко не все дети с УО овладевают навыком чтения слов и предложений по букварю, отмечается большое количество детей со специфически стойкими нарушениями чтения. Процесс овладения чтением детей с УО отличается качественным своеобразием и большими трудностями, проявляющимися в четырех формах: неусвоение букв, побуквенное чтение, искажение звуковой структуры слова и нарушение понимания прочитанного.
Затруднения в чтении детей с УО являются следствием недоразвитий фонематического восприятия, неумения различать оппозиционные звуки, несформированности пространственных преставлений, зрительного анализа и синтеза, функций фонематического анализа, обобщенного представления о слоге. Затруднения вызывают процессы усвоения букв, слияние звуков в слоги, узнавание и понимание прочитанного. Вследствие патологии восприятия для детей с УО почти не существует доминирующих букв, визуальная опора на которые облегчает чтение. Правильное чтение и понимание прочитанного слова осуществляется на основе синтеза слогов в единое целое - в слово, у детей с УО способность звукослогового анализа снижена, и это замедляет узнавание и понимание прочитанного слова, предложений и текста. Смысловые догадки проявляются у младших школьников с умственной отсталостью очень слабо, скорость чтения гораздо медленнее нормы, наблюдается много регрессий.
Для умственно отсталых младших школьников характерно глубокое своеобразие психического развития, аномальное и качественно иное, резко отличающееся от возрастных норм, поэтому в обучении таких детей необходимо использовать развивающие корректирующие технологии, учитывающих специфику их развития, специальные приемы, частое повторение учебного материала, элементы игровой деятельности и элементы логопедической коррекции речевых расстройств.
Статьи по теме:
Роль наглядности в обучении умственно отсталых детей
Дети с ограниченными возможностями здоровья редко имеют полноценную речь. Использование наглядных средств обучения является эффективным способом в развитии речи детей. Педагог становится посредником между ребенком и создаваемой системой взаимодействия с окружающим миром. Правильное обучение и воспи ...
Экспериментирование как средство познания окружающего мира
В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется еще один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод экспериментирования. Экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых. Пос ...
Общее понятие о методах интерактивного обучения
Существующая система образования кажется для работающего в ней педагога настолько понятной, что сделанные психологами, социологами в этой области открытия или выводы кажутся совершенно неожиданными, приводят в недоумение и ставят под сомнение всю его деятельность. Исследование, описываемое в статье ...