Проведенные исследования позволили выявить, что многие люди испытывают серьезные затруднения, сталкиваясь с задачами о географическом пространстве и пространственных взаимоотношениях, поскольку эти взаимоотношения представляются им раз и навсегда заданными и незыблемыми.
Географическое образование, следовательно, можно рассматривать как образование, имеющее целью развитие пространственных умений и навыков в процессе практики в полевых условиях и работы в лаборатории с картами, аэрофотоснимками и другими графическими средствами. Эта "графичность" является необходимым дополнением к обучению грамоте и счету, так как слишком многие люди страдают от графической безграмотности.
Цели и значение географического образования не столь уж несущественны, хотя они и могут показаться относительно простыми. Ни один житель Земли не может считаться по-настоящему образованным человеком, то есть самостоятельным и ответственным гражданином, пока он не получит географическое образование, не говоря уж о приобретении географических "реакций".
Обладать географическими "реакциями" означает умение воспринимать окружающую среду во всей многоплановости и сложности ее составляющих, то есть именно воспринимать ее, а не просто смотреть, фактически не видя; понимать увиденное через положение в пространстве, взаимосвязи, сети, то есть не поддаваться пассивному созерцанию мира, но понимать его, исходя из моделей, аналогий и накопленного опыта, то есть из знаний о нем; выполнять действия в пространстве, ориентируясь в нем и определяя собственное местоположение (в городе, сельской местности или на склоне горы); читать ландшафт и оценивать факторы, которые его формировали; находить объяснение тому, что кажется странным или удивительным, и приблизительно знать, каким образом это объяснение может быть найдено; понимать, что культурные ландшафты не есть всего лишь результат действия множества случайных событий, рассматриваемых как данные, а что все они по характеру своего местоположения, форме и пространственным отношениям представляют собой результат социально-экономических и культурных процессов, которые можно воспроизвести, следовательно, предсказать; понимать, что пространственная организация таких ландшафтов, управляемая или спонтанная, есть проявление социальных, экономических, культурных или экологических потребностей.
Такие географические "реакции" помогают развить у людей сознание ответственности перед обществом и окружающей средой. География позволяет трезво взглянуть на многие проблемы, внося тем самым свой скромный вклад в поиск конструктивных решений. Она также вносит вклад в повышение общего уровня грамотности, включая графическую.
Взаимодействие человека с окружающим миром насчитывает не одно тысячелетие. Если некоторые комментаторы и страдают недомыслием, мы все же не должны забывать о том, что в современном культурном ландшафте можно прочитать результаты многовекового приспособления, своего рода географической мудрости человека, чтобы не сказать "теософии" (землемудрия).
Статьи по теме:
Возрастные анатомо-физиологические особенности развития детей
дошкольного возраста
Основными показателями физического развития ребенка являются рост, масса тела и окружность грудной клетки. Зная эти показатели можно сравнить данные физического развития конкретного ребенка в группе со средними показателями развития детей соответствующего возраста Мышечная система у детей формирует ...
Язык как фактор интерпретации и понимания педагогического знания
С позиций общей теории понимания особая роль в познании человека принадлежит языку, что, к сожалению, психолого-педагогической наукой в должной мере не учитывается. Между тем, как писал П. Рикёр, именно в языке выражается всякое онтическое или онтологическое понимание, поэтому не будет тщетным иска ...
Структура курса в учебной литературе различных авторов
Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса являются: · федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05 03 2004 года №1089; · примерные программы, созданные на основе федерального компонента государственного ...