- формирование сознания: взглядов, оценок, понятий, суждений;
- формирование эмоциональных чувств, стремлений, мотивов, идеалов;
-самовоспитание личности: самооценка, самоконтроль, самоорганизация;
- формирование социально-приемлемого поведения и деятельности личности подростка, привычек, отношения с окружающими;
- организация деятельности;
- общение;
- самореализация и индивидуальная коррекция действий;
- создание новой среды: новая деятельность, изменение смысла жизни, отношений, деятельности, изменение поведения, изменение ситуации, изменение среды.
Социальный процесс изменения поведения подростка (в разных случаях: например, когда возникает конфликт), его духовное, нравственное, социальное совершенствование можно представить следующим образом:
Выяснение проблем, которые мешают подростку в жизни, выбор пути преодоления.
Желание выбрать самому эту цель, т.е. освободиться от страха, что он не достигнет её.
Убедить себя, что цель достижима, поверить в свои силы.
Сосредоточить все свои силы для достижения этой цели.
Периодически оценивать достигнутое, исправлять ошибки и неудачи.
Четко контролировать свои поступки, свои отношения с окружающими.
Коррекционная работа с подростками девиантного поведения – широкое поле деятельности социального педагога, здесь всегда много разнообразных проблем, требующих решения.
В коррекционной работе также применим такой метод, как тренинг. Тренинг предполагает развитие наблюдательности, умения разбираться в явлениях внутреннего мира человека. Самым распространенным является психологический тренинг, во время которого актуализируются переживания подростка. Каждый ребёнок анализирует и представляет самого себя в определенной деятельности («какой я?»). Он узнает мнение окружающих («какой ты?»). В результате он изменяет свое поведение и отношения с окружающими, принимает и закрепляет новое поведение.
При коррекции возможно применение такой формы работы, как лекция.
Лекция – систематическое, последовательное, монологичное изложение педагогом (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Требования к лекции как к одной из форм изложения материала – идейность; эмоциональность изложения; целостность раскрытия темы или какого-нибудь крупного или важного раздела курса; анализ конкретных фактов или явлений развития природы или общества и их обобщение; ясность аргументации и научная доказательность выводов, использование разнообразных методических приёмов.
Немаловажное значение в коррекционной работе может иметь и информирование подростков. Оно основывается на широко распространенном представлении: отклонения от социальных норм в поведении людей происходит потому, что они не знают их. Необходимо информирование людей о нормативных требованиях, предъявляемых к ним государством и обществом, активное использование в этих целях средств массовой информации (печать, радио, телевидение), а также кино, театра, художественной литературы и других современных средств. Их целенаправленное применение может оказать большое влияние на формирование правосознания подростка, повышение его морально-нравственной устойчивости, общего уровня культуры .
Коррекционно-воспитательной задаче подчинены все формы и виды классной и внеклассной работы в процессе формирования у школьников общеобразовательных и трудовых знаний, умений и навыков, развития нравственности.
На ранних этапах обучения и развития эта работа предусматривает обогащение представлений детей об окружающей действительности, моральных и этических нормах, формирование навыков самообслуживания и других видов деятельности. В дальнейшем коррекционно-воспитательная работа по нравственному воспитанию осуществляется в процессе обучения детей общеобразовательным знаниям.
Одним из направлений деятельности социального педагога по коррекции девиантного поведения будет обязательная работа с семьёй девиантного подростка, т.к. зачастую все проблемы идут из семьи. Семья интересует социального педагога прежде всего со стороны семейного воспитания, выполнения родительских ролей и функций, социально-психологической атмосферы. Социальный педагог помогает в вопросах укрепления семейных взаимоотношений, образования и социальной защиты и т.д.
Статьи по теме:
Мировоззренческие основы проблемы понимания в педагогике
Наиболее фундаментальной характеристикой современной культуры, в первую очередь европейской, является разделение знания на две сферы - естественнонаучную и гуманитарную. Между ними нет прямой логической связи, это две относительно замкнутые отрасли знания с различными исходными принципами. Данная о ...
Специфика лепки детей старшего дошкольного возраста
К шестому году жизни начался процесс окостенения кисти руки, окрепли мелкие и крупные мышцы рук, и благодаря этому появилась возможность для более точных и сложных действий с глиной или пластилином. Произошли перемены и в психике: более устойчивым стало внимание, улучшилась память. У детей появляет ...
Здоровьесберегающие технологии
Появившееся в последние годы понятие «здоровьесберегающие технологии» охватывает все направления работы педагога по сохранению, формированию и укреплению здоровья учащихся. Педагог творит гармонично развитую личность, при этом часто забывая, что личность должна быть, прежде всего, здоровой. Поэтому ...