красота и величие труда, трудовой деятельности. Учитывается уровень мастерства, профессионализма, рождающего продукт труда.
Позиция вторая:
красота продукта трудовой деятельности. В этом случае в качестве ведущей ценности становится соответствие изготовленному продукту сырьевого материала, а также его функциональные признаки, которые вытекают из такого соответствия. Это может быть однородный продукт и целевой комплект. Продукт вписывается в некую потребляемую единицу и несет на себе такие эстетические качества, которые рождают потребность и надолго закрепляют ее.
Позиция третья:
обстановка, в которой происходит труд. Это мастерская, строительные площадки. Здесь речь идет об индивидуальной атмосфере, обеспечивающей красоту труда, о материально-технической оснащенности.
Позиция четвертая:
общественное мнение о людях труда, результатах их деятельности ее атмосферы, достойно возвеличивающее как саму идею красоты труда, так и потребность в ней.
Совершенно очевидно, что эстетическое воспитание в труде есть целенаправленный процесс, интегрирующий все четыре позиции.
При недостаточно развитых эстетических вкусах и нездоровых влияниях у младших школьников порой формируются неправильные и эстетические представления.
Задача обеспечения эстетического воспитания подрастающего поколения заключается в развитии у каждого молодого человека умения оценивать нравственно-содержательную сторону эстетического и аспект моральных норм, учитывать это в своей повседневной практике.
Задача учителя – раскрывая красоту труда, подвести учащихся к восприятию прекрасного в окружающей их жизни, предметах быта, поведении и отношении людей друг к другу.
Терминологический аппарат эстетической деятельности состоит из следующих составных частей:
1. Эстетическое восприятие
– духовно-культурное присвоение личностью общечеловеческизначимого в реальном мире.
2. Эстетическое впечатление
– память об эстетических представлениях, их оценка и закрепление в сознании.
3. Эстетический вкус
– система эстетических представлений и ориентаций, основанная на культуре личности и на творческой переработке эстетических впечатлений.
4. Эстетический идеал
– представление о высшей гармонии совершенства в действительности и в культуре, которое становится целью, критерием и вектором деятельности человека. Идеал формируется путем отбора лучших эстетических ориентаций, продиктованных эстетическими вкусами. Явление оценивается путем его сопоставления с идеалом.
5. Эстетическая концепция
– теоретически осмысленный опыт эстетической деятельности людей. Эстетические взгляды – система эстетических концепций, господствующая в данном обществе и определяющая эстетическую и художественную практику людей, ценностные аспекты их материальной и духовной деятельности.
6. Художественная культура общества –
совокупность художественного творчества, его продуктов (произведения искусства), учреждений, готовящих кадры художественной интеллигенции (вузы, училища, студии).
7. Эстетическая культура общества
Статьи по теме:
Анализ результатов опытно-экспериментального исследования
Необходимым фактором развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста, по данным исследователей и практиков психологии детства, приведенным в психолого-педагогической литературе, является процесс сюжетно-ролевой игры. Цель
данного исследования: теоретически обосновать и экспериментально ...
Память и особенности её развития у дошкольников
Память является одним из важнейших психических процессов. «Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом». По словам П.П.Блонского, память «подобна мостику, перек ...
Развитие устной речи глухих детей в семье
О необходимости раннего обучения глухого ребенка в семье, развитии его речи говорили В.И. Флери, Н.А., Е.Ф. и Ф.А. Рау, Б.Д. Корсунская, А.А. Венгер, Г.Л. Выгодская, Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Н.Д. Шматко и другие. Исследователи данной проблемы указывали на значительные возможности семейного во ...