В программе трудового обучения начальных классов уделено внимание к опытнической работе: дети знакомятся с влиянием различных способов подготовки семян, на их прорастании, сроков посева на урожайность корнеплодов; с оптимальными сроками высадки ягодных культур и т.д.
Включение в программу технического моделирования содействует развитию политехнического кругозора детей, активного интереса к технике, конструированию, техническому творчеству.
С целью ознакомления младших школьников с сельскохозяйственной техникой программа предусматривает изготовление учащимися простейших изделий сельскохозяйственных машин и орудий.
Анализируя программы, мы проследили динамику изменений бюджета учебного времени, отведенного на трудовое обучение младших школьников. Так в период с конца 60-х и до начала 80-х годов количество часов, предназначенных на трудовое обучение, составляло по 210 часов. Во второй половине 80-х годов их количество увеличилось до 270 часов, в связи с переходом на 4-х летнее обучение. Кроме того, 102 часа было предусмотрено программой на общественно-полезный, продуктивный труд.
В 90-е года количество часов, отведенных на трудовое обучение младших школьников, снизилось до 114 часов.
Данные, представленные в приложении, свидетельствуют, что на протяжении исследовательского периода, изменялся и бюджет учебного времени, отведенного на сельскохозяйственный труд.
Так, с конца 60-х и до начала 80-х годов на сельскохозяйственный труд отводилось 40–45 часов. Во второй половине 80-х годов их количество возросло до 76. к тому же часть часов, отведенных на общественно-полезный, продуктивный труд, использовалось в этот период для работы на учебно-опытном участке.
В 90-е годы количество часов, отведенных на сельскохозяйственный труд, снизилось до 20 часов в инвариантной части программы. Кроме того, учителя сельских школ получили право использовать для работы на учебно-опытном участке часы, отведенные на вариативную часть (18 часов), так как программой предусмотрено осуществление выбора вариантов с учетом местных трудовых традиций, особенностей школьной учебно-материальной базы, подготовленности учителя к проведению отдельных видов работ.
В исследуемый период (60–90 годы) на сельскохозяйственный труд отводилось, в среднем, пятая часть часов, предназначенных для трудовой подготовки младших школьников, причем наибольшее количество учебного времени отводилось на сельскохозяйственный труд во второй половине 80-х годов, наименьшее – в 90-х годах.
На основе проведенного анализа мы отмечаем, что в современных программах внимание обучению младших школьников технологии растениеводства уделяется недостаточно. Сам термин «технология» в программе I–III класса по сельскохозяйственному труду не упоминается. Лишь в программе IV класса в разделе «Сельскохозяйственный труд» в теме «Выращивание кукурузы и зерновых культур» при детализации ее упоминается «Технология выращивания кукурузы (подготовка почвы, семян, посев, уход за растениями)» и в теме «Выращивание плодово-ягодных растений» предусматривается изучение вопроса «Технология выращивания посадочного материала».
В вариативной части программы для этого же IV класса в варианте «Сельскохозяйственный труд» определяется необходимость изучения вопроса «Технология рассадного и безрассадного выращивания капусты: подготовка почвы и семян к посеву, посадка рассады, уход за растениями».
Таким образом, программой трудового обучения для I–IV класса предусмотрено с I–IV класса изучение некоторых технологий как совокупности выращивания сельскохозяйственных культур.
В перечне основных требований к знаниям учащихся по сельскохозяйственному труду нет требований к знаниям по технологии выращивания посадочного материала кукурузы, капусты, но имеются требования к знанию названий технологических, сельскохозяйственных машин, которые применяются в данной местности.
На занятиях по сельскохозяйственному труду, начиная с I класса, учащиеся знакомятся с технологией выращивания овощных, ягодных и цветочных декоративных растений, правилами постановки опытов.
Статьи по теме:
Понятие и сущность метода и приема обучения. Особенности традиционного обучения
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. И несмотря на это проблема методов обучения как в теории обучения, т ...
Характеристика урока физической
культуры с детьми младшего школьного возраста
Каждый урок физической культуры должен иметь ясную целевую направленность, конкретные и четкие педагогические задачи, которые определяют содержание урока, выбор методов, средств обучения и воспитания, способов организации учащихся. На каждом уроке решается, как правило, комплекс взаимосвязанных зад ...
Понятие, цели и задачи экологического образования
Термин «экологическое образование» впервые был введен на конференции, организованный Международным союзом охраны природы (МСОП) в 1970 г. Экологическое образование – процесс и результат усвоения систематических знаний, умений и навыков в области воздействия на окружающую среду, состояния окружающей ...