Изменение в экономической, социальной и духовной сферах, происходящее в стране, предъявило новые требования к целям и задачам общего среднего образования. Основной задачей обновления школьного образования представляется переориентация методической системы обучения, перенос акцентов с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения учащимися, на формирование умений использовать информацию.
Концепция общего среднего образования определила основные направления гуманизации школьного образования. Среди них дифференциация обучения выделяется как составная часть и необходимое условие гуманизации и демократизации образования. Поэтому изучение сущности дифференциации и ее особенностей, методическая разработка уроков на основе дифференцированного подхода являются на сегодняшний день актуальными.
Под дифференциацией понимается такая система обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять внимание направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.
Цель работы – выяснить на примере преподавания биологии при изучении темы «Основы цитологии», в какой степени дифференциация учебной деятельности, как инновационная педагогическая технология, влияет на качество обучения.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение литературных источников для раскрытия основных понятий и терминов по данной теме.
2. Проведение констатирующего эксперимента с целью определения начального уровня знаний, умений и навыков по исследуемой теме.
3. Проведение формирующего эксперимента с применением уроков, разработанных на основе дифференцированного подхода.
4. Проведение контролирующего эксперимента для определения уровня знаний, умений и навыков, учащихся по завершении обучающего эксперимента.
5. Анализ результатов проведенного исследования.
Объектом исследования является качество обучения. Предмет данного эксперимента – взаимосвязь дифференцированного подхода и качества обучения.
Новизна данной темы заключается в том, что в обучении биологии дифференциация практически не применялась. Хотя она имеет особое значение, что объясняется спецификой учебного предмета биологии.
Система обучения биологии в настоящее время предполагает несколько измененную постановку целей обучения, отбор содержания и организацию обучения, контроль и оценку учебной деятельности учащихся. Для реализации этой деятельности, я выбрала систему дифференцированного обучения, как особую форму организации уроков биологии.
Работа имеет практическое значение, так как в ходе ее выполнения у учеников повысилось качество обучения по биологии. Уроки, разработанные для проведения эксперимента, со всеми дифференцированными заданиями, могут использоваться другими учителями биологами.
Статьи по теме:
Констатирующий этап экспериментальной работы по выявлению
уровня развития творческого мышления третьеклассников
Цель: Определение исходного уровня развития творческого мышления и его черт у учащихся 3А и 3Б классов. Задачи этапа: ü отобрать и провести диагностики по выявлению уровня развития творческого мышления и отдельных его черт у учащихся 3А и 3Б классов; ü проанализировать полученные результа ...
Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет цель перевода рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственное содержание процесса обучения. Это определяет важность и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом нео ...
Концепция нового педагогического образования
Происходящие в обществе радикальные изменения идеологических воззрений, социальных представлений и. идеалов сопровождаются качественными преобразованиями в сфере образования. Из простого фактора общественной и государственной жизни образование становится подлинным субъектом преобразования социума, ...