Что такое дифференциация процесса обучения? В словаре иностранных слов дифференциация рассматривается как разделение, расслоение целого на части, формы и ступени. Аналогичное определение дается и в словаре русского языка, но при этом подчеркивается, что дифференциация, тот есть расчленение, различение происходит при рассмотрении, изучении какого-либо объекта.
Дифференциация, то есть разделение объекта на части, может существовать в реальности, а может происходить только в ходе познания объекта, при мысленном его расслоении.
Дифференциация процесса обучения предполагает, прежде всего, разделение учащихся на группы по каким-либо признакам, которое осуществляется для последующего группирования, то есть в дифференциации обязательно присутствует интеграция, выражающаяся в объединении учащихся. При этом необходимо учесть, что разделение учеников и объединение их в группы может быть явным, то есть группы будут четко определены, отделены друг от друга, и неявным, когда границы между группами размыты, стерты, реален переход учеников из группы в группу.
Однако разделение учащихся на группы – существенный признак дифференциации, но не единственный. Другим, не менее важным аспектом является различное построение процесса обучения в выделенных группах. В условиях дифференциации обязательно должно происходить изменение процесса обучения.
Для того чтобы дать определение понятию дифференциации, необходимо решить еще один важный вопрос – о тех признаках, которые будут положены в основу деления учащихся на группы. Это особенности учащихся: рост, возраст, пол, цвет глаз, волос, место жительства, которые могут являться признаками дифференциации; при переходе к дидактическому аспекту ограничиваются особенностями, прямо или косвенно влияющими на процесс обучения. Особенности учащихся, на основании которых они группируются в условиях дифференциации, называются индивидуально-типологическими. «Типологическими» индивидуальные особенности становятся в том случае, если на их основе учеников можно разделить на группы, то есть эти особенности являются присущими не отдельным ученикам, а целым их группам.
Дифференциация обучения – это учет индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования учащихся и различного построения процесса обучения в выделенных группах.
В социально-педагогических работах встречается и несколько иное понимание дифференциации образования (именно образования, а не обучения), которая понимается как процесс разделения целостности элементов системы общего среднего образования на части по определенным признакам. В соответствии с таким пониманием традиционная классно-урочная система уже характеризуется дифференцированностью, состоящей в разделении учащихся по классам соответственно их возрасту.
В Российской педагогической энциклопедии дифференциация рассматривается как форма организации учебной деятельности школьников среднего и старшего возраста, при которой учитываются их склонности, интересы и проявляющиеся способности.
Как и любое явление действительности, дифференциация обучения имеет содержание и форму. Содержание дифференциации обучения – это специально организованный учебный процесс для определенной группы учащихся, который может проявляться в различных формах. Так, обучение одаренных детей может быть организовано и в форме специальных классов, и в форме групповых занятий по развитию мыслительной, эмоциональной, волевой сфер личности детей. Обучение детей, проявляющих склонности и способности к изучению отдельных предметов, в практике реализуется в форме классов углубленного изучения предметов, профильных классов, классов гибкого состава и в других формах, то есть в практике дифференциация обучения всегда реализуется в определенной форме.
В условиях дифференциации могут различаться все элементы процесса обучения или только некоторые. Таким образом, дифференциация может характеризоваться степенью выраженности, то есть количеством изменяющихся элементов в учебном процессе.
Рассмотрим теперь соотношение понятий «дифференциация обучения», «дифференцированное обучение», «дифференцированный подход». Говоря о дифференциации обучения, мы делаем акцент на процессе внесения определенных изменений в ход учебного процесса для отдельных групп учеников. Дифференцированное обучение – результат таких изменений.
Статьи по теме:
Сравнение целей традиционного и интерактивного подхода к обучению
Традиционное обучение ставит перед собой цель: передача учащимся и усвоение ими как можно большего объема знаний. Педагог транслирует уже осмысленную и дифференцированную им самим информацию, определяет навыки, которые необходимо, с его точки зрения, выработать у учащихся. Задача обучающихся - как ...
Понятие определенного интеграла
Пусть -функция, непрерывная на отрезке . Разобьем отрезок на n-частичных(элементарных) отрезков . В каждом из этих последовательных отрезков выберем точку . Составим сумму вида . (1) Эта сумма называется интегральной для функции . Определение1. Интегральной суммой данной функции на данном отрезке н ...
Разработка электронного образовательного ресурса
имя прилагательное образовательный ресурс Целью формирующего этапа эксперимента являлась разработка педагогических условий формирования понятия «имя прилагательное» у учеников 3-их классов и опыта организации деятельности с использованием цифровых образовательных ресурсов. На формирующем этапе иссл ...