О структуре речевого дефекта при сенсорной афазии

Теория образования » О структуре речевого дефекта при сенсорной афазии

Афазия - нарушение уже сформировавшейся речи, возникающее при локальных поражениях коры (и "ближайшей подкорки" - по выражению А.Р. Лурия) левого полушария (у правшей) и представляющее собой системные расстройства различных форм речевой деятельности. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях.

Афазия - полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга.

Один из типов - афазия Вернике или сенсорная афазия. В ее основе лежит нарушение фонематического слуха, различение звукового состава слов. При акустико-гностической афазии наблюдается утрата способности понимания звуковой стороны речи.

В целом речь "афазиков" характеризуется бледностью лексики, они редко употребляют прилагательные, наречия, описательные обороты, почти не используют и не понимают пословицы, поговорки.

Афазии изучаются в рамках логопедии, нейропсихологии и психолингвистики.

Номинальная афазия, проявляющаяся в затруднении называния предметов, является одним из симптомов болезни Альцгеймера.

В данной работе затрагиваются не уточненные в литературе вопросы структуры речевого дефекта при сенсорной афазии.

Цель - познакомиться с проблемой структуры речевого дефекта при сенсорной афазии с точки зрения нейролингвистического аспекта.

Сенсорная афазия: ее основные положения

Сенсорная афазия впервые описана, как известно, представителем классической неврологии К. Вернике. Затем, это учение развито А.Р. Лурией в рамках нейропсихологической концепции афазий. Ценность предположений, выдвинутых, А.Р. Лурией, чрезвычайно велика, поскольку структура речевого дефекта при афазии рассматривается в них с новаторской для того времени системной точки зрения. Это, в свою очередь, потребовало использования факторного анализа структуры дефекта, разработанного А.Р. Лурией и получившего широкое распространение в клинике нарушений высших психических функций, в том числе афазий.

Уже в ранних исследованиях А.Р. Лурия отмечает то, что при сенсорной афазии, в первую очередь, нарушается понимание речи, однако и собственная речь подвергается серьезной деформации: логорея, создаваемая многочисленными вербальными и литеральными парафазиями. Поясняя эти тезисы, он пишет: "как внешнее, так и внутреннее звучание слов становится неустойчивым, смысл слов начинает легко отчуждаться, и от них чаще всего остается лишь та "смысловая сфера", к которой относится соответствующее слово; устная речь становится невозможной, лишенной вещественных слов и заполненной большим числом парафазий; письмо грубо нарушается". В монографии "Высшие корковые функции человека" А.Р. Лурия подробно останавливается на мозговых механизмах этой формы афазии и указывает, что она обусловлена поражением верхневисочной доли левого полушария, приводящего к неполноценности аналитико-синтетической деятельности слуховой коры в виде нарушения дифференцированной системы речевых звуков.

Последующие авторы (Э.С. Бейн [1]; Л.С. Цветкова; В.М. Шкловский, Т.Г. Визель; М.К. Бурлакова; Т.Г. Визель и др.), в развитие концепции А.Р. Лурии подтвердили ее основные положения и привнесли в нее некоторые детали, полученные путем клинических наблюдений. Так, Э.С. Бейн акцентирует внимание на том, что у больных ярко выраженная звуковая лабильность, ведущая к ускользанию звучания слова, а иногда и к тому, что слово становится "пустым звуком". Вследствие этого нередко появляется компенсаторная установка на смысл. Больные схватывают звучание с помощью любого пришедшего в голову смыслового контекста. Отсюда так своеобразен способ выражения ими мысли. Кроме того, спонтанно возникающие компенсаторные тенденции приводят к тому, что, пытаясь понять слово, больные опираются на его переносный смысл или на грамматическую часть, прежде всего, суффиксы, например, слово "колокольчик" объясняется больным как что-то маленькое, а что именно, остается неуточненным.

Важным также являются и подчеркивание компенсаторной роли паралингвистических параметров речи при сенсорной афазии (Л.С. Цветкова), и наблюдения о стилистическом своеобразии речи больных с сенсорной афазией (Т.Г. Визель).

Статьи по теме:

Особенности воспитания детей с нарушенным поведением
Как уже отмечалось, умственная отсталость олигофренической этиологии является непрогрессирующим (непрогредиентным) заболеваниями. Правильное воспитание и выбор типа учебного заведения (вспомогательная школа) позволяют этим детям оптимальным образом реализовать имеющиеся психические возможности и вп ...

Особенности двигательной памяти у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
Рассмотрим вопрос об особенностях развития двигательной памяти у дошкольников. М.М.Кольцовой после проведения исследования был сделан вывод о том, что движения являются важным средством, способствующим развитию мозга в целом, а также таких функций как речь и мышление. Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б ...

Индивидуальный подход в процессе воспитания: основные положения и понятия
Проблеме индивидуального подхода в воспитании детей уделяли внимание многие представители прогрессивной педагогики, как русской, так и зарубежной. Уже в педагогической системе Я.А.Коменского – великого чешского педагога – четко обозначены положения о том, что весь процесс обучения и воспитания дете ...

Категории