Причины развития сенсорной афазии

Несмотря на такое единодушие в понимании клинических особенностей сенсорной афазии, вопрос о первичном нарушении, лежащем в основе симптомокомплекса речевых расстройств, до сих пор остается не вполне ясным. В частности, отсутствует четкость в иерархической отнесенности таких характерных для сенсорной афазии патологических проявлений, как речевая слуховая агнозия и нарушения фонематического слуха. Сам А.Р. Лурия пишет: "Наша задача будет заключаться в том, чтобы найти основной дефект (курсив А.Р. Лурии), возникающий при поражении вторичных отделов слуховой коры, и вывести отсюда системно возникающий комплекс нарушений. Там же "…этот основной дефект мы будем искать в нарушении фонематического слуха (курсив А.Р. Лурии) и рядом: "Это нарушение лежит в основе синдрома сенсорной афазии". К тому же А.Р. Лурия утверждает: "…нарушение квалифицированного слуха, которое сейчас может интерпретироваться как нарушение аналитико-синтетической деятельности слуховой коры в виде нарушения дифференцированной системы речевых звуков, и может расцениваться как основной симптом поражения верхневисочной области левого полушария, а возникающая при этом акустическая агнозия - как основной источник нарушения речи. Весь комплекс дефектов, которые составляют синдром височной акустической афазии, возникает в результате нарушений фонематического слуха".

Из приведенных цитат следует, что А.Р. Лурия считал причинными для развития синдрома сенсорной афазии как нарушения фонематического слуха, так и речевую слуховую агнозию.

Высказывания других авторов по этому поводу тоже не вполне определенны. Э.С. Бейн, описывая больного с сенсорной афазией, отмечает: "Вследствие травмы или сосудистого поражения височной речевой зоны больной перестал воспринимать различия между звуками речи; последние потеряли свой постоянный, независимый от физических условий звучания, характер. Разрушенной оказалась, таким образом, самая специфичная для всех форм человеческого гнозиса черта: его обобщенный и вместе с тем дифференцированный и постоянный характер. И далее, на этой же странице, имеется пояснение: "Акустические признаки - это то, что один звук звучит глухо, другой звонко (п и б), один твердо, другой мягко (д и дь) …Больной знает, что суп и зуб, пора и нора, стул и стол, глаз и класс - разные предметы, относящиеся к различным категориям окружающей действительности, но когда он слышит словесные звучания, обозначающие эти предметы, он их не различает, они звучат для него не дифференцированно". Как видно, автором постулируется приоритетность нарушений речевого слухового гнозиса, а поясняющие этот тезис примеры демонстрируют неполноценность фонематического слуха.

Следует пояснить, что феномены речевого слухового гнозиса и фонематического слуха мы понимаем на основании лингвистических представлений по этому поводу, где слоги расцениваются как единицы фонетического характера, а слова - как единицы ведущего из кодов языка - фонематического. Следовательно, фонемы могут присутствовать только в словах, но не в слогах. Исходя из этого, звукоразличение, как таковое, зависит не от фонематической компетенции, а от способности гностического свойства.

Итак, обобщая данные литературы, можно констатировать, что в них содержатся утверждения, согласно которым причиной развития сенсорной афазии являются:

речевая слуховая агнозия, т.е. симптоматика поражения вторичной коры;

нарушения фонематического слуха.

Статьи по теме:

Работа над уточнением и объяснением словарных слов
Развивая речь учащихся, школа придерживается ряда совершенно ясных, четко определенных характеристик речи, к которым следует стремиться и которые служат критериями оценки ученических устных и письменных высказываний. Во-первых, это требование содержательности. Рассказ или сочинение должны быть пост ...

Психолого-педагогические рекомендации по развитию профессионально-важных качеств воспитателя
1. Обязательно устанавливайте личный контакт с детьми: — обращайтесь по имени; — занимайте позицию на уровне глаз ребенка (он на стуле, вы на стуле .); Используйте тактильное прикосновение (однако помните, что когда вы гладите ребенка по голове или кладете руку на его голову, это вызывает у отдельн ...

Корреляция и непараметрические критерии различия в педагогических исследованиях
В любом педагогическом процессе составляющие его факторы находятся в тесной взаимосвязи. Умение изменить один фактор так, чтобы получить соответствующее изменение другого, сделает педагогический процесс более целенаправленным. В науке различают две формы взаимосвязи. Функциональная связь отражает ч ...

Категории