Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента

Теория образования » Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента

Каждый год миллионы юношей и девушек впервые открывают двери самого загадочного школьного кабинета, за которыми что-то непривычно пахнет, иногда что-то взрывается…

Данный материал поможет школьникам освоить основные приемы экспериментирования в химической лаборатории, на доступном уровне познакомиться с научными методами познания.

Учимся наблюдать

Научное наблюдение называют целенаправленным, то есть его проводят с определенной целью. Чаще всего цель наблюдения – это ответ на какой-либо вопрос, связанный с решением научной ( учебной ) задачи, или с практическим проблемами, например с теми, которые возникают в реальной жизни.

Сформулировать цель наблюдения – это значит сформулировать вопрос, на который нужно ответить, и гипотезу ( ответ ), которую нужно проверить. Важно, чтобы исследователь был лично заинтересован в достижении цели; экспериментатор обязательно должен подготовиться к наблюдению и составить программу наблюдений.

Вот несколько признаков научного наблюдения:

Цель

Необходимость

Личный интерес

Подготовка к наблюдению

Программа наблюдений

Ваши наблюдения будут более успешными, если вы понимаете их необходимость. Давайте попробуем конкретизировать рассмотренную выше схему на примере.

Для начинающих химиков очень важно разграничивать понятия «смотреть» и «видеть».

Смотреть – устремлять, направлять взгляд на что-либо.

Видеть – воспринимать зрением, сознавать, понимать, чувствовать.

Примите несколько советов:

Наблюдение должно быть направлено на сбор максимальной информации. На этапе наблюдения еще нельзя отчленить существенную информацию от несущественной. Гипотеза в этом случае может и отсутствовать.

Информация, по возможности, должна носить не только качественный, но и количественный характер.

В выводах следует объяснять смысл наблюдаемого.

Статьи по теме:

Дидактические игры, как средство развития интегративных качеств детей дошкольного возраста
Анализ психолого-педагогической литературы (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер) показал, что дошкольника привлекает сфера социальной жизни: она становится основным содержанием детских игр, разговоров, интересов. Именно этот аспект и стал объектом нашего интереса. Исследование, направленное ...

Достоинства и недостатки метода наблюдения
Главное достоинство его в том, что педагог получает ценные факты непосредственно из жизни (в процессе обучения, в ходе воспитательных мероприятий, родительских собраний и т.д.). Наблюдение за теми или иными сторонами жизни и деятельности человека помогает педагогу объяснить факты, установить связи, ...

Заповеди, запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с дикими животными и птицами
1. Всё живое, шевелящееся, даже насекомое никогда не мучай – они проклянут тебя. 2. Нельзя про медведя плохо говорить – услышит, придёт и человек пострадает. (Чукчи бурого медведя называют: тумгык’эй(дружок), ылвылю (дикий), увъэлы (тёмный) и как можно реже – кэйн’ын (бурый медведь)). 3. Раненого з ...

Категории