Высшее образование - одна из базовых ценностей российского общества. В современном обществе образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности. От направленности и эффективности образования сегодня во многом зависят перспективы развития человечества. В последнее десятилетие мир изменяет свое отношение ко всем видам образования. Образование рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в понимании того, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний. Практически все развитые страны проводили различные по глубине и масштабам реформы национальных систем образования, вкладывая в них огромные финансовые средства. Реформы высшего образования обрели статус государственной политики, потому что государства стали осознавать, что уровень высшего образования в стране определяет ее будущее развитие. В русле этой политики решались вопросы, связанные с ростом контингента студентов и числа вузов, качеством знаний, новыми функциями высшей школы, количественным ростом информации и распространением новых информационных технологий и т.д.
Сейчас у людей возникает острая потребность в понимании вопросов нашей истории, тенденций развития общества, причин переживаемых Россией трудностей. Распад Советского Союза и неизбежные проблемы переходного периода породили в общественном сознании россиян мнение, что выходить из кризиса следует, опираясь только на собственные силы с использованием нашего исторического опыта. Смотря на многовековую историю российского государства, мыслящий человек приходит к выводу, что хотя имперский период и был сложным, но он был результативным по своим последствиям. С начала XVIII до начала XX вв. (за 200 лет) Россия превратилась из некоего государственного образования с нищим и почти неграмотным населением, в могучую империю, где бурно развивалась экономика, наука и культура. В начале XX века Российская империя по основным показателям быстро нагоняла наиболее развитые государства мира, и у нее были огромные потенциальные возможности. Российская образовательная система, впитала как губка лучший мировой опыт, и в тоже время развивалась с учетом своих особенностей. Для системы образования России был характерен многонациональный характер, направление на решение практических задач общества, и, тесная связь с наукой. Тем, кто «толкал» российскую систему образования с начала 18 века, стала светская высшая школа, которая вместе с другими учебными заведениями тянула Россию на путь прогресса.
Актуальность темы заключается в том, что XVIII век стал переломным для русской культуры, никогда ещё темпы её развития не были столь быстрыми, реформы столь всеобъемлющими. Петр I и продолжавшую его политику Екатерина II вывели нашу страну из состояния застоя, наглядно продемонстрировали всю мощь и силу нашей страны, весь тот потенциал, который был глубоко погребен под вековой пылью консерватизма. Для современников эти события являются ярким примером безграничной силы желания кардинально изменить ситуацию в стране за минимальные сроки, любой хаос в стране возможно преодолеть, если приложить к этому максимальные усилия и иметь четко спланированные цели.
Цель курсовой работы: Проследить процесс развития и становления российской системы образования. Выявить особенности развития образования в России в XVIII веке.
Задачи исследования:
рассмотреть исторические предпосылки развития образования;
раскрыть сущность и содержание реформаторской деятельности Петра I и его последователей;
определить значимость петровских и екатерининских реформ для развития современного общества;
Объект исследования – особенности развития образования в Росси в XVIII веке.
Предмет исследования – реформы XIII века, в рамках сферы образовательной деятельности.
Методы исследования. На разных этапах работы использовались методы:
1) теоретический анализ и синтез, позволившие определить структурные элементы и обобщить, сгруппировать разнородные данные по характерным признакам;
2) историко-систематические аналогии, основанные на сопоставлении различных историко-культурных систем и подходов к решению поставленных задач;
3) контент-анализ и проблемно-тематическое изучение различных документов, в которых освящены вопросы, касающиеся особенностей развития культурно-просветительской деятельности в России в XIII веке;
4) историко-биографического, который позволил исследовать деятельность отдельных личностей на и изучить их влияние на развитие культурно-просветительской деятельности.
Степень разработанности темы. Оценка культуры XVIII века долгое время грешила отсутствием исторического подхода, только многие годы спустя стали доступны архивные материалы, произведения мыслителей и писателей, которые позволили заявить о том, что русская культура не является сколком западноевропейской, не оторвана от русской почвы. Основная часть литературы по интересующей нас теме – труды посвященные отдельным аспектам преобразовательной деятельности Петра. Выводы, содержащиеся в этих работах, вследствие различия в конкретных объектах исследования, инструментарии и уровне анализа по большей части несопоставимы. Таким образом, в общей дискуссии о петровских преобразованиях может участвовать лишь малая часть литературы и она содержит чрезвычайно широкий спектр оценок и трактовок его деятельности. Довольно разнообразен фон, на котором историки оценивали реформы Петра. Б.И. Краснобаев анализирует особенности культурного развития России, не освещая последовательно всю историю русской культуры XVIII века, а акцентируя внимание на наиболее важных на его взгляд, проблемах и явлениях русской культуры – общественной мысли, образовании, искусстве и литературе, опираясь на отношение русских мыслителей того времени к государству, «крестьянскому вопросу», к церкви и религии. Г.Н. Милюков считает, что проводимые реформы явились только способом «затыкания дыр», образующихся в ходе Северной войны и Петр I по ошибке назван царем-преобразователем, на самом же деле реформы прошли без реформатора. А.С. Орлов нарекает Петра выдающимся полководцем и государственным деятелем, считая, что огромный скачок вперед, который совершила Россия за XIII столетие был бы не возможен без харизматического лидера, готового любыми методами и средствами ломать страну с целью её исцеления от вековых проблем и колоссального желания сделать Россию мировой державой, с которой будут считаться и, которая будет иметь подобающий статус на мировой арене. Деятельность на поприще императорского ранга последующих правителей, изучена в литературе довольно необширно по причине временной консервации государственной, социальной, духовной и культурной политики, что было связано с постоянно меняющимися правителями, чьи интересы ограничивались удержанием верховной власти в своих руках и растрачиванием казны на собственные развлечения и увеселения. Правление Екатерины II довольно подробно рассмотрено в российской историографии, акцент делается на реформаторской деятельности императрицы, продолжившую курса Петра I на поприще укрепления абсолютизма и крепостничества. Часть историков считают политику «просвещенного абсолютизма» прогрессивной и, безусловно, положительно повлиявшей на развитие России, другие считают, что, несмотря на либеральные идеи этой политики, она отличалась социально-политическим консерватизмом: предоставление прав и привилегий дворянам, реформы государственного аппарата, сохранившие абсолютизм и укрепившие крепостничество.
Для написания курсовой работы на тему «Развитие системы образования в России в XVIII веке» была рассмотрена различная литература в том числе статьи научно-методических изданий.
Предметом статей Л.М. Волосниковой «Законодательство России о высшем образовании в XVIII веке» является генезис академической свободы в России.
Статья Л.А. Зайцевой «Генезис государственного управления высшим образованием в России» имеет политическое направление, в которой описывается политика государства в области образования. Делается акцент на значительную и важную роль государства в развитии образования.
В статье «Становление высшего образования в России 2 треть XVIII века» из журнала высшее образование сегодня. - 2002. - №1 рассматриваются предпосылки становления высшего образования в России, а также создание и деятельность Академии наук и Московского университета.
Целью статьи Н.В. Поляковой «Складывание российской системы образования» является процесс складывания российской образовательной системы.
В работе были рассмотрены и монографии. Из книги Н.И. Павленко «Петр I» была взята информация о развитии школ при Петре, а также материал о создании Академии наук. В книге Б.И. Краснобаева «Очерки русской культуры XVIII века»
Статьи по теме:
Процедура герменевтической интерпретации педагогического знания
Разработанная нами на основе философских и общенаучных подходов процедура герменевтической интерпретации педагогического знания представляет собой интегративное образование, объединяющее в себе характеристики объяснения и понимания, представленные в таблице 2: Таблица. Аспекты интерпретации Характе ...
Формы проведения гимнастики в 5–6 классах
В.И. Лях и Г.Б. Мейксон выделяют следующие формы проведения гимнастики в 5–6 классах: общеразвивающие упражнения, упражнения в висах и упорах, упражнения на освоение опорных прыжков, акробатические упражнения, упражнения в равновесии, упражнения с обручем, мячом, длинной и короткой скакалкой и др. ...
Физкультурные занятия
Значение и задачи. Физкультурные занятия - основная форма систематического обучения детей физическим упражнениям. Специальной задачей занятий является обучение детей всех возрастных групп правильным двигательным навыкам и развитие физических качеств. Значение занятий заключается в систематическом о ...