В 1782 г. Екатериной II была создана Комиссия об учреждении народных училищ – первый государственный орган, объединивший в своем ведении все школьное дело в стране. Академик Ф.У.Т. Эпинус, назначенный членом комиссии, сыграл главную роль в выборе правительством направления школьной реформы и разработке организационных вопросов. Благодаря интенсивной деятельности Академии наук и Комиссии об учреждении народных училищ в России была создана система государственных бесплатных общеобразовательных начальных и средних школ.
На протяжении XVIII в. Академия наук выступала за создание национальной науки и культуры, за развитие образования в стране. Для проектов школьных реформ, составленных членами Академии наук в соответствии с их научно-педагогическими взглядами, характерны государственный подход, масштабность, заинтересованность и продуманность замыслов. В них использован опыт и традиции европейского и отечественного просвещения. Усилиями членов Академии не только было обеспечено научное содержание образования, но и были решены многие вопросы постановки и организации классно-урочной системы обучения, дидактики, разработаны прогрессивные методы обучения, издан ряд методических и учебных пособий, в которых провозглашались такие важные педагогические принципы, как наглядность, научность, доступность и логичность обучения. Важными педагогическими достижениями членов Академии следует считать обоснование идеи непрерывного образования, преемственности разных ступеней обучения, организацию преподавания на родном языке.
Таким образом, Санкт-Петербургская Академия наук в XVIII в. внесла определяющий вклад в культурно-образовательную жизнь России, выступая в качестве мощного источника идей, постоянно выдвигая оригинальные просветительско-образовательные проекты. Академия наук способствовала осознанию обществом и правительством необходимости масштабных просветительских преобразований и указала главные направления коренных изменений школьного дела в России. Это позволило к концу XVIII в. добиться существенных успехов в сфере просвещения и заложить основу для дальнейшего развития образования, науки и культуры в целом.
Во второй половине XVIII века в Российской империи получило значительное развитие медицинское образование. С 1764 г. начались регулярные занятия на медицинском факультете Московского университета. В 1783 г. в Петербурге было открыто Калинкинское медико-хирургическое училище, преобразованное позже в Императорский медико-хирургический институт (это учебное заведение находилось под покровительством Екатерины II). Квалифицированных лекарей готовили медико-хирургические училища в Петербурге, Кронштадте, Москве и Елизаветграде. С 1795 г. в медико-хирургических училищах установился пятилетний срок обучения. Учащиеся первых трех курсов изучали общеобразовательные предметы, а также анатомию, рецептуру, физиологию, хирургию, окулистику и другие специальные дисциплины. На четвертом и пятом курсах были, в основном, практические занятия и дежурства в клинических палатах госпиталей. После успешной сдачи экзаменов выпускники училища получали звания лекарей. В медико-хирургических училищах преподавали известные профессора и крупные клиницисты Н.К. Карпинский, Г.Ф. Соболевский, А.М. Шумлянский и др. Теоретическая подготовка учащихся сочеталась с медицинской практикой, что позволяло им сразу после окончания училищ выполнять обязанности лекарей и фармацевтов в полном объеме. Многие выпускники отправлялись на службу в русскую армию и на флот, которые в ходе почти постоянных войн и конфликтов несли людские потери.
В XVIII веке все учреждения здравоохранения, в том числе учебные заведения, подчинялись Медицинской коллегии, созданной в 1736 г. Существенные преобразования в деятельности медико-хирургических училищ провел директор Медицинской коллегии тайный советник А.И. Васильев, назначенный на высокую должность в 1793 г. Главным его делом было создание специализированных высших медицинских учебных заведений в России.
Статьи по теме:
Профессиональное назначение и условия использования специалиста
Специалист данного профиля может быть использован на таких предприятиях где используют какую-либо цифровую телефонную связь, цифровые АТС, на тех предприятиях где за этим оборудованием необходимо следить и вести постоянный контроль и профилактику, и в случае необходимости замену неисправных блоков. ...
Принципы интерактивного подхода
В числе основных методических принципов интерактивного подхода к обучению иностранным языкам выделяют следующие: взаимное общение на иностранном языке с целью принятия и продуцирования аутентичной информации, одинаково интересной для всех участников, в ситуации, важной для всех; совместная деятельн ...
Влияние христианской веры на развитие педагогических традиций
Данной проблемой занимались такие ученые как Пряникова В. Г., Р а в к и н З. И., Модзалевский Л. Н., Лещинский В. И. , Лаврикова Т. В. , Заварзина Л. Э. и др. Они считают, что важнейшей основой просвещения на Руси послужила христианская вера (дата крещения Руси 988 г.). Она внесла новые, животворны ...