Проблема приобщения детей к чтению сегодня приобрела глобальный характер. Бурное развитие таких благ цивилизации как радио, телевидение, компьютер и т.д. привело к существенному снижению интереса детей к чтению. Ситуация усугубляется еще и тем, что детские книги сравнительно дороги, а библиотечные фонды плохо пополняются. А ведь каждая книга должна прийти к ребенку в определенном возрасте, иначе осмысление ее может не состояться.
«Вопрос о детском чтении,- писала Н.К.Крупская, - это один из важнейших вопросов. Детское чтение играет крупную роль в жизни ребят, гораздо более крупную, чем в жизни взрослых. Книга, прочитанная в детстве, остается в памяти чуть ли не на всю жизнь и влияет на дальнейшее развитие ребят. Из книг, которые ребята читают, они черпают определенное миропонимание, книги вырабатывают у них определенные нормы поведения».
Изучение русского литературного языка, которым написаны произведения русской классики, повышение роли чтения, как одного из способов освоения информации, отражения реальности, сохранение опыта поколений – все эти аспекты представляются нам наиболее острыми задачами современной методики преподавания литературы.
Одной из важнейших задач современной школы является воспитание высоконравственной личности, способной самостоятельно оценивать окружающую реальность и определять свой жизненный выбор, руководствуясь высокими идеалами. В реализации этой задачи большую роль играет литература как школьная дисциплина, формирующая духовный мир и ценностные ориентации учащихся. Литература в целом – это один из способов познать мир, человечество, самого себя. Литература как нельзя лучше передаёт мысли, взгляды автора, его отношение к жизни, реальности. И каждый писатель создаёт свой художественный мир, с которым может согласиться, либо наоборот, тот или иной читатель.
Современные школьники интересуются произведениями последнего времени, хотели бы их изучать и предпочитают эту литературу классике, потому что она дает ответы на злободневные вопросы, неназидательна, в ней узнаваема современная жизнь и люди, которые кардинально отличаются от живших в XIX и XX веках. Самостоятельный выбор учащимися книг для чтения чаще не связан с произведениями классики и акцентирован на современных детективах, мелодраме, фантастике, то есть «массовой» литературе, агрессивно противостоящей высокому искусству. Таким образом, роль регулятора детского чтения играет сегодня рынок, спекулирующий на повышенном интересе школьников к миру, в который они входят. Мы считаем, что противовесом в этой ситуации должна быть продуманная, методически грамотная деятельность учителя, хорошо знающего современный литературный процесс и способного переориентировать школьников на чтение лучших произведений писателей-современников, и, конечно же, классиков.
Выбор данной темы неслучаен и обусловлен остротой проблемы противостояния влиянию массовой культуры. Опасность, исходящая от малохудожественной литературы, связана с потерей нравственных и эстетических ориентиров. Такая ситуация может содействовать воспитанию как положительных, так и отрицательных качеств личности, поэтому учителю необходимо сформировать у школьника определенный уровень требований к художественным текстам.
Все эти вопросы требуют пристального внимания, многие из них становятся приоритетными в последних методических работах и научных исследованиях, посвященных рассматриваемой проблеме. Анализ новых, часто неожиданных и неоднозначных произведений, непредсказуемых и труднообъяснимых с точки зрения привычной логики характеров раскрывает перед учителем и учеником возможность исследовательской деятельности, творческого сотрудничества, способствующих достижению высоких образовательных и воспитательных результатов.
Новые образовательные цели, направленность на самостоятельную творческую деятельность ученика, его сотрудничество с учителем делают насущным вопрос о соответствующей подготовке преподавателя, который должен свободно ориентироваться в современном художественном мире и обладать необходимыми умениями литературного критика.
Объектом данного исследования является читатель-школьник средних и старших классов общеобразовательных учебных заведений современной России.
Предмет исследования: проблема воспитания учащегося средних и старших классов как «качественного» читателя.
Целью нашей работы является выявление методов воспитания талантливого читателя в процессе преподавания литературы в средних и старших классах.
Таким образом, для достижения поставленной цели нами ставятся следующие задачи:
1. выявить сущность и цели преподавания литературы в современной школе;
2. разработать способы поддержания интереса учащихся к процессу чтения на примере работы учителя литературы средних и старших классов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. К каждой главе работы прилагаются выводы по исследуемым вопросам.
Сущность литературы как учебного предмета - это формирование, воспитание читателя, направление его деятельности и развития.
Этот учебный предмет имеет сложное строение: он включает в себя определённый круг произведений художественной литературы, научные статье о ней, основы теории и истории литературы, систему устных и письменных работ по развитию речи и читательской культуры школьников.
Цель изучения литературы в школе приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской и зарубежной литературы как классической, так и современной.
Основа литературного образования - чтение и изучение художественных произведений; знакомство с биографией и творчеством писателя; литературный процесс и историко-культурные сведения, необходимые для понимания включённых в программу произведений. Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе.
Актуальная задача школьного преподавания литературы – приобщение детей к чтению, воспитание квалифицированного читателя. Уроки литературы призваны открывать учащимся художественные и духовные ценности искусства слова, совершенствовать художественный вкус, способствовать углубленному восприятию художественного текста.
Статьи по теме:
Образ учителя в понимании педагогов и учащихся
Диагностическое обследование педагогов и учащихся образовательных учреждений осуществлялось по методике «Характеристики современного педагога» (Ф.М. Юсупов), анкете «Современный учитель, какой он?» (Р.В. Манеров) и проективной методике «Незаконченные предложения» (Р.В. Манеров). На основе данных по ...
Технология саморазвития
Монтессори Мария (1870-1952) - итальянский педагог, реализовала идеи свободного воспитания и раннего развития в детском саду и начальной школе. Технология саморазвития была создана как альтернатива муштре и догматизму в обучении, распространенным в конце XIX века. М. Монтессори восприняла ребенка к ...
Гендерная модель «советского детства» на
начальных этапах появления советской власти
Изучение советского детства является перспективным в контексте гендерной методологии. Начало гендерного анализа государственных стратегий в области детства в 1920-30-е годы было положено современными российскими и западными учёными. Однако реконструкция гендерной модели «советского детства» как сис ...