- принцип активности, обуславливающий проявление ярких эстетических эмоций в процессе восприятия произведений искусства, и ставящий ребенка в активную позицию познания;
- принцип многомерности, определяющий содержательность взаимодействия видов искусств на основе ценностного единства, заключенных в литературных, живописных и музыкальных произведениях, и позволяющий осуществлять разнообразные виды творческой деятельности, предполагающие различные способы выражения собственного эмоционального состояния.
Характеристика возрастных возможностей детей дошкольного возраста
Характеристика возрастных возможностей детей младшего дошкольного возраста (4-го года жизни)
В младшем дошкольном возрасте развиваются начала эстетического отношения к миру (к природе, окружающей предметной среде, людям). Ребенка отличает целостность и эмоциональность восприятия образов искусства, попытка понять их содержание. Ребенок с удовольствием знакомится с элементарными средствами выразительности (цвет, звук, форма, движение, жесты), различает разные виды искусства через художественный образ, проявляет интерес к произведениям народного и классического искусства, к литературе (стихи, песенки, потешки, проза), к слушанию и исполнению музыкальных произведений. У ребенка возникает интерес к эстетическому восприятию окружающего: явлений природы, живых объектов, игрушек, предметов, появляется представление о том, что свои жизненные впечатления можно отображать в рисунке, лепке, аппликации, в движении. У ребенка появляется умение соотносить образы, использовать средства выразительности.
Характеристика возрастных возможностей детей младшего дошкольного возраста (5 года жизни)
У ребенка появляется желание выражать интерес к проявлению прекрасного, он продолжает осваивать способы выразительности, на основе восприятия общего характера произведения, эмоционально-ярко откликается на произведения народного и классического искусства. Благодаря возросшей самостоятельности и накопленному опыту взаимодействия с окружающим миром, ребенок становится активным участником творческой продуктивной деятельности. На пятом году жизни ребенок осознаннее воспринимает произведения художественно-изобразительно-музыкального творчества, легко устанавливает простые причинные связи в сюжете, композиции и т.п., эмоционально откликается на отраженные в произведениях искусства действия, поступки, события, соотносит увиденное со своими представлениями о красивом, радостном, печальном, злом, безобразном и т.д. у ребенка появляется желание делиться своими впечатлениями от встреч с искусством, со взрослым и сверстниками.
Характеристика возрастных возможностей детей младшего дошкольного возраста (6-7-го года жизни)
Эстетическое отношение к миру у старшего дошкольника становится более осознанным и активным. Он уже в состоянии не только воспринимать красоту, но в какой-то мере создавать ее.
При восприятии изобразительного искусства им доступны не только наивные образы детского фольклора, но и произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры. В рисовании и лепке дети передают характерные признаки предмета: формы, пропорции, цвет; замысел становится более устойчивым. Дети способны создавать яркие обобщенные образные композиции, выделяя в них главное, показывая взаимосвязи.
В процессе декоративного рисования ребенок осознает эмоциональное стилизованное воплощение образов в декоративной росписи, что помогает в осуществлении перехода от наглядно-образного мышления к абстрактному.
Совершенствуются творческие способности детей, формируется художественный вкус.
Старших дошкольников отличает эмоционально яркая реакция на музыку. Появляется интонационно-мелодическая ориентация музыкального восприятия, значительно обогащается индивидуальная интерпретация музыки.
Возросшая активность, сознательность, самостоятельность ребенка позволяет ему значительно ярче проявлять себя в процессе эстетического восприятия окружающей действительности.
Содержание образования
Обряды. Национальные песни, игры. Национальный колорит в различных видах художественной деятельности: танец, песня. Истоки народного творчества.
Основные эстетические ценности и способы их выражения. Эстетические ценности разных народов, проживающих на Среднем Урале. Взаимосвязь предметов повседневного использования с культурой, местными национальными и семейными традициями Среднего Урала. Красота внешнего вида и организации быта. Эстетический аспект коммуникативной деятельности. Психотерапевтические свойства искусства. Природа как источник переживания, фантазии и вдохновения.
Статьи по теме:
Соотношение педагогической науки и педагогической практики в
социальном пространстве
Сегодня уже никто не подвергает сомнению научный статус педагогики. Спор перешел в плоскость соотношения науки и педагогической практики. Слишком неоднозначными оказываются реальные достижения воспитателей: в одном случае они обусловлены глубокими знаниями и умелым применением педагогической теории ...
Глухие и великие
«Недослов» 14 мая 2008 года на сцене Казанского Государственного Академического Русского Большого Драматического театра им. В.И. Качалова пройдет спектакль по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Крылья даны всем» московского театрального проекта неслышащих актер ...
Цель, задачи,
содержание и методика экспериментального исследования
Цель: Изучение особенностей представлений о форме, цвете и величине младших школьников с интеллектуальным недоразвитием. Задачи: 1. Выявить уровень сформированности представлений о цвете. 2. Выявить уровни сформированности представлений о форме. 3. Выявить уровень сформированности представлений о в ...