К месту для слушателей курсов окажутся востребованными знания когнитивной психологии, психологии управления по профилактике и разрешению межличностных конфликтов между учениками, созданию команд и организации их работы, теории мотивации, эффективному контролю.
Опыт работы на курсах повышения квалификации с учителями предметниками позволяет заметить, что помощь им в осознании не только встающих задач по новому преподавания своих учебных дисциплин, но и своей новой роли в учебном процессе – оказывать образовательные услуги, дает возможность, с одной стороны, основной массе педагогов, перестать комплексовать по поводу снижения своего социального статуса, а с другой – сориентироваться в направлениях своего профессионального самосовершенствования. Это дорогого стоит, так как пятилетний срок до следующих курсов заполнится целенаправленной работой педагогов над собой и своим профессиональным ростом. При этом статус руководителя познавательной деятельностью обучающихся нацеливает учителей на овладение знаниями когнитивной психологии. Ведь по данным анкет входного контроля обнаруживается нередко поверхностность представлений о сущность психических образований (знаний, умений, навыков, привычек, личностных качеств, компетентностей), формирование которых у обучающихся является основным содержанием их работы.
Или перед учителями встает задача развивать у обучающихся в процессе проектной деятельности исследовательский тип мышления. Но поставленный перед слушателями вопрос, что такое мышление, в 90 процентов случаев ставит их в тупик. Интеллектуальная деятельность, как вид деятельности, представляется очень смутно не только слушателям, но и части преподавателей курсов ПК, поэтому руководить ею конкретно, по существу могут лишь единицы. Понимание этих пробелов делает актуальным для преподавателей работающих на курсах ПК овладение основами познавательной сферы взрослого и ребенка через наращивание знаний когнитивной психологии.
Таким образом, процесс модернизации российской школы, исходя из ведущей роли в ней учителя, надо начинать с оказания помощи учителю в осознании им своего обновлённого статуса, новых профессиональных ролей и овладение алгоритмами управления познавательной деятельностью обучающихся в ходе взаимодействия с ними.
В содержании программ дополнительного профессионального образования для учителей-предметников актуальным будет включение тем «Когнитивные аспекты учебной деятельности обучающихся», «Психология управления качеством образования».
Исходя из новой образовательной формулы «компетенция – деятельность –компетентность» только системная, целенаправленная деятельность учителей российской школы, осознавших свою новую роль и ответственность за будущее страны позволит реализовать задачи НОИ «Наша новая школа» и ФГОСы второго поколения.
Статьи по теме:
Характеристика объекта и методик исследования
Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным. Следует полаг ...
Ответственность за составление и оценку эффективности программы
Некоторые учителя считают, что им должна быть предоставлена полная свобода в разработке учебных курсов, так как они лучше других представляют себе потребности учащихся. Иными словами, они разделяют идею составления программ силами самой школы. Несомненно, есть учителя, способные подготовить неплохи ...
Формирование понятий экономии и бережливости у дошкольников через игровую деятельность
Сегодня перед Республикой Беларусь стоит важная задача – перестроить в сознании современного человека стереотип, что энергоресурсы неисчерпаемы и бесконечны, научить каждого личной ответственности за их экономическую трату. Уже с дошкольного возраста можно помочь ребенку усвоить азы бережного и заб ...