На втором этапе работы автором приоритет отдавался таким формам и видам деятельности, которые интересны, эффективны в плане познавательного и личностного развития, действенны и значимы для ребенка, способствуют саморазвитию личности – различным видам игр: дидактическим, сюжетно-дидактическим, интеллектуальным, игровым комплексам.
Одним из условий работы автора было включение дидактических игр по формированию понятий «экономии и бережливости» у детей в разные виды деятельности, в том числе и в специально-организованную деятельность. Проведен ряд игровых занятий, среди них такие как «История электрической лампочки», «Откуда к нам приходит электричество». На занятиях по ознакомлению с окружающим и познанию себя дети знакомились с конкретными понятиями, а затем закрепляли их посредством использования дидактических игр. Так игра, «Приключение лампочки» наглядно показывала, что значит быть «экономным», в чем это выражается. Дидактическая игра «Путешествие по маршруту экономных дел, поступков и отношений», построенная на литературных произведениях и личном опыте детей, позволяла еще раз обратить внимание детей на вышеописанные понятия в разных ситуациях. Игра способствует тому, что экономические представления и понятия уточняются и закрепляются в практической деятельности.
Не менее интересными были такие игры как «Чудо вещи вокруг нас», «Што было,калі пагасла святло», «Почему нужно беречь воду», «Правильно ли мы расходуем воду», «Стирка кукольного белья». Организовывала с дошкольниками игре-фантазию - «Как беречь электроэнергию», и ряд словесных игр «Рифмовки».
Дети усваивали уроки бережливости и через экскурсии «Электричество в УДО», «Электричество в моем городе», «Вода в УДО»; наблюдения за применением электричества и воды в домашнем хозяйстве; наблюдение за естественным и искусственным освещением; познавательно-практическую деятельность «Экономим электроэнергию в детском саду и дома». Освоили на практике правила пользования электроприборами.
Воспитание бережливости шло также и через общение со сказкой, рассказами, устным народным творчеством (“Сестрица Аленушка и братец Иванушка”, “Крылатый, мохнатый, да масляный”, Н. Носов “Карасик”, С. Стельмашонок «Как сохранить тепло в доме» и др.) По художественным произведениям с детьми автор проводил не только беседы, но и постановки, обсуждение проблемных ситуаций, экономические задачи, направленные на формирование бережного отношения к природным ресурсам.
Овладение навыками бережного отношения осуществляется и в ходе общения детей и взрослых, когда в результате анализа тех или иных поступков отдельных детей уточняются представления о добре, справедливости, бережливости, развиваются чувства, формируются мотивы поведения, накапливается положительный опыт.
В работе с детьми автор активизировал практическую деятельность: поручения и различные конкретные, доступные задания (понаблюдать за краном в ванной и на кухне, проверить не горят ли без необходимости лампочки, везде ли оклеены окна и т.п.);
Автор использовала наглядные методы стимулирования («экраны наблюдений», «дневники наблюдений», призы и награды) для поощрения детей.
Детям было интересно играть в «Маленьких Берегош». Дети были распределены на микрогруппы: «Теплоши», «Электроши», «Капитоши». Каждая микрогруппа имела свои задания. Так, например, «Электроши» следили за экономией электроэнергии дома, в детском саду, собирали стихи, загадки, рассказы об электричестве, электроприборах, изучали, как попадает электричество в дом, где его можно встретить.
Микрогруппа «Теплоши» изготавливали дома из картона, учились утеплять их; наблюдали за состоянием батарей дома и в группе в зависимости от погоды; помогали взрослым утеплять окна в доме и в саду; проводили опыты, эксперименты для выбора способов сохранения тепла в разных условиях, сочиняли рассказы стихи и сказки, а потом еще и изготавливали собственную книгу “Мы – маленькие берегоши”. В этой книге “берегоши” дают свой совет о том, как надо экономить электричество и тепло, чтобы его хватило, не только нам, но и тем, кто будет жить после нас
Статьи по теме:
Этнопсихологические особенности народа
Нелегкая жизнь обитателей степи предъявляла к ним жесткие требования. Они должны были не только быть физически крепкими, выносливыми, уметь быстро приспосабливаться к резко меняющимся погодным условиям, но и иметь устойчивую психику. Взрослые учили детей ориентироваться в степи, развивали у них зор ...
Литературные интересы учащихся средних и старших классов, роль чтения в
жизни современных подростков
Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для подрастающего поколения, увеличивая доступ к информации. Однако эта тенденция приводит к парадоксу. Внедряя все более активно в нашу жизнь и деятельность новые информационные и комму ...
«История адыхейского народа» Ш.Ногмова
«История адыхейского народа» в концентрированном выражении и в обобщенном виде дает нам представление о возникновении, накоплении и развитии исторических знаний у адыгских народов, начиная с древних времен до XVIII в. Древнему и ранне-средневековому периоду Ногмов уделяет несколько глав. При напи ...