- «Чистое утро» – регулярная уборка дома, двора, класса; уход за газонами; подкормка птиц.
- «Экологическая скорая помощь» - выявление сигналов бедствия и немедленная реакция на них – посильная помощь – после обращения к взрослым.
Блок «Возьмемся за руки друзья» - предполагает объединение усилий детей в решении экологических проблем.
На данной вертикали программы ее участникам предстоит организационная работа: по проведению акций; созданию экологических организаций; реализации информационных проектов; осуществлению ритуалов приема в свою организацию, посвящение в друзья Маленького принца. Проекты блока:
- «Экологическая листовка» – информационно-агитационные листки, связанные с тревожной экологической ситуацией в области.
- «Экологическая акция» – очистка парка от мусора.
- «Контакт» – установление контактов с другими экологическими объединениями, организация совместной работы.
«Знание во спасение» - блок обогащение школьников экологическими знаниями, формирование у них природоохранных умений и навыков. Проект блока – «Копилка почемучки» - конкурс на качество и глубину вопросов, найденных детьми.
«Горизонтали» программы обозначают объем среды (или размеры «планеты»), на которой ребенок (детский коллектив) будет выполнять свои экологические проекты, по отношению к которой он будет Маленьким принцем.
В программе предусмотрены ступени роста и, соответственно, звания, присваиваемые ребенку на каждой новой ступени: «Принц алой розы, Принц белой, а затем солнечной розы; Принц изумрудной, а затем лазурной звезды; Маленький принц Земли и Четвертый кит»; разработаны элементы символики – трехцветный галстук (зеленый, желтый, голубой цвета), эмблемы для каждой ступени.
В программе, разработанной И.В.Цветковой особое внимание было уделено методическому аспекту проблемы экологического воспитания школьников. Автор выделяет следующие методические принципы экологического воспитания школьников во внеурочное время:
предоставление ребенку наглядных образцов экологически обоснованного взаимодействия человека с окружающим миром;
упражнение его в соблюдении экокультурных норм поведения в социоприродной среде;
конкретность, образность диалога ребенка с природой; включение его в разнообразную эмоционально насыщенную экологически значимую деятельность;
обеспечение постепенного перехода ребенка от действия по образцу к самостоятельному выбору в пользу экологического благополучия;
игровой инструментовки взаимодействия школьника с окружающим миром.
В соответствии с указанными принципами разработан и опробирован комплекс методов экологического воспитания школьников во внеурочное время, включающий в себя:
длительные и кратковременные экологические проекты школьников;
сюжетно-ролевые экологические игры;
игры – маршруты с элементами туристско-краеведческой деятельности;
диалоги с природой, развивающие эмоционально-чувственную сферу ребенка;
массовые экологически ориентированные мероприятия-праздники.
Таким образом, с помощью вышеописанной программы происходит приобщение детей всех возрастов к трудовой общественно – полезной деятельности, воспитание у них трудолюбия, всесторонних интересов, развитие логического мышления, познавательных и творческих способностей, инициативы и самостоятельности, совершенствование знаний, умений, трудовых навыков.
Результатом работы по этой программе являются ежегодные конкурсы, проводимые на СЮН под девизом «Знать, уметь, беречь и множить!». В них принимают участие все школьники города, среди которых есть кружковцы. Анализ работ показывает, что у школьников, занимающихся на СЮН, уровень знаний выше.
Кроме того, проводится научно – практическая конференция, на которой подводятся итоги практической деятельности юннатов. Конкурс показывает умения и навыки учащихся в этой области.
Юннаты принимают активное участие в городских и областных олимпиадах, в разных конкурсах по линии дополнительного образования.
То есть, работа СЮН расширяет экологическое образовательное пространство школьников.
Образовательное пространство представляет собой вид пространства, место, охватывающее школьника и среду в процессе их взаимодействия, результатом которого является приращение индивидуальной культуры образующего.
Экологическое образовательное пространство предполагает педагогически целенаправленное воздействие на учащихся, в процессе которого они усваивают основы комплексной экологии, овладевают прикладными знаниями и практическими умениями и навыками оптимизации воздействий на природную преобразованную среду в различных видах действительности.
Станция юных натуралистов, работая по программе экологического воспитания «Маленький принц Земли», играет большую роль в расширении экологического образовательного пространства школьников.
Статьи по теме:
Возрастные анатомо-физиологические особенности развития детей
дошкольного возраста
Основными показателями физического развития ребенка являются рост, масса тела и окружность грудной клетки. Зная эти показатели можно сравнить данные физического развития конкретного ребенка в группе со средними показателями развития детей соответствующего возраста Мышечная система у детей формирует ...
История
развития герменевтики как учения об интерпретации и понимании гуманитарных
явлений
Герменевтика как учение об истолковании зародилась в Древней Греции (Hermeneutikos - разъясняющий, истолковывающий). Согласно античным мифам, одним из «прислужников богов», вестником их воли был легендарный Гермес, который выступал «посредником» между богами и людьми. От имени этого мифологического ...
Системное обучение: за и против
Аргументы в защиту системного изучения грамматики в курсе иностранного языка Аргументы против усиленного изучения грамматики в курсе иностранного языка 1. начиная с младшего подросткового возраста (9-10 лет) у людей начинает преобладать категориальное мышление. Изучение грамматики в системе, через ...