Программа экологического воспитания «Маленький принц Земли», была разработана в 1992 году И.В. Цветковой. Анализ практики реализации программы показал, что она находит свое творческое преломление с учетом местных условий, обеспечивает эффективность процесса экологического воспитания и, в целом, принимается с большей активностью, находит больше сторонников и инициатив, чем в других образовательно-воспитательных институтах.
С 1993 года по 1998 год проводилась опытно – экспериментальная работа по программе, в которую были включены школьники различных регионов России. Это связано с утверждением программы на федеральном уровне (с 1996 года) и распространением её среди 72 – х субъектов Федерации детских организаций России (краевых, областных детских организаций).
Опытно-эксперементальная работа включала в себя два основных этапа: на первом этапе – константирующий эксперимент – решалась задача осмысления процесса экологического воспитания школьников, выявление его сущности, динамики, критериев экологической воспитанности; на втором формирующий эксперимент – отрабатывалась система экологического воспитания школьников, реализовывалась программа экологического воспитания детей во внеурочное время, опробировалась методика.
Соотношение понятий «образование» и «воспитание» остается в педагогике дискуссионной проблемой. И.В.Цветкова считает воспитание в широком смысле слова более емким термином относительно образования.
Экологическое воспитание – целенаправленное воздействие на духовное развитие детей, формирование у них ценностных установок, нравственно-экологической позиции личности, умений и навыков экологически обоснованного взаимодействия с природой и социумом.
Экологическое образование – целенаправленное воздействие на формирование мировоззрения, осознанного отношения к окружающему, формирование экологических знаний, умений, навыков.
Экологическое образование определяется такими понятиями как «сознание-мышление-знания-деятельность». Экологическое воспитание оперирует такими терминами как «ценности-отношение-поведение».
Процессы экологического воспитания и образования взаимосвязаны. Заметим, что специального внимания заслуживают вопросы экологического воспитания в процессе образования и, напротив, экологического образования в воспитательном процессе. В первом случае важно проследить логическую взаимосвязь воспитательной работы с образовательными программами, обеспечить взаимосвязь содержания учебного процесса и деятельность школьников во внеурочное время. Во втором – обеспечить решение воспитательных задач в процессе изучения детьми основ экологии.
Автор программы выделяет следующие задачи, которые должны реализовывать учреждения дополнительного образования в организации экологического воспитания школьников:
создание нестандартной развивающей экологизированной игровой среды;
реализация комплексного подхода к экологическому воспитанию с участием специалистов разного профиля;
организация практической деятельности детей;
предоставление ребенку возможности выбора содержания и форм деятельности, организация индивидуальной работы со школьниками;
разнообразие организационных форм и методов экологического воспитания.
Основными показателями эффективности образовательного процесса выступают знания, умения, навыки учащихся, а в качестве содержания образовательных программ выступает стандартизированная система понятий, представлений, информации, приобретаемых учащимися как на уроке, так и в ходе «практикумов», и реализуемых в практической деятельности.
Содержание экологического воспитания школьников И.В. Цветкова определяет как педагогически организованное взаимодействие ребенка с окружающим миром (природной и социальной средой, людьми, самим собой) или педагогическое сопровождение ребенка в процессе освоения им окружающего социоприродного пространства.
Содержание изучаемого процесса в программе «Маленький принц Земли» представлено в следующих плоскостях:
А) «горизонтальной», определяющей «объем» осваиваемой ребенком окружающей среды;
Б) «вертикальной» плоскости, пересекающей все горизонтали и сферы и определяющей качественный уровень взаимодействия со средой;
В) трех сферах: взаимодействие с природой, социумом, самим собой.
При разработке содержания экологического воспитания автор акцентировала внимание на предоставление ребенку возможности быть на природе, наблюдать ее явления, приобретать позитивный опыт общения с окружающим миром, навыки экологически значимой деятельности. Необходимостью решения этой задачи было продиктовано определение содержания экологического воспитания школьников в «горизонтальной» плоскости.
В программу включены три «горизонтали»:
объем освоенной среды на первой из них И.В.Цветкова связывает с ближайшим окружением школьника, включая представителей животного и растительного мира дома, в школе, во дворе, микрорайоне;
Статьи по теме:
Принципы воспитания и их характеристика
Принцип — общее руководящее положение, требующее последовательности действий, не в значении "поочередности", а в значении постоянства при различных условиях и обстоятельствах. Предположим, принципом жизни человек избрал "быть самим собою", это значит, что никакая сила лукавых, г ...
Склонности
Проблему изучения склонностей, как мотивационное образование, подробно осветил Е.П.Ильин в своей работе «Мотивация и мотивы». Автор обозначает специфические особенности склонности: а) как побуждение к деятельности она всегда соответствует содержанию этой деятельности (она внутренне мотивирована сво ...
Современные методы преподавания с точки зрения возможности формирования
компетентностей
Метод обучения (от греч. metodos-буквально: путь к чему-либо)- это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения (дидактическими методами) часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образован ...