Обучение детей на занятиях по изодеятельности и формирование творческих способностей прямым образом зависит от ситуации развивающей среды в изостудии и в самом детском учреждении.
В нашей изостудии «Разноцветные капельки» имеется все необходимое для полноценного проведения занятий: столы которые поставлены буквой П, накрытая клеенками. На столах размещается все имеющихся в студии изобразительные материалы.
Стенд для размещения детских работ, и мини-выставок, доска для показа эскизов мелом воспитателем и детьми. Стенд – полка для рассматривания и прослушивания готовых детских работ, подставки для натюрморта, и для обследования и рассматривания предметов, мольберты. Большой книжный шкаф, где размещены папки с наглядными материалами. Полочки для размещения предметов декоративно-прикладного творчества. Центральная стена оформлена сюжетной аппликацией. Изображение на стене созвучно названию изостудии. И играет не только художественно - эстетическую роль в оформлении, но и имеет дидактические функции: на запоминание детьми 3-х основных цветов, получение новых оттенков при смешивании красок и на закрепление знаний о теплых и холодных тонах.
Также в оформлении изостудии присутствуют элементы для проведения зрительной гимнастики.
Важное значение, имеет создание художественно–эстетической среды в интерьере детского сада.
Оформление ДОУ мы продумываем всем коллективом. Оно соответствует программным и эстетическим требованиям. Так стены на одном лестничном проеме украшены панно с изображением гжельской росписи, на другом - работали из тестопластики.
В коридоре первого этажа аппликация изображающая джунгли стран и «аквариумы» с экзотическими рыбами. В оформление интерьера принимают участие и дети: систематически проводятся выставки детского творчества.
Таким образом, создание развивающей художественно-эстетической среды является важным и необходимым в развитии художественных и творческих способностей детей дошкольного возраста.
Статьи по теме:
Изучение организации географического пространства
Организация географического пространства, или территории, — термин, все чаще используемый в географической литературе. Поэтому имеет смысл еще раз обсудить, как понимают его географы. Коль скоро география остается наукой о взаимодействии человека с внешней средой, последняя понимается как природная ...
Личностно-ориентированный подход к содержанию образования
В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования. Этот подход нашел отражение в работах И.Я. Лернера и М.Н.Скаткина, В.С. Леднева, Б.М. Бим-Бада и А.В.Петровского. Так, И.Я. Лернер и М.Н. ...
Отражение нравственных ценностей в произведениях В. А.
Осеевой
Формирование нравственных ценностей − это многогранный процесс, который требует целенаправленного воздействия, нравственного соотношения объективного и субъективного факторов в воспитании, постоянного учета (в формах и методах воспитательной работы) тех изменений, которые происходят в жизни. ...