Внеурочная форма организации экологического образования младших школьников

Теория образования » Экологическое образование младших школьников » Внеурочная форма организации экологического образования младших школьников

Внеурочная работа как форма организации учебной деятельности учащихся обусловлена необходимостью решения обязательных учебных задач, заложенных в программе. Она, как и урок, является обязательной. Однако в отличие от урока она не ограничена строгими временными рамками, и продолжительность ее выполнения определяется индивидуальными особенностями ребенка.

Виды используемой внеурочной работы разнообразны. Это выполнение творческих заданий по материалу, изученному на уроке, продолжение деятельности школьника на уроке, основная цель которой – повторение, закрепление и использование знаний и умений по полученному предмету.

Хорошие результаты получены при использовании такого вида внеурочной работы, как наблюдения в окружающем мире. Их выполнение способствует использованию знаний, развитию наблюдательности, логического мышления и творческой инициативы у учащихся. Однако нельзя не заметить, что организация наблюдений должна проводиться по теме предыдущего урока или для подготовки к следующему уроку, а также должны быть указаны конкретные или возможные объекты для наблюдения.

Не менее интересным видом внеурочной работы является работа по выполнению домашнего опыта или фрагмента практической работы. Данная работа помогает развивать самостоятельность и заинтересованность учебным предметом. Однако при выполнении данного вида работы нельзя забывать, что задание учащимся должно быть сформулировано четко, последовательно и обязательно должны быть даны необходимые рекомендации к технике выполнения опыта.

Изучая тему «Круговорот воды в природе», можно провести опыты: «Испарение», «Конденсация», но подробнее остановимся на опыте «Растение – насос».

Для опыта нужны: прозрачный пакет, круглая резинка, зеленое комнатное растение.

Выполнение: 1) Натянуть пакет на раскидистую ветку растения, закрепи резинкой; 2) На следующий день посмотри, что получилось. Откуда взялась вода?

Дети делают зарисовку и вывод: растение высасывает воду из почвы, а листья испаряют ее со своей поверхности.

Интерес вызывают и опыты к теме «Свет – источник жизни». При проведении этого опыта детей можно разбить на группы и каждая будет наблюдать за своим блюдцем, а можно поручить все 4 блюда каждому (это зависит от желания самих детей).

Для опыта: вата, мелкие семена (лучше салат), 4 блюдца, вода.

Выполнение: 1) На каждое блюдце кладется слой ваты и сверху семена; 2) Первое блюдце полить водой и поставить на свет; 3) Второе блюдце тоже полить водой, но поставить в темное место; 4) Остальные 2 блюдца поставить на свет и в темноту, но не поливая.

Через несколько дней посмотреть, что произошло с семенами. На основании увиденного дети делают вывод о том, что нужно растениям для роста. И опять можно установить связь между растениями и животными (сеть питания).

Таким образом, внеурочная форма организации экологического образования очень важна прежде всего тем, что в ней происходит закрепление знаний, полученных на уроке. Проводя эксперименты, дети усваивают не сухие знания, а, становясь маленькими исследователями, открывателями, на практике и собственном опыте познают процессы и явлений природы.

Статьи по теме:

Коррекционно-воспитательная работа на уроках рисования
Правильное планирование коррекционно-воспитательной работы по изобразительному искусству возможно в том случае, когда учитель знает особенности конкретного ученика и имеет представление о его готовности к обучению. Поэтому одной из первых задач пропедевтики рисования является изучение характерных о ...

Задачи, приводящие к понятию определенного интеграла
Определенный интеграл применяется в физических, механических и геометрических задачах. Особое внимание в своей работе я уделяю физическим задачам, которые могут быть использованы для проведения факультативных занятий по теме: ” Определенный интеграл”. Рассмотрим материальную точку, движущуюся под д ...

Основное содержание программы
Содержание программы обеспечивает возможность отражения знания ребенка о себе, о других, о родственных отношениях, о деятельностных взаимосвязях с миром ближайшего природного и социокультурного окружения. В содержании программы раскрываются способы познания себя и других через самоощущение себя в м ...

Категории