Развитие речи глухих детей является центральным звеном коррекционно-педагогической работы, которая направлена на преодоление тяжелых вторичных нарушений, обусловленных снижением слуха.
Речевое развитие глухих дошкольников является многоплановым процессом.
Работа по речевому развитию детей с нарушениями слуха в специальных дошкольных учреждениях осуществляется в разнообразных условиях и тесно связана с режимными моментами, играми и другими видами детской деятельности, фронтальными и индивидуальными занятиями.
Необходимо подчеркнуть, что взаимосвязь в работе сурдопедагога, воспитателей, других педагогов и родителей позволяет обеспечить разнообразие условий практической и игровой деятельности, в которых происходит усвоение речевого материала.
Важным условием речевого развития глухих детей является создание слухо-речевой среды, которая рассматривается как один из основных компонентов коммуникативно-деятельностной системы обучения языку неслышащих детей (С.А. Зыков, Л.П. Носкова и др.).
Создание слухо-речевой среды предполагает постоянное пребывание ребенка в среде говорящих людей, организацию речевого общения с ним независимо от состояния его собственной речи и возможностей понимания речи окружающих.
В создании этой среды участвуют прежде всего педагоги группы, сотрудники дошкольного учреждения, родители, другие взрослые, вступающие в постоянное общение с ребенком.
Взрослые организуют постоянное мотивированное общение с детьми, связанное с их бытовыми потребностями, играми рисованием. В зависимости от этапа обучения взрослые побуждают детей пользоваться доступными им речевыми и неречевыми средствами.
Основными условиями создания слухо-речевой среды являются следующие:
- мотивированное речевое общение с детьми в процессе практической деятельности;
- формирование у детей потребности в речевом общении;
- поддержание всех проявлений речи ребенка, каким бы ни был их уровень;
побуждение детей к активному применению речи;
- использование остаточного слуха как необходимого условия формирования устной речи и общения;
- контроль за речью детей со стороны взрослых;
- соблюдение единых требований к речи взрослых.
Важным требованием к организации слухо-речевой среды является постоянное использование качественной звукоусиливающей аппаратуры, обеспечивающей более полное восприятие речи и звуков окружающего мира; формирование устной речи и общения.
В дошкольных учреждениях обеспечивается контроль за речью детей с учетом исходного уровня ее развития и сформированных речевых умений, предъявляются требования к речи детей со стороны всех взрослых. Речь взрослых должна соответствовать нормам литературного языка, быть интонированной, иметь нормальный темп и громкость.
Специальное обучение языку строится с учетом особенностей психического и слухо-речевого развития глухих детей. Поэтому в единстве с обучением языку происходят коррекция познавательных процессов, формирование представлений об окружающем мире, накопление средств взаимодействия с детьми и взрослыми.
Развитие речи как многоплановый процесс пронизывает всю жизнь ребенка в детском саду. Программа по развитию речи предусматривает различные условия для речевого развития глухих детей.
Первоначально практическое овладение бытовыми предметами и действиями в процессе выполнения различных режимных моментов (умывания, одевания, приема пищи и др.) предполагает и усвоение значений соответствующих слов и выражений. Такое ситуативное усвоение позволяет ребенку понимать и пользоваться ими в повторяющихся типичных режимных моментах и процедурах. Однако при этом речевой материал не является предметом изучения и специальной отработки. Многократное использование речевого материала способствует его запоминанию и практическому усвоению на ситуативном уровне в узком, конкретном значении.
Статьи по теме:
Характеристика объекта и методик исследования
Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным. Следует полаг ...
Условия формирования компетентностей
Как видно из предыдущих глав, в современной школе назревает необходимость в применении эффективных методов обучения, которые будут формировать у школьников знания и умения, применимые для решения задач в различных сферах практической деятельности. Непременное условие развития таких знаний и умений ...
Динамика формирования у детей старшего дошкольного возраста декоративного образа
в лепке
Последним этапом эксперимента был контрольный, цель которого заключалась в определении эффективности проведенной экспериментальной работы и разработке методических рекомендаций для педагогов. На контрольном этапе эксперимента использовались итоговое занятие, которое мы проводили на констатирующем э ...