Репродуктивное – это мышление, повторно открывающее уже известные знания или воссоздающее то, что кем-то когда-то уже было создано. Репродуктивный характер мышления предполагает активное восприятие, запоминание и воспроизведение сообщаемой преподавателем или другим источником информации. Поэтому синонимом термина «репродуктивное мышление» является термин «воссоздающее мышление».
Репродуктивное мышление характерно для людей, которые многократно решают типичные задачи, являющиеся содержательной основой репродуктивных методов обучения. К ним относится применение изученного на основе образца или правила. Деятельность обучаемых при реализации репродуктивных методов носит алгоритмический характер, т. е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.
Репродуктивное мышление имеет большое значение в учебной деятельности субъекта. Оно обеспечивает понимание нового материала, применение знаний на практике и т.д. Возможности репродуктивного мышления прежде всего определяются наличием у человека исходного минимума знаний, оно легче поддается развитию, чем мышление продуктивное, и в то же время играет немалую роль в решении новых для субъекта проблем .
Осознание найденного субъектом пути решения, его проверка и логическое обоснование вновь осуществляются на основе репродуктивного мышления.
Репродуктивные методы обучения не позволяют в должной мере развивать мышление, и особенно самостоятельность, гибкость мышления; формировать у обучаемых навыки поисковой деятельности. При чрезмерном применении эти методы способствуют формализации процесса усвоения знаний. Одними репродуктивными методами невозможно успешно развивать качества личности, как невозможно развивать такие качества личности, как творческий подход к делу, самостоятельность. Все это требует применять наряду с ними и методы обучения, обеспечивающие активную поисковую деятельность обучаемых .
Каковы условия развития репродуктивного мышления в школе?
Прежде всего, оно предполагает реализацию принципа доступности материала для понимания учащимися.
Поскольку понимание требует установления содержательных связей между новыми знаниями и личным опытом человека, важнейшее условие его осуществления — наличие соответствующих базисных знаний, легкость их актуализации при восприятии нового материала.
Развитию репродуктивного мышления способствует большое количество решаемых школьниками задач .
На наш взгляд, в традиционно сложившейся системе обучения все перечисленные условия соблюдаются.
Статьи по теме:
Организационные педагогические основы развития одаренности детей младшего
школьного возраста
В многочисленных книгах и статьях о развитии одаренности ребенка, публикуемых в последнее время содержится много самых разных методических задач, интересных заданий для развития творческого мышления, памяти, внимания и т.п. Но, как известно серьезный педагогический эффект не могут гарантировать отд ...
Определение видов деятельности рабочего
Повышение квалификации рабочего по специальности «Электромонтер оборудования городской телефонной связи» происходит по курсу: «Принципы построения цифровых телефонных сетей и оборудования электросвязи» на основе имеющегося уровня профессионального образования – среднее специальное и образовательно- ...
Образовательное пространство: теоретико-методологический аспект
Крупный вклад в научное осмысление данной проблемы внесли К.Д.Ушинский, В.И.Вернадский, И.Я.Яковлев, Н.К.Крупская, А.С.Макаренко и другие. Создание государственной системы образования тесно связано с именами: К.Н. Вентцеля, А.У. Зеленко, Е.Н. Медынского, С.Т. Шацкого и других. Исследованием специфи ...