В связи с не высокими интеллектуальными имениями, которыми обладают учащиеся необходимо разработать и внедрить в обучение проблемные вопросы и задания.
Проблемные вопросы при изучении дисциплины «Технология швейного дела»
1. В виде сборочных схем представьте сравнительную характеристику методов обработки бокового прорезного кармана с двумя обтачками в зависимости от вида одежды (пальто, пиджак, брюки, легкое платье) и используемых материалов.
2. В виде сборочных схем представьте сравнительную характеристику методов обработки боковых и верхних прорезных карманов с листочками в мужской верхней одежде с учетом свойств ткани (волокнистого состава, толщины и др.).
3. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки накладных карманов в женской верхней одежде в зависимости от конструкции и вида материала.
4. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки боковых карманов мужских брюк. Охарактеризуйте особенности их обработки с учетом свойств ткани (волокнистого состава, толщины и др.).
5. Дайте сравнительную характеристику методов обработки и сборки бортовой прокладки в зависимости от применяемой технологии, вида одежды, особенностей конструкции изделий. Дайте рекомендации по выбору пакетов материалов для предложенных технологий обработки.
6. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки задних карманов мужских брюк. Укажите отличительные особенности их обработки.
7. В виде сборочных схем представьте способы обработки основных видов внутренних карманов в мужской верхней одежде. Укажите особенности обработки внутренних карманов.
8. В виде сборочных схем представьте различные способы обработки бортов в пальто в зависимости от вида застежки, свойств материала верха и наличия отделочной строчки.
9. Охарактеризуйте основные отличительные особенности обработки и соединения с изделием воротников в мужской и женской верхней одежде. Приведите сборочные схемы обработки воротников в мужских пиджаках и пальто с учетом свойств материалов.
10. В виде сборочных схем дайте характеристику обработки и соединения с изделием воротников в женской верхней одежде с учетом возможных конструктивно – технологических решений (пиджачного типа, шаль, стойка).
11. Представьте различные способы обработки низа рукавов в верхней одежде швом в подгибку, шлицами, манжетами.
12. Дайте общую характеристику возможных конструктивно – технологических решений обработки подкладки и соединения её с верхом в женской верхней одежде. В виде сборочных схем представьте различные способы соединения подкладки и утепляющей прокладки с верхом по борту, низу изделия, низу рукава, воротнику.
13. Дайте общую характеристику возможных конструктивно – технологических решений обработки подкладки и соединения её с верхом в мужской верхней одежде. В виде сборочных схем представьте различные способы соединения подкладки и утепляющей прокладки с верхом по борту, низу изделия, низу рукава, воротнику.
14. Укажите отличительные особенности изготовления мужских сорочек. В виде сборочных схем представьте прогрессивные методы обработки всех узлов мужских сорочек.
15. Представьте прогрессивные методы обработки всех узлов женских платьев.
16. В виде сборочных схем представьте различные методы ремонта бортов в верхней одежде в зависимости от степени износа. По предложенной модели женского пальто определите степень износа изделия и укажите наиболее рациональный метод ремонта при заданной степени износа. (Добавить типы степени износа)
17. В виде сборочных схем представьте различные методы ремонта воротников в верхней одежде в зависимости от степени износа. По предложенной модели мужского пальто определите процент износа изделия и укажите наиболее рациональный метод ремонта при заданной степени износа. (Как определяется процент износа)
18. В виде сборочных схем охарактеризуйте методы обработки основных узлов в межсезонной одежде.
19. Кратко охарактеризуйте факторы, влияющие на выбор методов обработки и оборудования при изготовлении изделий из трикотажа. Для предложенных эскизов выберите соответствующие трикотажные полотна и методы обработки воротников и застежек. Укажите оборудование для соединения основных деталей каждого из предложенных изделий. (Нарисовать методы обработки воротников и застежек в различных изделиях, указать виды трикотажных полотен для каждого вида изделия)
20. Охарактеризуйте отличительные особенности изготовления изделий из кожи. В виде сборочных схем представьте прогрессивные методы обработки всех узлов.
Статьи по теме:
Умственное воспитание дошкольников с нарушением интеллекта в конструктивной
деятельности
Говоря о положительном влиянии конструирования на овладении ребенком способами мыслительной деятельности, нельзя не отметить, что не всякое обучение решает эту важную задачу. Чтобы обучение было эффективным, действительно развивающим, оно должно быть организовано, с одной стороны, с учетом особенно ...
Анализ эффективности программы по развитию двигательной
памяти у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
На первом этапе исследования была проведена диагностика, основной целью которой явилось изучение особенностей двигательной памяти у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Полученные результаты по исследованию кратковременной двигательной памяти у старших дошкольников с ф ...
Понятие и сущность метода и приема обучения. Особенности традиционного обучения
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. И несмотря на это проблема методов обучения как в теории обучения, т ...