21. В виде сборочных схем дайте сравнительную характеристику методов обработки прорезных карманов в изделиях из различных видов пушно – мехового полуфабриката. Укажите отличительные особенности обработки карманов в изделиях из меха.
22. Для предложенной модели женского пальто выполните подбор шкурок на раскрой и расчет клади на изделие при раскрое всеми методами, используемыми для данного вида меха.
23. Охарактеризуйте особенности обработки, способствующие повышению качества изготовления изделий в ателье высшего разряда и разряда «люкс». Проиллюстрируйте сборочными схемами особенности обработки основных узлов мужской и женской верхней одежды.
24. Перечислите факторы, влияющие на выбор степени готовности изделия к примерке и их числа. Охарактеризуйте возможные степени готовности изделия к примерке. Для предложенной модели представьте рациональную схему подготовки изделия к примерке. (Исправить степени готовности изделия к примерке)
25. Охарактеризуйте способы определения площади лекал. Для предложенного комплекта лекал с заданной площадью определите норму на раскладку Нр, исходя из отправного процента межлекальных отходов. Охарактеризуйте факторы, влияющие на величину раскладки, объясните, как изменится Нр для ткани в клетку, полоску, с ворсом.
Опрос «Верите ли вы, что….»
1) Первый проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи?
(Да, в конце ХV в.)
2) Первые швейные машины по форме напоминали пистолет?
(Да. Первые швейные машины напоминали по своей форме пистолет или оружейный приклад и снабжались самыми причудливыми украшениями, рисунками и резьбой)
3) Существуют машины не только с ручным приводом, но и с ручным тормозом?
(Нет)
4) Поповская швейная машина называется так потому, что на ней шили только попы?
(Нет. Поповская швейная машина называется так потому, что ее сконструировал Попов в конце 40-х годов ХIХ в.)
Первый завод в России по выпуску швейных машин был основан в городе Подольске фирмой «Зингер»?
(Да. В1900г.)
Один изобретатель смог сконструировать деревянную швейную машину?
(Да. Ее сконструировал французский изобретатель Тимонье в конце XVIII в.)
Одна из основных деталей швейной машины имеет название детали одежды?
(Да. Эта деталь называется «Рукав»)
В первых моделях швейной машины использовались иглы кактуса, которые специально привозились из Африки?
(Нет. Иглы всегда были металлическими)
Существуют машины, которые шьют без ниток?
(Да. Это так называемые безниточные машины, которые соединяют ткань путем сварки. Такие машины могут не только «сшивать» химические материалы, но и изготавливать петли, выполнять отделку и «вышивку» изделий и т.д. С их помощью были изготовлены специальные жилеты для собак Белки и Стрелки, побывавших в космосе, а также одежда для космонавтов)
Челночное устройство швейной машины было изобретено Уолтером Хантом?
(Да. Это произошло в 1834 г.)
Есть машины, управляемые не одной, а двумя ножными педалями?
(Да. Такие машины используются на швейном производстве и имеют электрический привод.)
12). Существуют даже «говорящие» швейные машины, предупреждающие домохозяйку в случае ее неправильных действий при управлении машиной?
(Да. Эти машины были разработаны японской фирмой и управляются они с помощью встроенной ЭВМ).
13). Элиос Ход создал швейную машину, которая заменяет труд пяти портных?
(Да. В 1844–1845 гг.)
14). С помощью швейных машин можно пришивать даже пуговицы и крючки?
(Да)
15). Англичанин Уильям Ли изобрел швейную машину, наблюдая зв движением вязальных спиц в руках жены?
(Да. В конце XVI в. Он придумал швейную машину, по своему принципу напоминающую образование однониточных цепных стежков.)
Статьи по теме:
Состояние Российского общего образования
С начала 1990-х гг. российское образование объективно интегрируется в систему мирового образования, что приводит к определенным структурным и институциональным инновациям. «Закрытость» образования в советском обществе имела далеко идущие последствия. Во-первых, российское образование отстает от мир ...
Аттестация педагогических работников
Аттестация проводится в целях установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей) или подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной ...
Методы и приемы развития фонематических процессов
Определение степени тяжести фонематического недоразвития очень важно для правильной диагностики речевого дефекта, а значит - для определения направления коррекционной работы, правильного планирования, её интенсивности. Основополагающими документами, используемыми в данной работе, являются: Программ ...