У детей с недоразвитием интеллекта представления отличаются недифференцированностью, фрагментарностью, расплывчатостью. Произвольное оперирование представлениями нарушено. Анализ и синтез на образном уровне протекают неполноценно. В отсроченных представлениях имеется тенденция к утрате специфичности, целостности образа, уподоблению образов. Особенности восприятия и ощущения умственно отсталых детей, оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития.
Одно из фундаментальных исследований, обнаруживших замедленный темп зрительного восприятия у умственно отсталых детей, было осуществлено К.И. Вересотской. Её исследования доказали, что темп зрительного восприятия у умственно отсталых детей замедлен. Другие виды восприятия также замедляются в развитии. Соловьёв И.М. подтвердил эту точку зрения в своей работе "Восприятие действительности умственно отсталыми детьми”. Он свидетельствовал, что у умственно отсталых первоклассников процесс восприятия протекает значительно медленнее, чем у нормальных школьников.
Умственно отсталые первоклассники обладают иными возможностями обозрения действительности, чем нормальные: медленность восприятия снижает ясность восприятия предметов скользящим взором, узость восприятия при остановке взора мешает одновременному восприятию значительной группы объектов.
Следует отметить, что среди учащихся с интеллектуальным недоразвитием особенно часто встречаются дети с аномалиями или болезненными повреждениями органов зрения. Как правило, в этих случаях наблюдается снижение зрения. Однако надо иметь в виду, что зрение всех школьников-олигофренов, в том числе и учащихся, глаза которых не имеют никаких аномалий или повреждений, значительно отличается от зрения нормальных детей.
Многопредметный участок действительности оказывается в восприятии умственно отсталого ребенка до некоторой степени как бы "мало предметным”.
Восприятие объектов без различий и светотени или без тонких различий в окраске, без различия деталей или с расплывшимися нечёткими деталями возникает у умственно отсталых и при тех условиях, когда нормальный школьник воспринимает объект уже вполне дифференцированно.
Все указанные недостатки и особенности ощущений и восприятия сглаживаются и компенсируются в процессе обучения и воспитания детей с интеллектуальным недоразвитием в специальной школе.
Статьи по теме:
Структура педагогического авторитета
Каждая профессия требует от человека определенных качеств. Особенностью учительской профессии является то, что педагогу приходится иметь дело с воспитанием и обучением подрастающего поколения, с постоянно меняющимися в процессе развития характерами детей, подростков, юношей и девушек. Успех же педа ...
Выбор темы дипломной работы
Темы дипломных работ должны быть актуальными, учитывать потребности юридической практики и науки. По каждой учебной дисциплине кафедра составляет примерный перечень тем дипломных работ. Студент выбирает для дипломной работы тему, основываясь, как правило, на материалах своих курсовых работ. Он може ...
Развитие двигательной памяти у старших дошкольников
Данные психолого-педагогической диагностики детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи позволяют специалистам определить наиболее адекватную систему организации детей в процессе обучения, найти для каждого ребенка наиболее подходящие индивидуальные методы и приемы коррекции. Правильно подоб ...