Инстинкт любопытства – мощнейший рефлекторный механизм, способный заставить работать мозг самого наиленивейшего ученика в мире. Ученик становится ленивым, вертлявым, непослушным, дерзким…. только по одной причине: однажды он не понял информацию изучаемого предмета.
Как правило, причиной непонимания информации является непонятое слово.
Непонятое слово – есть слово, дефиниция которого, применяемая человеком, не соответствует смыслу предложения, в состав которого входит это слово. Главное зло, которое несет непонятое Слово – есть полное блокировка дальнейшего понимания информации.
Все проблемы с успеваемостью учеников, на самом деле сводятся к этой единственной причине: ученик где-то, когда-то не понял Слово. Знай, учитель, с момента, когда ученик не понял одно единственное Слово в изучаемом материале, дальнейшее изучение материала теряет смысл. Ибо в действие приходят вышеописанные процессы блокировки умственной деятельности.
Пусть ученик, «с грехом пополам» изучил данную информацию и заработал «тройку» или «четвертку». Но эту информацию он все равно не понял. И изучение следующего материала, основанного на этой полупонятой информации приведет к еще большему ступору. И через небольшой промежуток времени, мы получаем из нормального ребенка, с нормальными способностями – «троечника», кое-как успевающего поданному предмету.
Количество слов в русском языке – огромное количество. Каждое слово, в большинстве случаев, имеет несколько дефиниций. И почему, мы, учителя, думаем, что ученик обязательно знает все дефиниции слов, которые мы произносим.
Ему-то всего шесть - пятнадцать лет, он «от горшка – два вершка». Он только начинает изучать мир. А мы к нему с такими требованиями…
Учитель, будь внимателен! Как только ты увидел, что ученик отвлекся, «замечтался», стал перешептываться, заскучал, зевнул и так далее…- в общем, отвлекся от изучения материала, знай, что ученик не понял какое-то слово в излагаемом тобой материале (или в учебнике).
Не знание такой очевидной зависимости следует из другой ошибки физиологии высшей нервной деятельности: не признания рефлекторной природы Слова.
По своей сути, Слово является знаковым символом какого-то явления действительности. Слово доходит до органа слуха человека в виде волновых колебаний воздуха, точно так же, как звук упавшей капли, звук клаксона автомобиля… В головном мозге Слово представлено в виде сенсорного нервного центра – НЦ раздражителя - НЦ данного конкретного Слова.
Одновременно, НЦ Слова в головном мозге связан нервными связями с нервными центрами образов этого явления. Например, НЦ слова «хлеб» связан с зрительными нервными центрами вида всех буханок, булок, всех ломтиков хлеба, которые когда-то в жизни видел человек, связан со вкусовым нервным центром неповторимого вкуса хлеба, связан с тактильными, обонятельными нервными центрами ощущений хлеба…
Что происходит в головном мозге человека, когда он слышит Слово? Нервный импульс поступает от органов слуха в сенсорный НЦ Слова. И затем, благодаря нервным связям, веером расходится по НЦ раздражителей – образов этого Слова. Это естественный, выработанный эволюцией человека, процесс речевого мышления.
Благодаря той же эволюции речевого мышления, НЦ всех слов в головном мозге, как и НЦ их образов, связаны между собой чрезвычайно обширной сетью нервных связей. Их особенность: эти связи чрезвычайно избирательны и повторяют всю логику построения фраз, всю причинно - следственную связь слов и явлений между собой.
Например, фраза: «Иванов копает под папу» немедленно вызывает в представлении ребенка образ Иванова с лопатой, вид ямы, папы в ямке, горки земли… Ребенок просто может не знать дефиницию слова «копать» - в значении «плести интриги».
Что происходит, когда человек применяет неправильную дефиницию Слова?
Такая картинка – Иванова с лопатой, копающего под папу - больше бред сумасшедшего, чем реальность. Ребенок интуитивно понимает это. Головной мозг – «компьютер» - нашего бедолаги - ребенка «зависает».
То же самое происходит, когда человек вообще не знает никаких дефиниц Слова. То есть – вообще не знает этого Слова. В нашем примере, ребенок не знает, что означает слово «копает». В его представлении вообще ничего не возникнет. Он знает, кто такой Иванов, прекрасно знает папу. Но совершенно не понимает, что Иванов делает с землей и папой. Его головной мозг – «компьютер» - также «зависает».
Статьи по теме:
Изучение уровня эстетического воспитания старших дошкольников
эстетический воспитание дошкольник программа Экспериментальная работа проводилась в МКДОУ №35 «Малышок» г. Шадринска Курганской области. В Эксперименте участвовало 15 детей в возрасте 5-6 лет, 6 педагогов, 10 родителей. В ходе проведения констатирующего эксперимента нами ставились следующие задачи: ...
Соотношение педагогической науки и педагогической практики в
социальном пространстве
Сегодня уже никто не подвергает сомнению научный статус педагогики. Спор перешел в плоскость соотношения науки и педагогической практики. Слишком неоднозначными оказываются реальные достижения воспитателей: в одном случае они обусловлены глубокими знаниями и умелым применением педагогической теории ...
Образование как педагогический процесс
Отметим, что поскольку образование как предмет педагогики - это педагогический процесс, то словосочетания «образовательный процесс» и «педагогический процесс» будут синонимичными. В своем первом приближении к определению педагогический процесс - это движение от целей образования к его результатам п ...