На выходе из детского сада дети находятся на разном уровне психического и физиологического развития, и это нормально. В связи с этим возникает вопрос: должен ли детский сад стремиться нивелировать эти отличия и путем специальных, так называемых развивающих, программ. Пытаться искусственно ускорить развитие у детей, если оно происходит медленнее, чем у их сверстников? Не нанесем ли мы ребенку скорее вред, чем пользу? Ведь сегодня никто уже не переучивает леворукого ребенка на правую руку (общий норматив), так как доказано, что это может нанести ребенку существенный ущерб.
В настоящее время данные, полученные в ходе длительных наблюдений за развитием детей, говорят о том, что "медленные дети" становясь взрослыми, ничуть не уступают своим "быстрым" товарищам. То, что раньше зачастую рассматривалось как отставание в развитии, является просто характеристикой индивидуального медленного темпа развития. Дети развиваются и учатся с разной скоростью, и это должно каким-то образом учитываться в системе образования.
Именно потому, что "отставание" многих детей в развитии в раннем возрасте никак не сказывается на уровне их развития во взрослом возрасте, и делается вывод о том, что это отставание не является патологией, но становится индивидуальной нормой. Для того чтобы отличить нарушение в развитии от индивидуальных особенностей здорового развития требуется специальная диагностика.
Задача детского сада не может состоять в том, чтобы все дети "на выходе" достигали бы какого-то единого высокого уровня, подходящего для школы.
Задача в том, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для развития каждого ребенка, то есть обеспечить качество условий и процессов. Реальный же уровень развития определяется многими независимыми факторами, главным образом качеством воспитания в семье и индивидуальными особенностями. Поэтому стандарты качества для дошкольных учреждений за рубежом определяются как стандарты условий и процессов, но не как отечественные стандарты уровня развития или тем более уровня образования.
Если на выходе из детского сада наблюдается широкий разброс показателей по всем значимым параметрам развития, то тогда какую позитивную роль играет понятие "готовность к школе"? Детей, не имеющих тех или иных трудностей, насчитывается всего около 20%.
В связи со сказанным выше обсуждается вопрос о том, чтобы вообще отказаться от понятия "готовность к школе", так как оно:
не имеет никакого смысла - якобы существует такая объективная вещь, как абстрактная "готовность к школе", в то время как на самом деле никакого общего норматива развития не существует;
вредно - поскольку имеет политическое и управленческое значения и определяет решения, касающиеся судеб множества детей;
• внушает общественности ложное представление, что именно детский сад и раннее детство ответственны за то, чтобы ребенок "был готов" к школе; сама же школа как бы не нуждается в переменах и не должна быть "готовой к детям".
Однако большинство экспертов выступают за сохранение понятия "готовность к школе", которое должно изменить свое значение. Готовность к школе - не состояние ребенка, но цель усилий всех участников: детского сада, семьи и начальной школы (экологически-системное понимание готовности к школе). Необходима кооперация и преемственность, а также индивидуализация обучения в начальной школе. Школа должна организовать учебный процесс так, чтобы в ней могли успешно учиться дети с разным уровнем и профилем способностей. В этом направлении в целом и идет развитие современной дидактики начальной школы за рубежом.
Статьи по теме:
Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет цель перевода рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственное содержание процесса обучения. Это определяет важность и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом нео ...
Физическое развитие ребенка дошкольного возраста
Цель: Формирование ценностного отношения к собственному здоровью, совершенствование двигательных навыков и физических качеств ребенка, развитие представлений о своем теле и своих физических возможностях, через знакомство с доступными способами его укрепления, создание эмоционально-благоприятной (по ...
Формирование понятий экономии и бережливости у дошкольников через игровую деятельность
Сегодня перед Республикой Беларусь стоит важная задача – перестроить в сознании современного человека стереотип, что энергоресурсы неисчерпаемы и бесконечны, научить каждого личной ответственности за их экономическую трату. Уже с дошкольного возраста можно помочь ребенку усвоить азы бережного и заб ...