К объединяющим формам организации работы относятся детские клубы, школьные музеи, общества. Формы коллективной работы принадлежат к числу наиболее распространённых в школе. Они рассчитаны на одновременный охват многих учащихся, им свойственна красочность, торжественность, яркость, большое эмоциональное воздействие на детей. Массовая работа содержит в себе большие возможности активизации учащихся. Так конкурс, олимпиада, соревнование, игра требуют непосредственной активности каждого. Одной из форм организации с детьми является и классный час, который, как было отмечено выше, проводится в рамках отведённого времени и является составной частью воспитательной деятельности. Любая форма внеклассной воспитательной работы должна быть наполнена содержанием с воспитательным потенциалом.
Напомним, что школе принадлежит приоритетная роль в формировании нравственных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности. Формирование ценностей, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве, становится для младшего школьника значимым и привлекательным, а потому и эффективным.
Как было отмечено выше, одним из важнейших средств формирования нравственных ценностей у младших школьников является художественная литература, и мы считаем, что целесообразно во внеклассную работу включить приемы работы с художественным произведением, направленные на формирование нравственных ценностей.
Первая группа приемов – это приемы, способствующие формированию нравственных убеждений на основе выявления идейного содержания. Начинать работу над формированием нравственных ценностей необходимо с формирования у младших школьников знаний о нравственных ценностях и на этой основе - убеждений. Вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младших школьников о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Приемами формирования нравственных убеждений могут быть оценка (анализ, обсуждение) нравственного выбора литературного героя при работе с произведениями «Синие листья», «Волшебное слова», объяснение причины неправильных, с точки зрения ученика, поступков героя («Навестила», «До первого дождя», «На катке»), оправдание оступившегося героя («Добрая хозяюшка», «Обидчики»).
Рассмотрим первый прием: оценка (анализ, обсуждение) нравственного выбора литературного героя.
Прием направлен на выработку у младших школьников стремлений анализировать поступок героя произведения, размышлять над нравственной стороной его выбора, определиться в своем варианте выбора. Младшим школьникам работа по осмыслению чужого и собственного выбора, его нравственно-этическому оцениванию будет посильна и интересна. Как правило, младшие школьники интуитивно понимают, что выбор главного героя с точки зрения нравственности верный или неверный, но для объяснения им либо не хватает вербальных средств (соответствующей лексики), либо они склонны следовать авторитету, подражать примеру, не задумываясь, либо могут быть не развиты рефлексивные умения. Так, например, в рассказе Осеевой «Синие листья» можно предложить детям проанализировать поступок Кати и Лены, почему Лена не взяла зеленый карандаш у Кати, несмотря на то, что та ей давала, и можно ли назвать девочек настоящими подругами после этого случая.
Статьи по теме:
Общение
Структура общения. К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в о ...
Формы организаций детей дошкольного возраста
К формам организации физического воспитания детей относятся: физкультурные занятия; физкультурно-оздоровительные мероприятия (утренняя гимнастика, физкультминутки, закаливающие процедуры) и повседневная работа по физическому воспитанию детей (подвижные игры, прогулки, индивидуальная работа с детьми ...
Работа по физическому воспитанию в повседневной жизни
Оздоровительные, воспитательные и образовательные задачи программы по физическому воспитанию детей осуществляются в различных формах: подвижные игры, прогулки и экскурсии, индивидуальная работа с отдельными детьми и с небольшими группами, самостоятельные задания детей различными видами физических у ...