Формирование у младших школьников нравственных ценностей во внеклассной работе при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой

Теория образования » Формирование у младших школьников нравственных ценностей во внеклассной работе при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой

Одной из основных задач школы становится «ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности», а выпускник школы, как указано в стандартах второго поколения, должен быть «носителем ценностей гражданского общества».

Идеологической основой Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, где особое внимание уделено решению задач социализации современного школьника, созданию условий для социально-педагогической поддержки становления и развития «высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России». О формировании умений выбирать (самоопределяться), нести ответственность за результаты своего выбора указывается во всех основных документах, разработанных в рамках ФГОС.

Нравственное воспитание личности ребёнка – одна из самых важных задач школы. В современной школе большое внимание уделяется ориентации учащихся на нравственные ценности, формированию умения соотносить поступки, события с общепринятыми нормами и ценностями; способности к самостоятельному нравственному поступку в различных ситуациях.

Работая с учениками начальных классов, учитель обладает большими возможностями для ориентации личности на нравственные ценности. По мнению В.А. Сухомлинского «Дети, благодаря не утраченной еще искренности, способны к внутренней работе, сенситивны духовности (духовности в прямом смысле, т.е. способности к различению духа доброго и злого)».

Художественная литература играет большую роль в формировании нравственных ценностей у младших школьников. Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Темы, проблемы, узнанные в процессе чтения и обдумывания, глубже проникают в детскую душу. Литература для детей призвана изначально говорить с ребенком о том, что такое ценности истинные и что – ложные. Ее задача – научить ребенка думать над происходящим вокруг, анализировать и делать выводы. Она должна развивать его ум и душу.

Эффективность формирования нравственных ценностей у младших школьников будет заключаться в том, что воспитательные приемы будут способствовать раскрытию и развитию духовно-нравственных качеств школьников, а именно доброты, справедливости, уважения к другим людям. Всё это возможно реализовать во внеклассной работе с использованием произведений В.А. Осеевой.

Знакомство с произведениями В.А. Осеевой во внеклассной работе при грамотно организованном педагогическом процессе будет способствовать, как личностному, так и жизненному самоопределению школьника, основанному на нравственных ценностях. Каждое произведение писательницы проникнуто нравственным содержанием, стремлением научить детей различать добро и зло, правильно оценивать свои и чужие поступки. Каждый из её рассказов заставляет задуматься. Произведения В.А. Осеевой представляют собой образцы человеческих отношений, учат честности, уважительному и внимательному отношению ко всем, кто нас окружает. По мнению Н.Н. Мулярчик и Г.И. Тарасовой, рассказы В.А. Осеевой хороши тем, что писательница подсказывает ребятам, как строить отношения со сверстниками на близких детям примерах. Рассказы Осеевой учат детей анализировать свои и чужие поступки и делать правильные нравственные выводы.

Однако практика школьного обучения показывает, что формирование знаний, умений и навыков остается приоритетным направлением перед воспитательной стороной обучения. Альтернативой сложившемуся положению должна стать целенаправленная планомерная ориентация младших школьников на нравственные ценности.

Педагогической наукой, практикой школы накоплен значительный опыт по нравственному воспитанию. В педагогической литературе, исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах В.А. Сухомлинского, А.С.Макаренко, Б.Т. Лихачёва, И.Ф. Харламова, М.Н. Аплетаева, Н.И.Болдырева, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются пути дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.

Многие педагоги прошлого и современности заинтересованы в решении проблем формирования ценностей у современного поколения младших школьников. В отечественной науке данной проблемой занимались такие педагоги-исследователи, как Л.И. Божович, С.И. Маслов, Г.П. Иванова, И.С. Артюхова, Т.Ю. Сычева, А.В. Воронцов и др.

В педагогике существует большое количество воспитательных приемов. Но эти приемы не конкретизированы с учетом работы с художественными произведениями конкретного автора. Это свидетельствует о том, что современная школа не располагает в достаточной мере рекомендациями для эффективного использования нравственного воспитательного потенциала в формировании нравственности современного учащегося.

Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы.

Объект:

нравственное воспитание младших школьников в образовательном процессе.

Предмет:

приемы формирования нравственных ценностей, используемые при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой во внеклассной работе.

Цель работы:

теоретически обосновать и проверить опытно-экспериментальным путем приемы формирования у младших школьников нравственных ценностей при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой во внеклассной работе.

Гипотеза:

Формирование у младших школьников нравственных ценностей при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой во внеклассной работе будет эффективным при использовании приемов:

- способствующих формированию нравственных убеждений на основе выявления идейного содержания;

- способствующих формированию нравственных чувств посредством сопоставления чувств персонажей и собственных чувств читателей;

- направленных на применение усвоенных ценностей в поведении.

Задачи:

1) описать психолого-педагогический механизм формирования у младших школьников нравственных ценностей;

2) охарактеризовать возможности включения во внеклассную работу произведений В. Осеевой с точки зрения формирования у младших школьников нравственных ценностей;

3) выявить уровень сформированности нравственных ценностей у учащихся экспериментального класса;

4) обосновать выбор приемов, способствующих эффективному формированию нравственных ценностей при знакомстве младших школьников с творчеством В. А. Осеевой, и включить эти приемы во внеклассную работу;

Методы:

- теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение, прогнозирование;

- эмпирические: анализ психолого-педагогической литературы, анкетирование, наблюдение, анализ продуктов деятельности, создание ситуаций выбора;

- методы обработки данных: количественный и качественный анализ экспериментальных данных;

- методы презентаций данных: таблицы, диаграмма.

Статьи по теме:

Психолого-педагогический аспект учащихся 11 класса
Изучение темы интеграл происходит в 11 классе. В соответствии с возрастной периодизацией – это дети подросткового и раннего юношеского возраста. В старших классах школы развитие познавательных процессов детей достигает такого уровня, что они оказываются практически готовыми к выполнению всех видов ...

Специфика музыки и ее возможности в эстетическом воспитании младших школьников
Музыка в школе – одно из средств эстетического воспитания и образования учащихся, с помощью которого формируются и развиваются музыкальные способности детей, прививается любовь и интерес к музыке, приобретаются первые навыки и умения коллективного исполнения музыкальных произведений. Слово «музыка» ...

Разработка рабочей программы дисциплины
Виды и объем учебной работы, график изучения учебной дисциплины «Психологическое здоровье в старшем подростковом возрасте» для специальности 031000 – Педагогика и психология по очной форме обучения Объем учебной работы, перечень и срок контрольных мероприятий Очная форма обучения 1. Виды и объем уч ...

Категории