В основе музыкального восприятия лежит сложный психический процесс вычленения в произведениях музыкального искусства свойств и качеств, пробуждающих эстетические чувства .
Слушать музыку – значит не только эмоционально откликаться на нее, но и понимать и переживать музыку, ее содержание, хранить ее образы в своей памяти, внутренне представлять ее звучание. Поэтому восприятие музыки – это способность слышать и эмоционально переживать содержание музыкальных образов как художественное единство, художественно – образное отражение действительности, а не механическую сумму разных звуков .
Просто слушание музыки мало что дает, пониманию музыки надо учить. Начинать становление процесса музыкального восприятия у младших школьников следует с чувственного аспекта, с пробуждения эмоций, формирования эмоциональной отзывчивости как части музыкально – эстетической культуры.
Необходимыми условиями полноценного музыкального восприятия являются: систематическое педагогическое руководство, эмоциональная открытость педагогов и детей (выражение радости, удивления, восхищения музыкой), интересная форма подачи музыкальных знаний; небольшие объемы музыкальных произведений .
Условно выделяют следующие этапы в организации процесса слушания музыки:
1. Знакомство с музыкальным произведением в форме вступительного слова учителя (необходимо направить внимание учащихся, заинтересовать их, рассказать о композиторе).
2. Исполнение произведения учителем или слушание музыки в грамзаписи (первоначальное прослушивание музыки в полной тишине).
3. Анализ – разбор произведения (восприятие отдельных эпизодов, концентрация внимания учащихся на выразительных средствах, сравнение произведения с другими, уже известными). Трудность этого этапа – в сохранении эмоционального отношения к прослушанному произведению.
4. Повторное прослушивание произведения, для того чтобы его запомнить, обогатить новыми наблюдениями. Восприятие произведения при повторном слушании осуществляется на более высоком уровне, на основе полученного музыкально опыта.
5. Слушание музыкального произведения на последующих уроках с целью повторения, закрепления, сравнения его с новыми произведениями (сравнение музыкальных образов).
Следует выделить приемы активизации внимания младших школьников в процессе восприятия музыки:
· прием новизны (учитель заинтересовывает учеников сообщением новой информации);
· прием персонификации (учитель использует предрасположенность детей к сопереживанию);
· прием соучастия (учитель моделирует определенную знакомую детям ситуацию: «Представьте, что вы находитесь в концертном зале…»);
· прием игры голосом (выразительная речь учителя.
Изучая музыкальное искусство, дети знакомятся с культурой, с великими личностями, которые внесли вклад в развитие культуры данного искусства всего мира. Цель таких уроков по музыке – создать благоприятный интеллектуальный фон для развития, формирования у младших школьников эстетических суждений и представлений, культуры и эрудиции.
Исключительно острой проблемой, слабо решаемой в школьной практике, является формирование у учащихся младших классов полноценных художественных вкусов, умения отличать подлинные высокохудожественные произведения от примитивного ремесленничества, от художественных подделок. Это особенно относится к музыке. Трудности школы здесь усугубляются тем, что средства массовой информации, радио, телевидение и видеотеки слишком широко популяризируют западную музыку и кинофильмы в ущерб отечественному искусству. Преодолеть эту трудность можно только одним путем – широким использованием классической литературы, лучших образцов современной музыки и художественного творчества .
Эстетический вкус развивается у ребенка начиная с первых опытов общения и познания окружающего. Наиболее интенсивный период его формирования – годы обучения в школе, где он имеет возможность систематически знакомиться с явлениями искусства, где активно развиваются его художественно-творческие способности. Учитель в учебной или воспитательной работе акцентирует внимание младшего школьника на эстетических качествах явлений жизни и искусства. Надо сказать, что младший школьник более, чем взрослый, способен непосредственно и эмоционально оценивать все то, что он воспринимает. Выбор у него решается просто: нравится или нет. Постепенно у детей развивается комплекс представлений, характеризующих его личное предпочтение, симпатии. Выбор тех произведений, которые нравятся ребенку более других, является показателем его эстетического вкуса. Эстетический вкус по сравнению с другими показателями эстетического развития младшего школьника является наиболее определенным и педагогически управляемым. Опираясь на знания о художественных или более широких эстетических предпочтениях школьников в настоящее время, учитель всегда имеет возможность показать ученику перспективу совершенствования его вкуса .
Статьи по теме:
Цель, задачи,
содержание и методика экспериментального исследования
Цель: Изучение особенностей представлений о форме, цвете и величине младших школьников с интеллектуальным недоразвитием. Задачи: 1. Выявить уровень сформированности представлений о цвете. 2. Выявить уровни сформированности представлений о форме. 3. Выявить уровень сформированности представлений о в ...
Смысл действия деления
Действие деления рассматривается в начальной школе как действие, обратное умножению. Деление – это обратное умножению математическое действие: нахождение одного из сомножителей по произведению и другому сомножителю. С теоретико–множественной точки зрения смыслу деления соответствует операция разбие ...
От функционирующего к развивающемуся ДОУ
Развивающееся дошкольное учреждение постоянно работает в поисковом режиме. Управление в учреждении этого типа носит инновационный характер, здесь преобладают процессы принятия решений по ситуации, то есть по конкретным результатам. Переход к ситуативному управлению детским садом по результатам озна ...